Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.03.2006 | Иван Ярцев

ИРАН ТОРГУЕТ КАСПИЕМ?

Совет Безопасности ООН продолжает неформальные консультации, которые должны привести к согласованию заявления по иранской проблеме председателя этого международного органа. После того как пяти постоянным членам Совбеза удалось договориться, несмотря на попытки Тегерана вбить между ними клин, к консультациям присоединились представители еще десяти государств, которые занимают сейчас по ротации кресла непостоянных членов Совета Безопасности. Судя по составу этих стран, большинство из них, за исключением разве что Катара, Аргентины и, может быть, Перу, однозначно согласятся с любыми предложениями постоянной «пятерки» Совбеза, в первую очередь – США.

В то же время Иран не теряет надежды на фоне сравнительно мирных заявлений со стороны ЕС, США и России, явно договорившихся в ближайшее время санкции не вводить. 'Переговоры в Москве были успешными. Обе стороны пришли к согласию, что иранское 'ядерное досье' необходимо рассматривать исключительно в рамках МАГАТЭ и использовать потенциал этой международной организации', - сказал в среду журналистам официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи. 'Россия и Иран также договорились, что необходимо воздерживаться от поспешных шагов в решении иранской ядерной проблемы', - добавил он.

О том, что Москва продолжает переговоры с Тегераном, стало известно во вторник утром, после того как иранские официальные лица подтвердили информацию о срочном и секретном приезде в понедельник вечером в российскую столицу заместителя главы Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Хоссейни-Таша. В то же время этот визит, судя по всему, стал следствием жестких заявлений со стороны главы российского МИДа Сергея Лаврова, который сообщил о недовольстве Москвы непостоянством и недоговороспособностью Ирана.

Видимо, в Тегеране на фоне этих заявлений возобладала позиция более умеренной внутривластной группы, которая выступала за продолжение переговоров или, по крайней мере, за их затягивание, чтобы избежать жесткого обсуждения «ядерного досье» в Совбезе ООН, которое предстоит в ближайшее время. Правда, судя по тому, что даже иранская сторона не стала освещать итоги экстренного визита Али Хоссейни-Таша, можно предположить, что никаких новых предложений тегеранский чиновник в Москву не привез.

Если это действительно так, то очевидно, что Россия будет и дальше придерживаться занятой ей ранее позиции с четко обозначенными рамками. Она не станет голосовать за введение против Тегерана санкций или проведение военной операции – однако и не согласится на проведение Ираном работ по обогащению урана на своей территории. При этом Москва вряд ли готова обещать иранским властям использовать свое право вето при любом неблагоприятном решении Совбеза ООН. Напротив, судя по утечкам информации о содержании подготовленного «пятеркой» постоянных членов заявления председателя Совета Безопасности, можно предположить, что в случае упорства со стороны Ирана Россия может стать даже одним из соавторов осуждающей резолюции. А возможно, поддержит и введение санкций.Как глава «большой восьмерки», а также постоянный член Совета Безопасности Россия явно не намерена вступать в конфронтацию с большинством развитых стран, в первую очередь с США и государствами ЕС, ради того, чтобы защитить лишь одного из своих, при этом далеко не самых важных, деловых партнеров и соседей. Иран для Москвы – это точно не Белоруссия, вмешательства во внутренние дела которой в Кремле однозначно не потерпят.

Да и с геополитической точки зрения, защита нынешнего тегеранского режима явно не выглядит столь уж необходимой для России – ведь последнее время Иран старается играть все более значительную роль, что приводит его интересы в противоречие с российскими интересами, как в кавказском, так и в прикаспийском регионах, где и ранее страны не могли похвастаться полным согласием по всем вопросам. Кстати, не исключено, что именно торгом вокруг статуса Каспия Иран и надеется привлечь Россию на свою сторону. Недаром во вторник вечером, фактически после переговоров с иранской делегацией, глава российского МИДа Сергея Лавров сообщил о вероятности скорого разрешения проблемы статуса Каспийского моря, главным препятствием к чему последние годы была позиция Тегерана. Однако даже если подобный торг действительно и ведется, Ирану не стоит забывать – в случае введения санкций или даже международной военной операции против его ядерных объектов Москва легко установит тот статус Каспия, который ей будет удобен, и иранских соседей не спросит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net