Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

04.02.2020 | Политком.RU

Вспышка коронавируса

ВрачВ начале 2020 года в Китае обнаружили новый вирус пневмонии неясного происхождения, получивший название коронавирус. Отдельные случаи заражения зафиксированы и за пределами КНР. В России зарегистрировано два случая заболевания: в Забайкальском крае и в Тюменской области, оба заболевших - граждане Китая.

Очагом коронавируса стал город Ухань, находящийся в самом центре Китая. В этой части страны популярны продуктовые рынки, где можно купить на мясо самых разных экзотических животных – от змей и летучих мышей до коал и дикобразов. Именно оттуда с продуктового рынка Уханя и началось массовое распространение вируса. Несмотря на жесткие меры, предпринятые китайскими властями, масштабы эпидемии продолжают увеличиваться. По данным ВОЗ, заражены около 12 тыс. человек, преимущественно в Китае. За пределами Китая 132 подтвержденных случаев заражения в более чем 20 странах, среди которых Япония, США, Канада, Австралия, Южная Корея, Сингапур, Франция и Россия. ВОЗ признала коронавирус чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Страны и отдельные авиакомпании ограничивают авиасообщение с Китаем.

Несмотря на то, что в самом начале развития эпидемии власти провинции Хубэй, центром которой является Ухань, пытались скрыть информацию от населения и начальства (в начале января в Ухане арестовали блогеров, писавших о вспышке нового заболевания), действия властей резко изменились, когда информация дошла до Пекина. Власти с размахом принялись за решение проблемы. Основная мера борьбы – карантин, в который власти помещают целые город. 23 января был полностью закрыт Ухань, ставший эпицентром заболевания: ограничено авиа- и железнодорожное сообщение, перекрыты автомобильные дороги, ограничено движение общественного транспорта и отключены сервис такси. Дополнительно были отменены все праздничные мероприятия, где возможно скопление людей (сейчас подобный запрет действует в большинстве крупных городов КНР). Вскоре зона карантина была расширена еще на несколько близлежащих городов (сейчас в ней находится почти 60 млн человек). Запрещены все туристические поездки как внутри страны, так и за пределы КНР.

При этом у жителей Китая есть доступ к достоверной информации посредством СМИ, разрешена и приветствуется работа иностранных корреспондентов. Наконец, Китаю помогает умение быстро мобилизовывать ресурсы. За две недели были построены два новых госпиталя на тысячи коек, чтобы снизить нагрузку на больницы Уханя. В эпицентр вируса переброшены врачи Народно-освободительной армии Китая и врачи из других провинций.

Для Китая коронавирус – проблема прежде всего политическая, учитывая масштабы эпидемии: граждане все более требовательны в отношении власти, и сфера здравоохранения – одна из наиболее чувствительных и взрывоопасных. В условиях, когда Си Цзиньпин централизовал власть и сконцентрировал в своих руках беспрецедентные полномочия, реакция на нынешнюю эпидемию может стать одним из главных тестов на устойчивость этой властной конструкции и проверкой его эффективности как руководителя. 25 января, в первый же день нового года по лунному календарю, высшая власть Китая постаралась показать всем, насколько серьезно она относится к эпидемии: постоянный комитет Политбюро ЦК КПК провел расширенное заседание, семиминутный ролик о котором показали по центральному телевидению. Была создана рабочая группа для координации усилий по борьбе с эпидемией, состав которой демонстрирует озабоченность руководства Китая в том числе реакцией международного сообщества и коммуникационной стратегией вовне и внутри страны.

Влияет вспышка коронавируса в Китае на глобальные экономические и политические процессы. После появления случаев заболевания в других странах мира, границы начали закрываться. В США власти объявили чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения, что случается довольно редко. Она предполагает запрет на въезд всех иностранных граждан, которые за последние две недели побывали в Китае. Границу с Китаем закрыла и Россия, запретив запретила въезд граждан Китая через пропускные пункты на границе с Монголией. Похожие ограничения ввели Австралия, Япония, Пакистан, Италия и ряд других стран.

Если вирус удастся нейтрализовать в ближайшее время, то последствия его последствия будет небольшими и в первую очередь коснутся ВВП Китая и взаимодействующих с ним стран. Если же борьба с ним затянется, существует вероятность мировой рецессии. Moody’s прогнозирует глобальный кризис в случае, если распространение вируса выйдет из-под контроля. Эпидемия – угроза и для нефти, и для туризма, и для многих других отраслей экономики. Котировки нефти марки Brent в январе уже потеряли 12,6% стоимости. Нефть находится под давлением, поскольку Китай — один из крупных потребителей сырья. Кроме того, снижение числа авиаперевозок также приведет к снижению потребления топлива.

Вспышка коронавируса, меры по борьбе с ее распространением и последствиями, влияют на экономику и политику как самого Китая, так и глобального мира, где Китай – один из ведущих игроков. Подобные эпидемии ярко демонстрируют уязвимости глобального мира: проблемы, начавшиеся в одной стране, быстро могут распространиться и на остальные. Масштабны и эффекты для мировой экономики: упали цены на нефть, пострадала энергетическая отрасль, снизилось количество авиаперелетов и туризм, упали акции компаний, специализирующихся на сфере электронной коммерции и доставляющих товары из Китая.

Коронавирус стал большим испытанием для китайского правительства: эффективность борьбы с эпидемией – важный тест на устойчивость властной конструкции и проверка эффективности Си Цзиньпина как руководителя. Однако вне зависимости от предпринятых мер по нейтрализации эпидемии, последствия для Китая будут серьезными. КНР придется меняться, повышая внутренние санитарные требования из-за давления как внутри страны, так и международного сообщества.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net