Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.01.2020

Борис Макаренко: «Пока Демпартия США не решила проблему сильного кандидата в президенты, прогнозы о неминуемом поражении Трампа в ноябре выглядят явно преждевременными»

Борис МакаренкоДо старта праймериз Демократической партии США, которые определят оппонента Дональда Трампа на выборах в ноябре, осталось три недели. Чего от них ожидать?

Вполне возможно – затяжной интриги. Лидер рейтингов – бывший вице-президент Джо Байден (29%), но его преследуют сенаторы Берни Сандерс (20%) и Элизабет Уоррен (15%), а также мэр маленького городка Саут-Бенд Пит Буттиджич (8%). Поскольку демократы (в отличие от республиканцев) распределяют делегатские мандаты между сторонниками не одного победителя, а всех кандидатов, набравших на праймериз более 15%, не исключен сценарий, что явного фаворита не появится, и тогда даже «супервторник» 3 марта, когда в 13 штатах будет избрано 1345 делегатов съезда, не назовет победителя.

В феврале голосуют всего четыре штата (в сумме – 155 делегатов), но от этих «ранних штатов» зависит, кого демократические избиратели определят в качестве и фаворитов, и неудачников. Успех порождает успех.

ДЖО БАЙДЕН – если выиграет первый раунд в Айове и не отстанет сильно от явного фаворита вторых праймериз (Нью-Хэмпшир), останется фаворитом, а четвертые праймериз февраля – в Южной Каролине не принесут ему чистой победы только если он сильно провалится на первых трех. Там – самая высокая доля афроамериканских избирателей, среди которых Байден популярнее своих соперников.

БЕРНИ САНДЕРС – поборется в Айове почти на равных с фаворитом, скорее всего выиграет Нью-Гемпшир. И все же только провал Байдена сделал бы его фаворитом.

ЭЛИЗАБЕТ УОРРЕН, осенью почти догнавшая Байдена, потеряла ветер в парусах. Почти везде идет на третьем месте, что позволит ей оставаться в гонке еще достаточно долго.

ПИТ БУТТИДЖИЧ – главная сенсация кампании – никогда еще политик столь «мелкого масштаба» не составлял столь сильной конкуренции партийным тяжеловесам, ему удается собирать большие пожертвования на кампанию (явный запрос на новые лица в партии). К тому «мэр Пит» (так его зовут в Америке, чтобы не ломать язык мудреной мальтийской фамилией) – одновременно католик и открытый гей. У него неплохие рейтинги в Айове и Нью-Хеммпшире, и только успех в этих двух штатах позволит ему продолжить борьбу, хотя победителем гонки его вряд ли кто-то видит.

Наконец, еще одна интересная фигура – бывший мэр Нью-Йорка миллиардер Майкл Блумберг. По рейтингам он – пятый, и в первых праймериз – не фаворит. Скорее всего, его стратегия уповает на то, что ни Байден, ни остальные не «уйдут в отрыв», и тогда от включит свою избирательную машину на полные обороты.

Проблем у демократов хватает: так и не появился сильный кандидат из более молодого поколения (разве что Буттиджич), электорат слишком сильно отклонился влево (причина успеха Сандерса и Уоррен). А пока оппозиционная партия не решила проблему сильного кандидата в президенты, прогнозы о неминуемом поражении Трампа в ноябре выглядят явно преждевременными.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net