Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

20.01.2020 | Политком.RU

Социальные инициативы Президента России

ДеньгиВ послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин предложил ряд значимых социальных инициатив, включая увеличение размера и расширение категорий граждан, получающих материнский капитал, увеличение размера ежемесячных выплат на детей и горячие обеды в начальной школе.

Как и предполагалось, публично на первом месте в послании президента Федеральному собранию вышла социальная сфера. Это более чем соответствует общественному запросу. За последние несколько лет на фоне сложной социально-экономической ситуации и стагнации в экономике люди устали от геополитики и на первый план вышли социальные потребности. Социальные нормы (о МРОТе и индексации пенсий) включены даже в пакет предлагаемых президентом конституционных поправок – предполагается, что это должно замотивировать граждан принять участие в голосовании по всему пакету поправок в Конституцию.

Значительную часть выступления Владимир Путин посвятил демографическим проблемам. Он заявил, что благодаря принятым правительством мерам в середине 2000-х годов Россия вышла на естественный прирост населения. Однако сейчас семьи создают малочисленные поколения 90-х годов, рождаемость вновь падает, и в 2019 году суммарный коэффициент рождаемости (число рождений, приходящихся на одну женщину) составил 1,5. Президент видит задачу в том, чтобы довести коэффициент рождаемости до 1,7 к 2024 году, помочь в этом должны предлагаемые социальные меры поддержки населения:

  • Ежемесячные выплаты. С 1 января 2020 года предполагается ввести ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет включительно для семей с доходом ниже прожиточного минимума на каждого члена семьи. На первоначальном этапе сумма будет составлять половину прожиточного минимума, а с 2021 года она может быть удвоена и составит 11 000 рублей.
  • Продление до 31 декабря 2026 года и расширение программы материнского капитала. Маткапитал при рождении второго ребенка увеличится на 150 тыс. руб. и в дальнейшем будет ежегодно индексироваться. Выплата маткапитала предполагается не только при рождении второго и последующих детей, но и при рождении первенца.
  • Бесплатное горячее питание в начальных школах с 1 сентября 2020 года там, где для этого есть техническая готовность, в остальных школах – обеспечение готовности и реализация инициативы не позднее 1 сентября 2023 года.

Подготовка парламентской кампании идет сразу по нескольким «фронтам». Это не только создание новых партийных проектов и попытка пересмотров контуров партийной системы в поисках наилучшего решения, но и работа с обществом для создания положительного фона вокруг образа власти как проявляющей заботу о гражданах. Эффект от анонсированных мер будет зависеть от их качества и эффективности их реализации, которой после отставки предыдущего правительства во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым, ассоциировавшихся с чувствительной для общества пенсионной реформой, займется уже новый состав правительства под руководством Михаила Мишустина.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net