Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

27.01.2020 | Политком.RU

Новый состав Правительства РФ

Белый ДомУтвержден новый состав Правительства РФ под руководством Михаила Мишустина, в котором оказалось много новых персоналий: шесть вице-премьеров и восемь министров не работали в правительстве Дмитрия Медведева. Новый премьер-министр получил относительную свободу и сформировал команду исходя из собственного видения целей и задач. Транзит власти должен проходить в благоприятной экономической обстановке, обеспечить которую – задача правительства и премьера.

Правительство Дмитрия Медведева в полном составе ушло в отставку 15 января после послания президента Владимира Путина Федеральному собранию, на котором глава государства анонсировал ряд важных конституционных изменений. Новым премьер-министром стал экс-глава ФНС Михаил Мишустин. Дмитрий Медведев назначен заместителем главы Совета Безопасности России и останется главой партии «Единой Россия». Комментируя отставку, Дмитрий Медведев назвал в качестве её причин масштабные задачи по обновлению политической системы, для реализации которых президент должен быть свободен и принимать решения без оглядки на какие-либо другие факторы, включая правительство.

Новый премьер-министр РФ 53-летний Михаил Мишустин родился в Москве Окончил Московский станкоинструментальный институт (СТАНКИН) по специальности «системы автоматизированного проектирования». Доктор экономических наук. В 90-е годы Мишустин работал в Международном компьютерном клубе, сначала будучи директором тестовой лаборатории, затем заместителем гендиректора и председателем правления.

Карьеру чиновника Михаил Мишустин начал в конце 90-х в налогах, став заместителем руководителя Государственной налоговой службы, которая затем была реформирована в Министерство по налогам и сборам. В 2004-2006 годах он возглавлял Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости, а в 2007-2008-м — Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами. В марте 2008 года Мишустин ушел в бизнес и стал президентом группы компаний UFG, которая занималась управлением активами и прямыми инвестициями. Впрочем, спустя два года вернувшись и в апреле 2010 года возглавив Федеральную налоговую службу.

Сразу после назначения в публичном пространстве доминировала мысль, что Мишустин – скорее технический премьер-министр, чем реально обладающий потенциалом и властными полномочиям. Однако спустя некоторое время в этом начали сомневаться. После утверждения нового состава правительства, претерпевшего серьезные изменения, стало понятно: Мишустин пришел всерьез, а насколько надолго – зависит от того, насколько ему удастся обеспечить экономический рост. Именно под обеспечение роста он и получил близкие к себе кадровые ресурсы, в частности – среди вице-премьеров.

В отличие от предыдущего правительства, в новом будет 9 вице-премьеров (раньше их было 10). Руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко (был Константин Чуйченко, в новом составе он занял пост главы Минюста) – человек Мишустина, пришедший с ним из ФНС, где занимался созданием крупных информационных систем. Под руководством Григоренко кадровый состав аппарата правительства начал сильно и достаточно агрессивно меняться, что также является индикатором значительных полномочий, которые дали Мишустину. Так в телеграм-канале «Майский указ» появилась история, что чиновники аппарата узнают о своих увольнениях из распоряжений, приходящих по общей рассылке, а спустя час из звонят с предложением освободить кабинеты до обеда.

Пришел вместе с Михаилом Мишустиным из ФНС и вице-премьер Алексей Оверчук, занимавшийся международным налогообложением и валютным контролем. Его хорошо знают в международных структурах. При Оверчуке ФНС активно налаживала контакты с другими странами – работала в группах ОЭСР, в 2011 г. вступила в Европейскую организацию налоговых администраций, присоединилась к плану BEPS (по борьбе с размыванием налоговой базы), автоматическому обмену налоговой информацией. В ОЭСР российская ФНС курирует цифровую трансформацию.

Близок к премьер-министру и вице-премьер Дмитрий Чернышенко, учившийся с ним в Московском государственном технологическом университете «Станкин» и являющийся соседом по даче. С ноября 2014 года он занимает должность президента Континентальной хоккейной лиги, непосредственное отношение к которой имеет и Мишустин, входящий в наблюдательный совет ЦСКА и принимающий непосредственное участие в формировании состава команды. С января 2015 года Чернышенко возглавлял холдинг «Газпром-медиа».

Кадром Мишустина может оказаться и бывший вице-мэр Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. При Хуснуллине в Москве началась масштабная ревизия всех строительных проектов, запущены программы реновации и строительства объектов инфраструктуры (транспортно-пересадочные узлы, метро, Московское центральное кольцо, Центральные диаметры). Несмотря на очевидную связь с мэром Москвы Сергеем Собяниным, Хуснуллин вполне мог оказаться в новом составе правительства не из-за нее. Еще в 2016 году Мишустин написал стихотворное поздравление к 50-летнему юбилею вице-премьера Марата Хуснуллина, что свидетельствует о наличии хороших отношений между ними.

Обращает на себя внимание вице-премьер Виктория Абрамченко, до этого возглавлявшая Росреестр. При ее назначении руководителем службы в октябре 2016 г. о ней говорили как о жестком руководителе, который должен завершить создание Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН, появился с 2017 г.) и бороться с коррупцией в службе. ЕГРН в целом функционирует, выписки можно получать удаленно, однако случаются сбои. Абрамченко работала вместе с Мишустиным в Росземкадастре в начале 2000-х, но позднее сотрудничала с Андреем Белоусовым.

Свои посты в качестве вице-премьеров в новом составе правительства сохранили Юрий Борисов, Татьяна Голикова и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Что касается новых назначений, обращает на себя внимание попытка сбалансировать экономическую политику, уравновесив силы и влияние попавших в правительство групп интересов. Знаковым кадровым назначением стал приход в правительство на позицию первого вице-премьера Андрея Белоусова. Он не просто менеджер, но и идеолог экономической политики стимулирования роста и инвестиций, более активного государственного стимулирования, в том числе за счет использования средств фонда национального благосостояния. С одной стороны, Белоусов получил вице-премьерство и вошел в правительство, что много значит. С другой стороны, он не получил коренного министерства. Минфин за собой сохранил Антон Силуанов, но остался без вице-премьерства. Мишустин будет уравновешивать этих игроков, соблюдая баланс интересов.

Среди необычных назначений можно выделить нового министра культуры Ольгу Любимову. В отличие от Мединского, она для гуманитарной и театральной среды человек свой: в своих первых комментариях люди из этой среды, в том числе люди либеральных взглядов, приветствовали это назначение. При этом, когда первые эмоции спали, возникли вопросы, свой ли человек в действительности новый министр или же она же тесно связна с Русской православной церковью, каковы будут ее приоритеты, какую роль будет играть Никита Михалков - хороший знакомый ее отца, известного театроведа Бориса Любимова. Интересна и кандидатура министра науки и образования Валерия Фалькова – человек из провинции, при этом имеющий опыт работы ректором Тюменского государственного университета (ТюмГУ), причем ректором динамичным и современным.

Складывается ощущение, что новый состав правительства формировался в режиме спешки, что привело к казусам из-за недостаточной проверки их биографий. С рядом новых министров связаны острые истории, всплывшие в первые же дни после назначения в правительство: министр спорта Олег Матыцин оказался ранее судим по уголовному делу о передаче земель «Черкизону», министр здравоохранения проходил свидетелем по одному из региональных идей в Коми, а у Ольги Любимовой обнаружились старые грубые и эпатажные публикации в ЖЖ.

Перспективы нового премьер-министра и правительства прежде всего зависят от эффективности реализации поставленной задачи обеспечения экономического роста. Один из главных вопросов – смогут ли люди, ориентированные на сферу контроля, такую как налоги, обеспечить комфортные условия для развития бизнеса, без которых рост невозможен.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net