Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

27.01.2020 | Политком.RU

Всемирный экономический форум в Давосе

Всемирный экономический форумС 21 по 24 января в Давосе прошел Всемирный экономический форум, в котором приняли участие около 3 тыс. чиновников, бизнесменов и общественных деятелей из 117 стран, включая 53 главы государств и правительств.

Самыми ожидаемыми на форуме стали речь президента США Дональда Трампа и выступление экоактивистки Греты Тунберг. Выступление президента Украины Владимира Зеленского не вызвало значительного интереса аудитории, при этом премьер-министр Пакистана Имран Хан собрал аншлаг. Российскую делегацию на ВЭФе должен был возглавлять экс-министр экономического развития Максим Орешкин, однако на форуме он уже выступал в качестве простого «экономиста».

Официально тема Всемирного экономического форума звучала как «Заинтересованные стороны за сплоченный и устойчивый мир», при этом главными стали дискуссии об ухудшении экологии и изменении климата на фоне демонстраций сторонников экоактивистки Греты Тунберг.

Интересным моментом ВЭФ стала заочная полемика президента США Дональда Трампа и Греты Тунберг. Трамп, выведший США из Парижского соглашения о борьбе с изменениями климата, свою речь посвятил экономическому процветанию США. Президент США призвал не слушать «пророков апокалипсиса», подразумевая экоактивистов. имея в виду, вероятно, климатических активистов. Впрочем, в конце своей речи пообещав присоединиться к глобальной инициативе высадить на Земле триллион новых деревьев. Позиция США – масштабный рост и минимизация любых экоограничений.

Грета Тунберг выступала в компании других экоактивистов. Она призвала мировых лидеров отказаться от инвестиций в добычу ископаемых видов топлива – ради борьбы с глобальным потеплением. Тунберг выступала в компании трех других юных активистов, ставших самой молодой группой экспертов за всю историю Всемирного экономического форума: Сальвадора Гомеза-Колона, организовавшего сбор пожертвований для жертв разрушительного урагана Мария в Пуэрто-Рико; Наташи Мвансы, отстаивающей права женщин и девочек в Замбии, и Отем Пелтиер, занимающейся проблемами питьевой воды канадских коренных племен Анишинаабе.

Во втором выступлении Тунберг уже отреагировала на слова Дональда Трампа об участии США в программе высадки триллиона деревьев на планете, обозначив, что этого недостаточно и перечислив меры, которые должны принять политики и представители бизнеса для предотвращения климатической катастрофы. Среди других важных проблем, традиционно поднимаемых в рамках ВЭФ: неравенство доходов и цифровая революция.

Российское представительство на ВЭФ было невелико и состояло преимущественно из представителей крупного бизнеса. Интерес к подобного рода мероприятиям у российской власти постепенно снижается. Повлияли и кадровые перестановки в правительстве, в результате которых экс-министр экономического развития Максим Орешкин на форуме уже выступал в качестве простого «экономиста» (к тому времени его еще не успели официально назначить помощником президента).

Продолжает восстанавливать позиции на международной арене Олег Дерипаска, попавший в апреле 2018 года под санкции США вместе с подконтрольными ему компаниями. После вывода бизнеса из-под ограничений и снижения доли Дерипаски, ситуация начала стабилизироваться, но сам бизнесмен остается в санкционном списке.

Глобально ВЭФ-2020 зафиксировал изменения по двум направлениям: климатические изменения и утрата контроля над информационными технологическими гигантами. Участники форума разделились на два плюса: глобалисты, требующие усилить контроль над экономикой и политикой, чтобы спасти человечество от экологического кризиса и технологического рабства, и Трамп и его единомышленники, выступающие против подобного «запугивания» и за максимальное стимулирование роста.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net