Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Информационные технологии

15.03.2006 | Михаил Сергеев

МИНИНФОРМСВЯЗИ ПОДГОТОВИЛО ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ ПО СОЗДАНИЮ ИНВЕСТИЦИОННОГО ФОНДА ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИЯТИЙ ИТ-ОТРАСЛИ

Встреча Президента России Владимира Путина с Министром информационных технологий и связи РФ Леонидом Рейманом показала, что процесс создания инвестиционного фонда поддержки ИТ-разработок может быть значительно ускорен. По словам Леонида Реймана, его ведомство готово уже в ближайшие дни внести в правительство проект венчурного фонда поддержки информационно-коммуникационных технологий, который позже может быть интегрирован в структуру централизованного «фонда фондов», проектируемого в Минэкономразвития.

Как известно, Минэкономразвития настаивает на создании не отраслевых, а территориальных венчурных фондов, которые будут получать часть бюджетных средств из централизованного «фонда фондов». Однако единый территориальный стандарт поддержки инноваций не способен учесть особенности развития высоких технологий во всех секторах экономики знаний. Так, например, территориальное «прикрепление» биологических или нанотехнологических исследовательских центров еще может быть оправдано. Но территориальная привязка оффшорных программистов к тому или иному областному центру выглядит, мягко говоря, не самым разумным решением. Многие разработки в сфере информационно-коммуникационных технологий носят сегодня экстерриториальный характер, и именно поэтому во многих странах процветают информационный аутсорсинг, оффшорное программирование, трансграничное размещение лабораторий и центров разработки.

Как пояснил на встрече с Президентом 9 марта Леонид Рейман, Мининформсвязи подготовило пакет документов по созданию инвестиционного фонда поддержки предприятий ИТ-отрасли. При этом министр уточнил, что этот пакет документов, подготовленный на основе поручений Президента, сформулированных по итогам заседания Президиума Госсовета, рассмотревшего вопрос о развитии и поддержке ИТ-отрасли, уже согласован со всеми ведомствами и правовым управлением Президента.

Отвечая на вопрос В. Путина о том, планирует ли Мининформсвязи создать отдельный отраслевой фонд или инвестирование будет происходить из общего фонда, Леонид Рейман заявил, что планируется создать отдельный фонд. Вместе с тем министр отметил, что поскольку Минэкономразвития готовит проект создания «фонда фондов», то венчурный фонд информационных технологий может затем «влиться в этот фонд». Глава Мининформсвязи также сообщил, что в его адрес уже поступило около двух тысяч предложений по инвестиционной поддержке конкретных проектов. «Это интересные, хорошие современные инновационные предложения, которые будут иметь применение и в российской промышленности, и могут пойти на экспорт», — сказал министр.

Подход Мининформсвязи к отраслевой поддержке инноваций отличается от подхода Минэкономразвития, декларирующего нейтральное отношение к финансированию высоких технологий. Так, выступая в Москве на форуме «Инновационная экономика и малый бизнес», заместитель Министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов настаивал на необходимость принципиально избегать «ситуации, когда бы государство влезало бы в ниши, которые должен занимать частный бизнес». Государственное финансирование, по его мнению, должно касаться только узкой категории проектов, вроде софинансирования строительства инженерной инфраструктуры, облегчения предоставления земельных участков, подготовки кадров для управления промышленными парками и софинансирования ряда бизнес-услуг малым и средним компаниям — резидентам технопарков.

На государственном уровне, по словам Шаронова, уже реализуется ряд проектов по поддержке инновационных разработок. В частности, строятся бизнес-инкубаторы, технологическо-промышленные центры, создаются особые экономические зоны, а также государственные фонды «посевного» финансирования. В 2005 году, по данным Минэкономразвития, общий объем финансирования бизнес-инкубаторов из федерального и регионального бюджетов превысил 1 млрд. рублей. В 2006 году Минэкономразвития планирует финансирование еще трех или четырех десятков бизнес-инкубаторов в регионах.

Однако, несмотря на эту поддержку, численность малых предприятий в научно-технической сфере в России неуклонно уменьшается. Так, доля малых инновационных предприятий сократилась с 4,2% в 2001 году до 1,4% в 2005-м. Эти цифры можно интерпретировать как уход инновационных предприятий в тень или как их реальное исчезновение. Но в любом случае, в условиях видимого сокращения инновационного бизнеса в нашей стране, последовательное отстаивание главой Мининформсвязи интересов ИТ-отрасли представляется вполне оправданным.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net