Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.01.2020

Алексей Макаркин: «Эффект ДНР», связанный с политической активностью ветеранов боевых действий 2014-2015 годов, неожиданно сработал в далекой от Донецка пророссийской Абхазии»

Алексей МакаркинКогда Рауль Хаджимба уже был обречен на отставку с поста президента Абхазии, его администрация успела выдвинуть последний аргумент против своих оппонентов – что в протестах против него участвовали граждане Украины. Аргумент оказался неудачным, так как гражданами Украины оказались защитники «русского мира» из ДНР. А лидером массовых протестов в Абхазии, приведших к отставке Хаджимбы, стал Ахра Авидзба.

Это представитель нового поколения абхазских полевых командиров. В отличие от многих абхазских политиков он против Грузии не воевал, так как родился в 1986 году и во время завершающего этапа грузино-абхазской войны только пошел в школу. В 2008 году поехал воевать в Южную Осетию, но в боевых действиях из-за скоротечности войны принять участие в ней не успел. В 2014 году отправился в Донецк, где воевал против украинцев, быстро выдвинулся, стал командиром батальона «Пятнашка», получил звание полковника ДНР и звезду Героя республики. В политике до нынешнего года успехов не добивался – дважды баллотировался в абхазские депутаты, но избран не был.

После того как 22 ноября 2019 года в Сухуме был убит его двоюродный брат Алхас Авидзба, имевший репутацию вора в законе, Ахра вернулся домой и возглавил протесты. Уже в начале декабря со своих постов были уволены глава МВД, генпрокурор Абхазии и их заместители. А после того, как по обвинению в причастности к убийству задержали охранника Хаджимбы, Ахра Авидзба с соратниками добился и отставки президента. Таким образом «эффект ДНР», связанный с политической активностью ветеранов боевых действий 2014-2015 годов, неожиданно сработал в далекой от Донецка пророссийской Абхазии.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net