Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.01.2020

Борис Макаренко: «Пока Демпартия США не решила проблему сильного кандидата в президенты, прогнозы о неминуемом поражении Трампа в ноябре выглядят явно преждевременными»

Борис МакаренкоДо старта праймериз Демократической партии США, которые определят оппонента Дональда Трампа на выборах в ноябре, осталось три недели. Чего от них ожидать?

Вполне возможно – затяжной интриги. Лидер рейтингов – бывший вице-президент Джо Байден (29%), но его преследуют сенаторы Берни Сандерс (20%) и Элизабет Уоррен (15%), а также мэр маленького городка Саут-Бенд Пит Буттиджич (8%). Поскольку демократы (в отличие от республиканцев) распределяют делегатские мандаты между сторонниками не одного победителя, а всех кандидатов, набравших на праймериз более 15%, не исключен сценарий, что явного фаворита не появится, и тогда даже «супервторник» 3 марта, когда в 13 штатах будет избрано 1345 делегатов съезда, не назовет победителя.

В феврале голосуют всего четыре штата (в сумме – 155 делегатов), но от этих «ранних штатов» зависит, кого демократические избиратели определят в качестве и фаворитов, и неудачников. Успех порождает успех.

ДЖО БАЙДЕН – если выиграет первый раунд в Айове и не отстанет сильно от явного фаворита вторых праймериз (Нью-Хэмпшир), останется фаворитом, а четвертые праймериз февраля – в Южной Каролине не принесут ему чистой победы только если он сильно провалится на первых трех. Там – самая высокая доля афроамериканских избирателей, среди которых Байден популярнее своих соперников.

БЕРНИ САНДЕРС – поборется в Айове почти на равных с фаворитом, скорее всего выиграет Нью-Гемпшир. И все же только провал Байдена сделал бы его фаворитом.

ЭЛИЗАБЕТ УОРРЕН, осенью почти догнавшая Байдена, потеряла ветер в парусах. Почти везде идет на третьем месте, что позволит ей оставаться в гонке еще достаточно долго.

ПИТ БУТТИДЖИЧ – главная сенсация кампании – никогда еще политик столь «мелкого масштаба» не составлял столь сильной конкуренции партийным тяжеловесам, ему удается собирать большие пожертвования на кампанию (явный запрос на новые лица в партии). К тому «мэр Пит» (так его зовут в Америке, чтобы не ломать язык мудреной мальтийской фамилией) – одновременно католик и открытый гей. У него неплохие рейтинги в Айове и Нью-Хеммпшире, и только успех в этих двух штатах позволит ему продолжить борьбу, хотя победителем гонки его вряд ли кто-то видит.

Наконец, еще одна интересная фигура – бывший мэр Нью-Йорка миллиардер Майкл Блумберг. По рейтингам он – пятый, и в первых праймериз – не фаворит. Скорее всего, его стратегия уповает на то, что ни Байден, ни остальные не «уйдут в отрыв», и тогда от включит свою избирательную машину на полные обороты.

Проблем у демократов хватает: так и не появился сильный кандидат из более молодого поколения (разве что Буттиджич), электорат слишком сильно отклонился влево (причина успеха Сандерса и Уоррен). А пока оппозиционная партия не решила проблему сильного кандидата в президенты, прогнозы о неминуемом поражении Трампа в ноябре выглядят явно преждевременными.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net