Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.01.2020

Алексей Макаркин: «Эффект ДНР», связанный с политической активностью ветеранов боевых действий 2014-2015 годов, неожиданно сработал в далекой от Донецка пророссийской Абхазии»

Алексей МакаркинКогда Рауль Хаджимба уже был обречен на отставку с поста президента Абхазии, его администрация успела выдвинуть последний аргумент против своих оппонентов – что в протестах против него участвовали граждане Украины. Аргумент оказался неудачным, так как гражданами Украины оказались защитники «русского мира» из ДНР. А лидером массовых протестов в Абхазии, приведших к отставке Хаджимбы, стал Ахра Авидзба.

Это представитель нового поколения абхазских полевых командиров. В отличие от многих абхазских политиков он против Грузии не воевал, так как родился в 1986 году и во время завершающего этапа грузино-абхазской войны только пошел в школу. В 2008 году поехал воевать в Южную Осетию, но в боевых действиях из-за скоротечности войны принять участие в ней не успел. В 2014 году отправился в Донецк, где воевал против украинцев, быстро выдвинулся, стал командиром батальона «Пятнашка», получил звание полковника ДНР и звезду Героя республики. В политике до нынешнего года успехов не добивался – дважды баллотировался в абхазские депутаты, но избран не был.

После того как 22 ноября 2019 года в Сухуме был убит его двоюродный брат Алхас Авидзба, имевший репутацию вора в законе, Ахра вернулся домой и возглавил протесты. Уже в начале декабря со своих постов были уволены глава МВД, генпрокурор Абхазии и их заместители. А после того, как по обвинению в причастности к убийству задержали охранника Хаджимбы, Ахра Авидзба с соратниками добился и отставки президента. Таким образом «эффект ДНР», связанный с политической активностью ветеранов боевых действий 2014-2015 годов, неожиданно сработал в далекой от Донецка пророссийской Абхазии.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net