Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

15.03.2006 | Михаил Сергеев

МИНИНФОРМСВЯЗИ ПОДГОТОВИЛО ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ ПО СОЗДАНИЮ ИНВЕСТИЦИОННОГО ФОНДА ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИЯТИЙ ИТ-ОТРАСЛИ

Встреча Президента России Владимира Путина с Министром информационных технологий и связи РФ Леонидом Рейманом показала, что процесс создания инвестиционного фонда поддержки ИТ-разработок может быть значительно ускорен. По словам Леонида Реймана, его ведомство готово уже в ближайшие дни внести в правительство проект венчурного фонда поддержки информационно-коммуникационных технологий, который позже может быть интегрирован в структуру централизованного «фонда фондов», проектируемого в Минэкономразвития.

Как известно, Минэкономразвития настаивает на создании не отраслевых, а территориальных венчурных фондов, которые будут получать часть бюджетных средств из централизованного «фонда фондов». Однако единый территориальный стандарт поддержки инноваций не способен учесть особенности развития высоких технологий во всех секторах экономики знаний. Так, например, территориальное «прикрепление» биологических или нанотехнологических исследовательских центров еще может быть оправдано. Но территориальная привязка оффшорных программистов к тому или иному областному центру выглядит, мягко говоря, не самым разумным решением. Многие разработки в сфере информационно-коммуникационных технологий носят сегодня экстерриториальный характер, и именно поэтому во многих странах процветают информационный аутсорсинг, оффшорное программирование, трансграничное размещение лабораторий и центров разработки.

Как пояснил на встрече с Президентом 9 марта Леонид Рейман, Мининформсвязи подготовило пакет документов по созданию инвестиционного фонда поддержки предприятий ИТ-отрасли. При этом министр уточнил, что этот пакет документов, подготовленный на основе поручений Президента, сформулированных по итогам заседания Президиума Госсовета, рассмотревшего вопрос о развитии и поддержке ИТ-отрасли, уже согласован со всеми ведомствами и правовым управлением Президента.

Отвечая на вопрос В. Путина о том, планирует ли Мининформсвязи создать отдельный отраслевой фонд или инвестирование будет происходить из общего фонда, Леонид Рейман заявил, что планируется создать отдельный фонд. Вместе с тем министр отметил, что поскольку Минэкономразвития готовит проект создания «фонда фондов», то венчурный фонд информационных технологий может затем «влиться в этот фонд». Глава Мининформсвязи также сообщил, что в его адрес уже поступило около двух тысяч предложений по инвестиционной поддержке конкретных проектов. «Это интересные, хорошие современные инновационные предложения, которые будут иметь применение и в российской промышленности, и могут пойти на экспорт», — сказал министр.

Подход Мининформсвязи к отраслевой поддержке инноваций отличается от подхода Минэкономразвития, декларирующего нейтральное отношение к финансированию высоких технологий. Так, выступая в Москве на форуме «Инновационная экономика и малый бизнес», заместитель Министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов настаивал на необходимость принципиально избегать «ситуации, когда бы государство влезало бы в ниши, которые должен занимать частный бизнес». Государственное финансирование, по его мнению, должно касаться только узкой категории проектов, вроде софинансирования строительства инженерной инфраструктуры, облегчения предоставления земельных участков, подготовки кадров для управления промышленными парками и софинансирования ряда бизнес-услуг малым и средним компаниям — резидентам технопарков.

На государственном уровне, по словам Шаронова, уже реализуется ряд проектов по поддержке инновационных разработок. В частности, строятся бизнес-инкубаторы, технологическо-промышленные центры, создаются особые экономические зоны, а также государственные фонды «посевного» финансирования. В 2005 году, по данным Минэкономразвития, общий объем финансирования бизнес-инкубаторов из федерального и регионального бюджетов превысил 1 млрд. рублей. В 2006 году Минэкономразвития планирует финансирование еще трех или четырех десятков бизнес-инкубаторов в регионах.

Однако, несмотря на эту поддержку, численность малых предприятий в научно-технической сфере в России неуклонно уменьшается. Так, доля малых инновационных предприятий сократилась с 4,2% в 2001 году до 1,4% в 2005-м. Эти цифры можно интерпретировать как уход инновационных предприятий в тень или как их реальное исчезновение. Но в любом случае, в условиях видимого сокращения инновационного бизнеса в нашей стране, последовательное отстаивание главой Мининформсвязи интересов ИТ-отрасли представляется вполне оправданным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net