Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

15.03.2006 | Иван Ярцев

ИРАН ТОРГУЕТ КАСПИЕМ?

Совет Безопасности ООН продолжает неформальные консультации, которые должны привести к согласованию заявления по иранской проблеме председателя этого международного органа. После того как пяти постоянным членам Совбеза удалось договориться, несмотря на попытки Тегерана вбить между ними клин, к консультациям присоединились представители еще десяти государств, которые занимают сейчас по ротации кресла непостоянных членов Совета Безопасности. Судя по составу этих стран, большинство из них, за исключением разве что Катара, Аргентины и, может быть, Перу, однозначно согласятся с любыми предложениями постоянной «пятерки» Совбеза, в первую очередь – США.

В то же время Иран не теряет надежды на фоне сравнительно мирных заявлений со стороны ЕС, США и России, явно договорившихся в ближайшее время санкции не вводить. 'Переговоры в Москве были успешными. Обе стороны пришли к согласию, что иранское 'ядерное досье' необходимо рассматривать исключительно в рамках МАГАТЭ и использовать потенциал этой международной организации', - сказал в среду журналистам официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи. 'Россия и Иран также договорились, что необходимо воздерживаться от поспешных шагов в решении иранской ядерной проблемы', - добавил он.

О том, что Москва продолжает переговоры с Тегераном, стало известно во вторник утром, после того как иранские официальные лица подтвердили информацию о срочном и секретном приезде в понедельник вечером в российскую столицу заместителя главы Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Хоссейни-Таша. В то же время этот визит, судя по всему, стал следствием жестких заявлений со стороны главы российского МИДа Сергея Лаврова, который сообщил о недовольстве Москвы непостоянством и недоговороспособностью Ирана.

Видимо, в Тегеране на фоне этих заявлений возобладала позиция более умеренной внутривластной группы, которая выступала за продолжение переговоров или, по крайней мере, за их затягивание, чтобы избежать жесткого обсуждения «ядерного досье» в Совбезе ООН, которое предстоит в ближайшее время. Правда, судя по тому, что даже иранская сторона не стала освещать итоги экстренного визита Али Хоссейни-Таша, можно предположить, что никаких новых предложений тегеранский чиновник в Москву не привез.

Если это действительно так, то очевидно, что Россия будет и дальше придерживаться занятой ей ранее позиции с четко обозначенными рамками. Она не станет голосовать за введение против Тегерана санкций или проведение военной операции – однако и не согласится на проведение Ираном работ по обогащению урана на своей территории. При этом Москва вряд ли готова обещать иранским властям использовать свое право вето при любом неблагоприятном решении Совбеза ООН. Напротив, судя по утечкам информации о содержании подготовленного «пятеркой» постоянных членов заявления председателя Совета Безопасности, можно предположить, что в случае упорства со стороны Ирана Россия может стать даже одним из соавторов осуждающей резолюции. А возможно, поддержит и введение санкций.Как глава «большой восьмерки», а также постоянный член Совета Безопасности Россия явно не намерена вступать в конфронтацию с большинством развитых стран, в первую очередь с США и государствами ЕС, ради того, чтобы защитить лишь одного из своих, при этом далеко не самых важных, деловых партнеров и соседей. Иран для Москвы – это точно не Белоруссия, вмешательства во внутренние дела которой в Кремле однозначно не потерпят.

Да и с геополитической точки зрения, защита нынешнего тегеранского режима явно не выглядит столь уж необходимой для России – ведь последнее время Иран старается играть все более значительную роль, что приводит его интересы в противоречие с российскими интересами, как в кавказском, так и в прикаспийском регионах, где и ранее страны не могли похвастаться полным согласием по всем вопросам. Кстати, не исключено, что именно торгом вокруг статуса Каспия Иран и надеется привлечь Россию на свою сторону. Недаром во вторник вечером, фактически после переговоров с иранской делегацией, глава российского МИДа Сергея Лавров сообщил о вероятности скорого разрешения проблемы статуса Каспийского моря, главным препятствием к чему последние годы была позиция Тегерана. Однако даже если подобный торг действительно и ведется, Ирану не стоит забывать – в случае введения санкций или даже международной военной операции против его ядерных объектов Москва легко установит тот статус Каспия, который ей будет удобен, и иранских соседей не спросит.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net