Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

13.01.2020 | Политком.RU

Анонс создания «Партии прямой демократии»

Партия прямой демократии10 января было объявлено о создании новой политической силы «Партия прямой демократии». В оргкомитет вошли директор по продукту World of Tanks компании Wargaming.net Вячеслав Макаров, директор некоммерческого партнерства «Евразийский коммуникационный центр» Алексей Пилько, совладелец компании GR-Consulting S.r.l (Сан-Марино) Тимофей Шевяков и другие.

Особенностью партии станет мобильное приложение, основанное на технологии блокчейн, в котором участники движения будут проводить голосования. В партию планируют привлечь сотрудников российских региональных IT-компаний.

Идея создания партии возникла на секции по прямой демократии в сфере IT на Евразийском конгрессе в Москве. В оргкомитет вошли те, кто присутствовал на этом круглом столе. У каждого члена оргкомитета есть свои политические убеждения, но своей задачей они видят не их трансляцию, а желание услышать людей с применением нового инструментария.

По мнению основателей партии, текущий инструментарий не соответствует идее демократии как таковой: депутаты после избрания теряют всякую связь с людьми, которые их избрали, голосуют так, как решает партия, а не так, как хотят избиратели. Мобильное приложение, с помощью которого партия будет проводить голосование среди своих членов по различным вопросам, должно решить эту проблему.

Среди основных тезисов опубликованного «Партией прямой демократии» манифеста:

· Мировая цивилизация вступает в полосу резких и масштабных перемен. С одной стороны, технологическая революция, набирающая обороты и несущая в себе риски. С другой стороны, неизбежность глобального финансового, экономического и, вероятно, социального кризиса.

· Модель развития России выглядит исчерпанной и требует серьезного обновления. Подчеркиваются проблемы демографии, имущественного расслоения, низкого качества человеческого капитала, системных трудностей ведения бизнеса и зарегулированности всех сфер жизни.

· Существует запрос на перемены, особенно характерный для молодой, образованной и активной части общества.

· Рецепт – не в демонтаже существующей системы, а в ее продуманном капитальном ремонте.

· Необходима новая политическая сила, которая будет действовать в строгом соответствии с волей своих сторонников. Любые решения будут приниматься общим голосованием всех членов партии на защищенной онлайн-платформе, а вся деятельность партии будет открыта и прозрачна для её членов и избирателей.

С приближением парламентских выборов 2021 года будет появляться все больше новых партийных проектов. Существующие парламентские партии неспособны канализировать политически активные группы граждан. Так «Партия прямой демократии» будет пытаться привлечь «образованных, молодых и активных» жителей мегаполисов. Что касается движения Захара Прилепина «За правду», о создании которого было объявлено осенью 2019 года, - создатели ориентируются на умеренный национал-патриотический электорат, поддержавший власть в 2014 году после присоединения Крыма, но за последние годы «откачнувший» от нее из-за непоследовательной политики по Донбассу и пенсионной реформы. Пока что оба партийных проекта не кажутся перспективными. Партия – если сможет пройти регистрацию – вероятно столкнется с хорошо известной проблемой дефицита электоральной поддержки.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net