Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

13.01.2020 | Политком.RU

Анонс создания «Партии прямой демократии»

Партия прямой демократии10 января было объявлено о создании новой политической силы «Партия прямой демократии». В оргкомитет вошли директор по продукту World of Tanks компании Wargaming.net Вячеслав Макаров, директор некоммерческого партнерства «Евразийский коммуникационный центр» Алексей Пилько, совладелец компании GR-Consulting S.r.l (Сан-Марино) Тимофей Шевяков и другие.

Особенностью партии станет мобильное приложение, основанное на технологии блокчейн, в котором участники движения будут проводить голосования. В партию планируют привлечь сотрудников российских региональных IT-компаний.

Идея создания партии возникла на секции по прямой демократии в сфере IT на Евразийском конгрессе в Москве. В оргкомитет вошли те, кто присутствовал на этом круглом столе. У каждого члена оргкомитета есть свои политические убеждения, но своей задачей они видят не их трансляцию, а желание услышать людей с применением нового инструментария.

По мнению основателей партии, текущий инструментарий не соответствует идее демократии как таковой: депутаты после избрания теряют всякую связь с людьми, которые их избрали, голосуют так, как решает партия, а не так, как хотят избиратели. Мобильное приложение, с помощью которого партия будет проводить голосование среди своих членов по различным вопросам, должно решить эту проблему.

Среди основных тезисов опубликованного «Партией прямой демократии» манифеста:

· Мировая цивилизация вступает в полосу резких и масштабных перемен. С одной стороны, технологическая революция, набирающая обороты и несущая в себе риски. С другой стороны, неизбежность глобального финансового, экономического и, вероятно, социального кризиса.

· Модель развития России выглядит исчерпанной и требует серьезного обновления. Подчеркиваются проблемы демографии, имущественного расслоения, низкого качества человеческого капитала, системных трудностей ведения бизнеса и зарегулированности всех сфер жизни.

· Существует запрос на перемены, особенно характерный для молодой, образованной и активной части общества.

· Рецепт – не в демонтаже существующей системы, а в ее продуманном капитальном ремонте.

· Необходима новая политическая сила, которая будет действовать в строгом соответствии с волей своих сторонников. Любые решения будут приниматься общим голосованием всех членов партии на защищенной онлайн-платформе, а вся деятельность партии будет открыта и прозрачна для её членов и избирателей.

С приближением парламентских выборов 2021 года будет появляться все больше новых партийных проектов. Существующие парламентские партии неспособны канализировать политически активные группы граждан. Так «Партия прямой демократии» будет пытаться привлечь «образованных, молодых и активных» жителей мегаполисов. Что касается движения Захара Прилепина «За правду», о создании которого было объявлено осенью 2019 года, - создатели ориентируются на умеренный национал-патриотический электорат, поддержавший власть в 2014 году после присоединения Крыма, но за последние годы «откачнувший» от нее из-за непоследовательной политики по Донбассу и пенсионной реформы. Пока что оба партийных проекта не кажутся перспективными. Партия – если сможет пройти регистрацию – вероятно столкнется с хорошо известной проблемой дефицита электоральной поддержки.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net