Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

27.01.2020 | Политком.RU

Новый генпрокурор РФ

Игорь Краснов20 января стало известно, что Юрий Чайка покидает должность генерального прокурора России. Спустя несколько дней он был назначен на пост полпреда СКФО. Новым генпрокурором после утверждения в Совете Федерации стал бывший заместитель главы Следственного комитета России Игорь Краснов. За кандидатуру Игоря Краснова единогласно проголосовали 163 сенатора.

Юрий Чайка возглавлял Генпрокуратуру с 2006 года, а до этого в течение семи лет руководил Министерством юстиции. С именем экс-генпрокурора и его семьи был связан ряд скандалов и обвинений в создании бизнес-империи, выросшей на государственных подрядах, а слухи о его возможной отставке регулярно появлялись в публичном пространстве на протяжении последних нескольких лет.

Покинув пост генпрокурора в результате кадровых перестановок, Юрий Чайка стал представителем президента в СКФО. Полпред может быть как значимой фигурой, так и номинальной. В истории округа был первый этап, когда Александр Хлопонин, совмещая должность представителя главы государства в СКФО с постом вице-премьера правительства РФ, пытался оживить региональную экономику. Затем при силовиках Сергее Меликове, а в последнее время при Александре Матовникове предпринимались попытки активно менять местные элиты и бороться с коррупцией. Был и период, когда полпредство формально возглавлял Олег Белавенцев, переведенный на этот пост после объединения Крымского федерального округа с Южным.

В случае Юрия Чайки назначение на пост полпреда СКФО, а не его опорных территорий – Сибири или Дальнего Востока, выглядит как почетная отставка. Подобный вариант близок к варианту бывшего генерального прокурора Устинова, переведенного в Южный федеральный округ и особой активностью там не отличившегося. Вряд ли стоит ожидать от Чайки попыток что-то существенно поменять на Кавказе, и вряд ли Кремль ставит перед ним такую задачу. Один из уроков работы северокавказского полпредства в том, что все республики и их элиты имеют прямые связи с центром, который может их и поощрять, и наказывать, но не прибегая при этом к посредническим услугам полпреда.

Новый генпрокурор Игорь Краснов за время работы в следственных органах вел многие резонансные дела – о покушении на Анатолия Чубайса, о преступлениях радикальных националистов (убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, федерального судьи Эдуарда Чувашова и др.), об убийстве Бориса Немцова и другие. В органы Краснов пришел в 1997 году и долгое время работал следователем по особо важным делам. Заместителем председателя СК Александра Бастрыкина назначен в 2016 году.

Назначение Игоря Краснова генпрокурором может быть связано с желанием снизить антагонизм между Генпрокуратурой и Следственным комитетом. Институциональные разногласия и конкуренция между ними останутся, но приход человека из СК должен смягчить проблемы и позволить наладить более эффективное взаимодействие.

Связывают Краснова и с ФСБ – в своих расследования он активно работал с начальником управления «К» Службы экономической безопасности генералом Иваном Ткачевым. Интересно, что заявление с просьбой о возбуждении уголовного дела против Майкла Калви миноритарный акционер банка «Восточный» Шерзод Юсупов подал Ткачеву, а тот передал жалобу Краснову, после чего и раскрутилось «дело Калви». В связи с назначением Краснова влияние ФСБ на прокуратуру может усилиться.

Игорь Краснов – опытный следователь, знающий правила игры, существующие в государстве. В своих первых заявлениях он обозначил, что не намерен расширять полномочия прокуратуры, собирается усилить борьбу с коррупцией и считает решение вопросов граждан важнее гонки за показателями. Краснов связан как с СКР, где работал до назначения на пост, так и с ФСБ, что может как усилить влияние обеих структур на прокуратуру, являющуюся контролирующим органом, так и снизить существующую напряженность между прокурорами и следователями.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net