Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

13.01.2020 | Политком.RU

Анонс создания «Партии прямой демократии»

Партия прямой демократии10 января было объявлено о создании новой политической силы «Партия прямой демократии». В оргкомитет вошли директор по продукту World of Tanks компании Wargaming.net Вячеслав Макаров, директор некоммерческого партнерства «Евразийский коммуникационный центр» Алексей Пилько, совладелец компании GR-Consulting S.r.l (Сан-Марино) Тимофей Шевяков и другие.

Особенностью партии станет мобильное приложение, основанное на технологии блокчейн, в котором участники движения будут проводить голосования. В партию планируют привлечь сотрудников российских региональных IT-компаний.

Идея создания партии возникла на секции по прямой демократии в сфере IT на Евразийском конгрессе в Москве. В оргкомитет вошли те, кто присутствовал на этом круглом столе. У каждого члена оргкомитета есть свои политические убеждения, но своей задачей они видят не их трансляцию, а желание услышать людей с применением нового инструментария.

По мнению основателей партии, текущий инструментарий не соответствует идее демократии как таковой: депутаты после избрания теряют всякую связь с людьми, которые их избрали, голосуют так, как решает партия, а не так, как хотят избиратели. Мобильное приложение, с помощью которого партия будет проводить голосование среди своих членов по различным вопросам, должно решить эту проблему.

Среди основных тезисов опубликованного «Партией прямой демократии» манифеста:

· Мировая цивилизация вступает в полосу резких и масштабных перемен. С одной стороны, технологическая революция, набирающая обороты и несущая в себе риски. С другой стороны, неизбежность глобального финансового, экономического и, вероятно, социального кризиса.

· Модель развития России выглядит исчерпанной и требует серьезного обновления. Подчеркиваются проблемы демографии, имущественного расслоения, низкого качества человеческого капитала, системных трудностей ведения бизнеса и зарегулированности всех сфер жизни.

· Существует запрос на перемены, особенно характерный для молодой, образованной и активной части общества.

· Рецепт – не в демонтаже существующей системы, а в ее продуманном капитальном ремонте.

· Необходима новая политическая сила, которая будет действовать в строгом соответствии с волей своих сторонников. Любые решения будут приниматься общим голосованием всех членов партии на защищенной онлайн-платформе, а вся деятельность партии будет открыта и прозрачна для её членов и избирателей.

С приближением парламентских выборов 2021 года будет появляться все больше новых партийных проектов. Существующие парламентские партии неспособны канализировать политически активные группы граждан. Так «Партия прямой демократии» будет пытаться привлечь «образованных, молодых и активных» жителей мегаполисов. Что касается движения Захара Прилепина «За правду», о создании которого было объявлено осенью 2019 года, - создатели ориентируются на умеренный национал-патриотический электорат, поддержавший власть в 2014 году после присоединения Крыма, но за последние годы «откачнувший» от нее из-за непоследовательной политики по Донбассу и пенсионной реформы. Пока что оба партийных проекта не кажутся перспективными. Партия – если сможет пройти регистрацию – вероятно столкнется с хорошо известной проблемой дефицита электоральной поддержки.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net