Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

15.03.2006 | Михаил Сергеев

МИНИНФОРМСВЯЗИ ПОДГОТОВИЛО ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ ПО СОЗДАНИЮ ИНВЕСТИЦИОННОГО ФОНДА ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИЯТИЙ ИТ-ОТРАСЛИ

Встреча Президента России Владимира Путина с Министром информационных технологий и связи РФ Леонидом Рейманом показала, что процесс создания инвестиционного фонда поддержки ИТ-разработок может быть значительно ускорен. По словам Леонида Реймана, его ведомство готово уже в ближайшие дни внести в правительство проект венчурного фонда поддержки информационно-коммуникационных технологий, который позже может быть интегрирован в структуру централизованного «фонда фондов», проектируемого в Минэкономразвития.

Как известно, Минэкономразвития настаивает на создании не отраслевых, а территориальных венчурных фондов, которые будут получать часть бюджетных средств из централизованного «фонда фондов». Однако единый территориальный стандарт поддержки инноваций не способен учесть особенности развития высоких технологий во всех секторах экономики знаний. Так, например, территориальное «прикрепление» биологических или нанотехнологических исследовательских центров еще может быть оправдано. Но территориальная привязка оффшорных программистов к тому или иному областному центру выглядит, мягко говоря, не самым разумным решением. Многие разработки в сфере информационно-коммуникационных технологий носят сегодня экстерриториальный характер, и именно поэтому во многих странах процветают информационный аутсорсинг, оффшорное программирование, трансграничное размещение лабораторий и центров разработки.

Как пояснил на встрече с Президентом 9 марта Леонид Рейман, Мининформсвязи подготовило пакет документов по созданию инвестиционного фонда поддержки предприятий ИТ-отрасли. При этом министр уточнил, что этот пакет документов, подготовленный на основе поручений Президента, сформулированных по итогам заседания Президиума Госсовета, рассмотревшего вопрос о развитии и поддержке ИТ-отрасли, уже согласован со всеми ведомствами и правовым управлением Президента.

Отвечая на вопрос В. Путина о том, планирует ли Мининформсвязи создать отдельный отраслевой фонд или инвестирование будет происходить из общего фонда, Леонид Рейман заявил, что планируется создать отдельный фонд. Вместе с тем министр отметил, что поскольку Минэкономразвития готовит проект создания «фонда фондов», то венчурный фонд информационных технологий может затем «влиться в этот фонд». Глава Мининформсвязи также сообщил, что в его адрес уже поступило около двух тысяч предложений по инвестиционной поддержке конкретных проектов. «Это интересные, хорошие современные инновационные предложения, которые будут иметь применение и в российской промышленности, и могут пойти на экспорт», — сказал министр.

Подход Мининформсвязи к отраслевой поддержке инноваций отличается от подхода Минэкономразвития, декларирующего нейтральное отношение к финансированию высоких технологий. Так, выступая в Москве на форуме «Инновационная экономика и малый бизнес», заместитель Министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов настаивал на необходимость принципиально избегать «ситуации, когда бы государство влезало бы в ниши, которые должен занимать частный бизнес». Государственное финансирование, по его мнению, должно касаться только узкой категории проектов, вроде софинансирования строительства инженерной инфраструктуры, облегчения предоставления земельных участков, подготовки кадров для управления промышленными парками и софинансирования ряда бизнес-услуг малым и средним компаниям — резидентам технопарков.

На государственном уровне, по словам Шаронова, уже реализуется ряд проектов по поддержке инновационных разработок. В частности, строятся бизнес-инкубаторы, технологическо-промышленные центры, создаются особые экономические зоны, а также государственные фонды «посевного» финансирования. В 2005 году, по данным Минэкономразвития, общий объем финансирования бизнес-инкубаторов из федерального и регионального бюджетов превысил 1 млрд. рублей. В 2006 году Минэкономразвития планирует финансирование еще трех или четырех десятков бизнес-инкубаторов в регионах.

Однако, несмотря на эту поддержку, численность малых предприятий в научно-технической сфере в России неуклонно уменьшается. Так, доля малых инновационных предприятий сократилась с 4,2% в 2001 году до 1,4% в 2005-м. Эти цифры можно интерпретировать как уход инновационных предприятий в тень или как их реальное исчезновение. Но в любом случае, в условиях видимого сокращения инновационного бизнеса в нашей стране, последовательное отстаивание главой Мининформсвязи интересов ИТ-отрасли представляется вполне оправданным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net