Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

27.01.2020 | Политком.RU

Новый генпрокурор РФ

Игорь Краснов20 января стало известно, что Юрий Чайка покидает должность генерального прокурора России. Спустя несколько дней он был назначен на пост полпреда СКФО. Новым генпрокурором после утверждения в Совете Федерации стал бывший заместитель главы Следственного комитета России Игорь Краснов. За кандидатуру Игоря Краснова единогласно проголосовали 163 сенатора.

Юрий Чайка возглавлял Генпрокуратуру с 2006 года, а до этого в течение семи лет руководил Министерством юстиции. С именем экс-генпрокурора и его семьи был связан ряд скандалов и обвинений в создании бизнес-империи, выросшей на государственных подрядах, а слухи о его возможной отставке регулярно появлялись в публичном пространстве на протяжении последних нескольких лет.

Покинув пост генпрокурора в результате кадровых перестановок, Юрий Чайка стал представителем президента в СКФО. Полпред может быть как значимой фигурой, так и номинальной. В истории округа был первый этап, когда Александр Хлопонин, совмещая должность представителя главы государства в СКФО с постом вице-премьера правительства РФ, пытался оживить региональную экономику. Затем при силовиках Сергее Меликове, а в последнее время при Александре Матовникове предпринимались попытки активно менять местные элиты и бороться с коррупцией. Был и период, когда полпредство формально возглавлял Олег Белавенцев, переведенный на этот пост после объединения Крымского федерального округа с Южным.

В случае Юрия Чайки назначение на пост полпреда СКФО, а не его опорных территорий – Сибири или Дальнего Востока, выглядит как почетная отставка. Подобный вариант близок к варианту бывшего генерального прокурора Устинова, переведенного в Южный федеральный округ и особой активностью там не отличившегося. Вряд ли стоит ожидать от Чайки попыток что-то существенно поменять на Кавказе, и вряд ли Кремль ставит перед ним такую задачу. Один из уроков работы северокавказского полпредства в том, что все республики и их элиты имеют прямые связи с центром, который может их и поощрять, и наказывать, но не прибегая при этом к посредническим услугам полпреда.

Новый генпрокурор Игорь Краснов за время работы в следственных органах вел многие резонансные дела – о покушении на Анатолия Чубайса, о преступлениях радикальных националистов (убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, федерального судьи Эдуарда Чувашова и др.), об убийстве Бориса Немцова и другие. В органы Краснов пришел в 1997 году и долгое время работал следователем по особо важным делам. Заместителем председателя СК Александра Бастрыкина назначен в 2016 году.

Назначение Игоря Краснова генпрокурором может быть связано с желанием снизить антагонизм между Генпрокуратурой и Следственным комитетом. Институциональные разногласия и конкуренция между ними останутся, но приход человека из СК должен смягчить проблемы и позволить наладить более эффективное взаимодействие.

Связывают Краснова и с ФСБ – в своих расследования он активно работал с начальником управления «К» Службы экономической безопасности генералом Иваном Ткачевым. Интересно, что заявление с просьбой о возбуждении уголовного дела против Майкла Калви миноритарный акционер банка «Восточный» Шерзод Юсупов подал Ткачеву, а тот передал жалобу Краснову, после чего и раскрутилось «дело Калви». В связи с назначением Краснова влияние ФСБ на прокуратуру может усилиться.

Игорь Краснов – опытный следователь, знающий правила игры, существующие в государстве. В своих первых заявлениях он обозначил, что не намерен расширять полномочия прокуратуры, собирается усилить борьбу с коррупцией и считает решение вопросов граждан важнее гонки за показателями. Краснов связан как с СКР, где работал до назначения на пост, так и с ФСБ, что может как усилить влияние обеих структур на прокуратуру, являющуюся контролирующим органом, так и снизить существующую напряженность между прокурорами и следователями.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net