Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

20.01.2020 | Политком.RU

Социальные инициативы Президента России

ДеньгиВ послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин предложил ряд значимых социальных инициатив, включая увеличение размера и расширение категорий граждан, получающих материнский капитал, увеличение размера ежемесячных выплат на детей и горячие обеды в начальной школе.

Как и предполагалось, публично на первом месте в послании президента Федеральному собранию вышла социальная сфера. Это более чем соответствует общественному запросу. За последние несколько лет на фоне сложной социально-экономической ситуации и стагнации в экономике люди устали от геополитики и на первый план вышли социальные потребности. Социальные нормы (о МРОТе и индексации пенсий) включены даже в пакет предлагаемых президентом конституционных поправок – предполагается, что это должно замотивировать граждан принять участие в голосовании по всему пакету поправок в Конституцию.

Значительную часть выступления Владимир Путин посвятил демографическим проблемам. Он заявил, что благодаря принятым правительством мерам в середине 2000-х годов Россия вышла на естественный прирост населения. Однако сейчас семьи создают малочисленные поколения 90-х годов, рождаемость вновь падает, и в 2019 году суммарный коэффициент рождаемости (число рождений, приходящихся на одну женщину) составил 1,5. Президент видит задачу в том, чтобы довести коэффициент рождаемости до 1,7 к 2024 году, помочь в этом должны предлагаемые социальные меры поддержки населения:

  • Ежемесячные выплаты. С 1 января 2020 года предполагается ввести ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет включительно для семей с доходом ниже прожиточного минимума на каждого члена семьи. На первоначальном этапе сумма будет составлять половину прожиточного минимума, а с 2021 года она может быть удвоена и составит 11 000 рублей.
  • Продление до 31 декабря 2026 года и расширение программы материнского капитала. Маткапитал при рождении второго ребенка увеличится на 150 тыс. руб. и в дальнейшем будет ежегодно индексироваться. Выплата маткапитала предполагается не только при рождении второго и последующих детей, но и при рождении первенца.
  • Бесплатное горячее питание в начальных школах с 1 сентября 2020 года там, где для этого есть техническая готовность, в остальных школах – обеспечение готовности и реализация инициативы не позднее 1 сентября 2023 года.

Подготовка парламентской кампании идет сразу по нескольким «фронтам». Это не только создание новых партийных проектов и попытка пересмотров контуров партийной системы в поисках наилучшего решения, но и работа с обществом для создания положительного фона вокруг образа власти как проявляющей заботу о гражданах. Эффект от анонсированных мер будет зависеть от их качества и эффективности их реализации, которой после отставки предыдущего правительства во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым, ассоциировавшихся с чувствительной для общества пенсионной реформой, займется уже новый состав правительства под руководством Михаила Мишустина.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net