Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

20.01.2020 | Политком.RU

Отставка Правительства РФ

Путин, МедведевПравительство Дмитрия Медведева в полном составе ушло в отставку 15 января после послания президента Владимира Путина Федеральному собранию, на котором глава государства анонсировал ряд важных конституционных изменений. Новым премьер-министром стал экс-глава ФНС Михаил Мишустин.

Дмитрий Медведев назначен заместителем главы Совета Безопасности России и останется главой партии «Единой Россия». Комментируя отставку, Медведев назвал в качестве её причин масштабные задачи по обновлению политической системы, для реализации которых президент должен быть свободен и принимать решения без оглядки на какие-либо другие факторы, включая правительство.

Карьера Дмитрия Медведева в кабинете министров началась еще в ноябре 2005 года, когда он стал первым заместителем председателя правительства, основной задачей которого стало кураторство приоритетных национальных проектов. В 2008 году Дмитрий Медведев был избран президентом РФ, сменив на этом посту Владимира Путина на четыре года, по причине невозможности нахождения на посту президента более двух сроков подряд. После выборов 2012 года и возвращения Путина на президентский пост Медведев впервые возглавил российское правительство и оставался на этом посту на протяжении восьми лет.

В 2012 году экономика России уже вышла из финансового кризиса, начавшегося в 2008–2009 гг., но при этом попала в смысловой тупик. Докризисная модель роста себя исчерпала, требовался переход на другую инвестиционную модель и проведение реформ, направленных на улучшение инвестиционного климата. В эту же парадигму вписывались и президентские майские указы 2012 года.

Однако серьезных реформ проведено не было. На фоне присоединения Крыма к России, взаимных санкций с западными странами, девальвации рубля в 2014 году ситуация в экономике снова начала приобретать критические обороты: рост экономики замедлился, произошел рекордный отток капитала, а прямые иностранные инвестиции рухнули до минимума за всю историю современной России. Ситуация начала выправляться только к 2016 году, но крайне медленными темпами, не помог даже начавшийся рост цен на нефть. Властям пришлось перейти к бюджетной консолидации и сокращению федеральных расходов. С переходом на новое бюджетное правило ситуация стабилизировалась – правительство добилось бюджетной стабильности, но рост экономики остался на минимальном уровне, а рост доходов населения так и не возобновился.

У правительства Дмитрия Медведева сложился имидж не только неэффективного, но после пенсионной реформы и повышения НДС с 18% до 20% и не думающего о людях. Отношение россиян к подъёму пенсионного возраста является безоговорочно негативным. В 2018 году и первой половине 2019 года антиреформенные пикеты активно проходили в более чем 30 различных городов. Во второй половине 2019 года ситуация несколько стабилизировалась, но неприятие повышения пенсионного возраста осталось. При этом ответственность за повышение пенсионного возраста в сознании граждан формально осталась на правительстве Медведева.

Возникли проблемы и с эффективностью реализации национальных проектов, важных для президента РФ. Ожидаемого от правительства рывка в 2019 году не случилось, несмотря на выделенные деньги разогнать экономику не удалось. Правительство тормозило кассовое исполнение, реализация нацпроектов тормозилась, а их исполнители пытались выполнить годовой план в конце года. Так, пятая часть годового бюджета на национальный проект «Цифровая экономика» была потрачена с 28 по 31 декабря 2019 года.

Среди основных причин отставки можно выделить как объективные (затянувшаяся экономическая стагнация, проблемы с реализацией нацпроектов и имидж неэффективного правительства), так и субъективный фактор – аппаратный конфликт и размолвка с президентом – который стал решающим при принятии решения об отставке. Появилась информация о том, что Медведев выступал за другой вариант политической реформы – с сильным президентом, формирующим правительство без премьера по американскому образцу – что не устраивало Путина.

Дмитрий Медведев выведен в резерв, получив должность зампреда Совета безопасности, которая вряд ли будет иметь самостоятельное значение. В последнее время в публичном пространстве обсуждался вопрос о возможном новом преемничестве Медведева – его возвращении на пост президента на один срок. Однако такой вариант выглядит не слишком вероятным. Во-первых, он противоречит запросу на обновление системы и обозначенным в послании Федеральному собранию планам президента. Во-вторых, избиратели вряд ли забудут, что именно правительство Медведева повысило пенсионный возраст. И, наконец, сам вариант повторной рокировки выглядит слишком простым и неприемлемым вариантом как для российского общества, так и для элиты.

Отставка правительства позволит сформировать новый кабинет по старым правилам – без утверждения министров депутатами. Новые правила коснутся уже нового президента. Заниматься формированием нового кабинета и реализацией намеченных планов будет уже новый премьер-министр, экс-глава ФНС Михаил Мишустин. Причем новое правительство, как следует из послания президента Федеральному Собранию, уже будет проводить весьма популярную политику — стимулировать рост (во власти рассчитывают, что наконец должны заработать национальные проекты), выплачивать бедным семьям пособия на детей и обеспечивать младших школьников бесплатным питанием. Неслучайно экономный Алексей Кудрин назвал послание самым дорогим на его памяти, оценив предложенные меры в 400–500 млрд руб. Распорядителем этих средств будет премьер-министр, он же в случае успеха может стать и кандидатом в преемники.

Новый премьер-министр РФ 53-летний Михаил Мишустин родился в Москве Окончил Московский станкоинструментальный институт (СТАНКИН) по специальности «системы автоматизированного проектирования». Доктор экономических наук. В 90-е годы Мишустин работал в Международном компьютерном клубе, сначала будучи директором тестовой лаборатории, затем заместителем гендиректора и председателем правления.

Карьеру чиновника Михаил Мишустин начал в конце 90-х в налогах, став заместителем руководителя Государственной налоговой службы, которая затем была реформирована в Министерство по налогам и сборам. В 2004-2006 годах он возглавлял Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости, а в 2007-2008-м — Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами. В марте 2008 года Мишустин ушел в бизнес и стал президентом группы компаний UFG, которая занималась управлением активами и прямыми инвестициями. Впрочем, спустя два года вернувшись и в апреле 2010 года возглавив Федеральную налоговую службу.

За время его руководства ФНС претерпела значительные изменения, фактически создав с введением автоматизированной информационной системы «Налог-3» цифровую экосистему, которая объединила все функции налоговой службы. Также на счету Мишустина — реформа кассовых аппаратов и снижение числа выездных налоговых проверок на 34,4% — проверяются только два налогоплательщика из тысячи, а в малом бизнесе — один из 5 тысяч. В апреле 2019 года на Форуме по налоговому администрированию ОЭСР (FTA) глава FTA и налоговой службы Норвегии Ханс Христиан Хольте заявил о том, что российская налоговая — мировой лидер по цифровизации налоговой сферы.

Сразу после назначения в публичном пространстве доминировала мысль, что Мишустин – скорее технический премьер-министр, чем реально обладающий потенциалом и властными полномочиям. Однако спустя некоторое время в этом начали сомневаться, обращая внимание на его лидерские качества. Хорошо отзываются о новом премьер-министре его бывшие коллеги и чиновники, сталкивающиеся по долгу службы. Мишустина называют человеком технократичным, эффективным, профессиональным, опытным и жестким управленцем. У Михаила Мишустина хорошие отношения с главой Счетной палаты Алексеем Кудриным. Считается, что именно Кудрин в свою бытность министром финансов повлиял на назначение Мишустина главой ФНС.

В качестве основных приоритетов нового правительства на своем выступлении в рамках утверждения кандидатуры Госдумой Михаил Мишустин назвал соцсферу, цифровизацию и оборонку, в том числе:

  • Запуск нового инвестиционного цикла, ускорение реформы контрольно-надзорной деятельности и снижение административных барьеров;
  • Повышение производительности труда и поддержка экспортно-ориентированных предприятий;
  • Развитие оборонного сектора экономики;
  • «Цифровой прорыв» и стимулирование технологического развития;
  • Поддержка сельского хозяйства;
  • Развитие транспорта и инфраструктуры.

В публичном пространстве нового премьер-министра начали воспринимать всерьез – начались информационные атаки и поиск компромата. Впрочем, новых тем за последнее время не появилось – всплывают только старые поводы, использовавшиеся еще в эпоху противостояния активного противостояния Михаила Мишустина с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым, который курировал налоговую еще до назначения на пост главы ФНС Мишустина. Одной из основных причин критики нового премьер-министра стали доходы его жены – ими заинтересовался ФБК Алексея Навального. Супруга Мишустина в 2016-м году вошла в список самых богатых жен чиновников Forbes, заняв 9-е место с доходом в 160,1 млн рублей. Она была менеджером в одной из структур UFG, где и работал до возвращения в налоговую Мишустин. Оппозиционер Алексей Навальный и основанный им Фонд борьбы с коррупцией призвал Михаила Мишустина раскрыть подробности того, каким образом его жена заработала сотни миллионов рублей, которые были указаны в её налоговых декларациях.

Позднее «Коммерсант» опубликовал материал, в котором говорится, что обязательным условием возвращения на госслужбу в 2010 году для Мишустина была передача имеющихся у него активов. Он передал их жене, Владлене Мишустиной, и с этого момента она начала получать дивиденды. Затем активы были проданы. Публичная часть декларации о доходах позволяет получить представление о примерном объеме всего состояния: в случае с Мишустиным речь идет о принадлежащих его семье активах в сотни миллионов рублей, заработанных преимущественно в UFG и инвестированных консервативно - в депозиты.

Перспективы Михаила Мишустина на посту премьер-министра и его политический потенциал прежде всего будут зависеть от запуска роста экономики, решения проблем с нацпроектами и реализации соцпроектов, обозначенных в послании президента Федеральному Собранию. Главный критерий, по которому будет оцениваться Мишустин и его новое правительство, – эффективность в сравнении с правительством Медведева.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net