Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

04.02.2020 | Политком.RU

Вспышка коронавируса

ВрачВ начале 2020 года в Китае обнаружили новый вирус пневмонии неясного происхождения, получивший название коронавирус. Отдельные случаи заражения зафиксированы и за пределами КНР. В России зарегистрировано два случая заболевания: в Забайкальском крае и в Тюменской области, оба заболевших - граждане Китая.

Очагом коронавируса стал город Ухань, находящийся в самом центре Китая. В этой части страны популярны продуктовые рынки, где можно купить на мясо самых разных экзотических животных – от змей и летучих мышей до коал и дикобразов. Именно оттуда с продуктового рынка Уханя и началось массовое распространение вируса. Несмотря на жесткие меры, предпринятые китайскими властями, масштабы эпидемии продолжают увеличиваться. По данным ВОЗ, заражены около 12 тыс. человек, преимущественно в Китае. За пределами Китая 132 подтвержденных случаев заражения в более чем 20 странах, среди которых Япония, США, Канада, Австралия, Южная Корея, Сингапур, Франция и Россия. ВОЗ признала коронавирус чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Страны и отдельные авиакомпании ограничивают авиасообщение с Китаем.

Несмотря на то, что в самом начале развития эпидемии власти провинции Хубэй, центром которой является Ухань, пытались скрыть информацию от населения и начальства (в начале января в Ухане арестовали блогеров, писавших о вспышке нового заболевания), действия властей резко изменились, когда информация дошла до Пекина. Власти с размахом принялись за решение проблемы. Основная мера борьбы – карантин, в который власти помещают целые город. 23 января был полностью закрыт Ухань, ставший эпицентром заболевания: ограничено авиа- и железнодорожное сообщение, перекрыты автомобильные дороги, ограничено движение общественного транспорта и отключены сервис такси. Дополнительно были отменены все праздничные мероприятия, где возможно скопление людей (сейчас подобный запрет действует в большинстве крупных городов КНР). Вскоре зона карантина была расширена еще на несколько близлежащих городов (сейчас в ней находится почти 60 млн человек). Запрещены все туристические поездки как внутри страны, так и за пределы КНР.

При этом у жителей Китая есть доступ к достоверной информации посредством СМИ, разрешена и приветствуется работа иностранных корреспондентов. Наконец, Китаю помогает умение быстро мобилизовывать ресурсы. За две недели были построены два новых госпиталя на тысячи коек, чтобы снизить нагрузку на больницы Уханя. В эпицентр вируса переброшены врачи Народно-освободительной армии Китая и врачи из других провинций.

Для Китая коронавирус – проблема прежде всего политическая, учитывая масштабы эпидемии: граждане все более требовательны в отношении власти, и сфера здравоохранения – одна из наиболее чувствительных и взрывоопасных. В условиях, когда Си Цзиньпин централизовал власть и сконцентрировал в своих руках беспрецедентные полномочия, реакция на нынешнюю эпидемию может стать одним из главных тестов на устойчивость этой властной конструкции и проверкой его эффективности как руководителя. 25 января, в первый же день нового года по лунному календарю, высшая власть Китая постаралась показать всем, насколько серьезно она относится к эпидемии: постоянный комитет Политбюро ЦК КПК провел расширенное заседание, семиминутный ролик о котором показали по центральному телевидению. Была создана рабочая группа для координации усилий по борьбе с эпидемией, состав которой демонстрирует озабоченность руководства Китая в том числе реакцией международного сообщества и коммуникационной стратегией вовне и внутри страны.

Влияет вспышка коронавируса в Китае на глобальные экономические и политические процессы. После появления случаев заболевания в других странах мира, границы начали закрываться. В США власти объявили чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения, что случается довольно редко. Она предполагает запрет на въезд всех иностранных граждан, которые за последние две недели побывали в Китае. Границу с Китаем закрыла и Россия, запретив запретила въезд граждан Китая через пропускные пункты на границе с Монголией. Похожие ограничения ввели Австралия, Япония, Пакистан, Италия и ряд других стран.

Если вирус удастся нейтрализовать в ближайшее время, то последствия его последствия будет небольшими и в первую очередь коснутся ВВП Китая и взаимодействующих с ним стран. Если же борьба с ним затянется, существует вероятность мировой рецессии. Moody’s прогнозирует глобальный кризис в случае, если распространение вируса выйдет из-под контроля. Эпидемия – угроза и для нефти, и для туризма, и для многих других отраслей экономики. Котировки нефти марки Brent в январе уже потеряли 12,6% стоимости. Нефть находится под давлением, поскольку Китай — один из крупных потребителей сырья. Кроме того, снижение числа авиаперевозок также приведет к снижению потребления топлива.

Вспышка коронавируса, меры по борьбе с ее распространением и последствиями, влияют на экономику и политику как самого Китая, так и глобального мира, где Китай – один из ведущих игроков. Подобные эпидемии ярко демонстрируют уязвимости глобального мира: проблемы, начавшиеся в одной стране, быстро могут распространиться и на остальные. Масштабны и эффекты для мировой экономики: упали цены на нефть, пострадала энергетическая отрасль, снизилось количество авиаперелетов и туризм, упали акции компаний, специализирующихся на сфере электронной коммерции и доставляющих товары из Китая.

Коронавирус стал большим испытанием для китайского правительства: эффективность борьбы с эпидемией – важный тест на устойчивость властной конструкции и проверка эффективности Си Цзиньпина как руководителя. Однако вне зависимости от предпринятых мер по нейтрализации эпидемии, последствия для Китая будут серьезными. КНР придется меняться, повышая внутренние санитарные требования из-за давления как внутри страны, так и международного сообщества.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net