Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

20.01.2020 | Политком.RU

Социальные инициативы Президента России

ДеньгиВ послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин предложил ряд значимых социальных инициатив, включая увеличение размера и расширение категорий граждан, получающих материнский капитал, увеличение размера ежемесячных выплат на детей и горячие обеды в начальной школе.

Как и предполагалось, публично на первом месте в послании президента Федеральному собранию вышла социальная сфера. Это более чем соответствует общественному запросу. За последние несколько лет на фоне сложной социально-экономической ситуации и стагнации в экономике люди устали от геополитики и на первый план вышли социальные потребности. Социальные нормы (о МРОТе и индексации пенсий) включены даже в пакет предлагаемых президентом конституционных поправок – предполагается, что это должно замотивировать граждан принять участие в голосовании по всему пакету поправок в Конституцию.

Значительную часть выступления Владимир Путин посвятил демографическим проблемам. Он заявил, что благодаря принятым правительством мерам в середине 2000-х годов Россия вышла на естественный прирост населения. Однако сейчас семьи создают малочисленные поколения 90-х годов, рождаемость вновь падает, и в 2019 году суммарный коэффициент рождаемости (число рождений, приходящихся на одну женщину) составил 1,5. Президент видит задачу в том, чтобы довести коэффициент рождаемости до 1,7 к 2024 году, помочь в этом должны предлагаемые социальные меры поддержки населения:

  • Ежемесячные выплаты. С 1 января 2020 года предполагается ввести ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет включительно для семей с доходом ниже прожиточного минимума на каждого члена семьи. На первоначальном этапе сумма будет составлять половину прожиточного минимума, а с 2021 года она может быть удвоена и составит 11 000 рублей.
  • Продление до 31 декабря 2026 года и расширение программы материнского капитала. Маткапитал при рождении второго ребенка увеличится на 150 тыс. руб. и в дальнейшем будет ежегодно индексироваться. Выплата маткапитала предполагается не только при рождении второго и последующих детей, но и при рождении первенца.
  • Бесплатное горячее питание в начальных школах с 1 сентября 2020 года там, где для этого есть техническая готовность, в остальных школах – обеспечение готовности и реализация инициативы не позднее 1 сентября 2023 года.

Подготовка парламентской кампании идет сразу по нескольким «фронтам». Это не только создание новых партийных проектов и попытка пересмотров контуров партийной системы в поисках наилучшего решения, но и работа с обществом для создания положительного фона вокруг образа власти как проявляющей заботу о гражданах. Эффект от анонсированных мер будет зависеть от их качества и эффективности их реализации, которой после отставки предыдущего правительства во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым, ассоциировавшихся с чувствительной для общества пенсионной реформой, займется уже новый состав правительства под руководством Михаила Мишустина.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net