Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.02.2020

Борис Макаренко: «Сегодня на демократических праймериз голосует штат Нью-Гемпшир. Это голосование часто задает интригу всей кампании первичных выборов, потому что посылает сигналы всей партии»

Борис МакаренкоСегодня на демократических праймериз голосует штат Нью-Гемпшир. Это голосование часто задает интригу всей кампании первичных выборов, потому что (вместе с первым голосованием в Айове) этот штат посылает сигналы всей партии: кто фаворит (подтвердивший прогнозы или выскочивший как чертик из шкатулки), кто разочаровал, а кому пора складывать оружие.

Голосование это имеет репутацию непредсказуемого: жители штата традиционно поздно определяются с предпочтениями. Особенно сложно предсказать, как проголосуют избиратели, зарегистрированные как независимые. В Нью-Гемпшире праймериз – «полуоткрытые» и независимые избиратели могут сами определить, в праймериз какой партии (но только одной) они участвуют. И если у республиканцев все ясно, то у демократов – интересная интрига, так что независимым есть смысл в них участвовать.

Среди кандидатов от демократов по итогам голосования в Айове победителями сочли Сандерса (подтвердил лидирующую роль) и Буттиджича (выступил лучше ожидаемого), а неудачником – откатившегося на 4 место Байдена. Но как-то не заметили, что 13% набрала (и получила 1 мандат делегата съезда) сенатор от Миннесоты Эми Клобушар. И она может сегодня стать как раз таким «чертиком из шкатулки». Почему?

Дело в том, что значительная часть истеблишмента демократической партии боится победы на праймериз слишком левого Берни Сандерса (общенациональный рейтинг = 22,7%). Хотя и он делит симпатии левого крыла партии с Элизабет Уоррен (15,3%), но находится на подъеме. А вот «мейстрим» расколот между Джо Байденом (фаворит, но скорее на известности и опыте, чем на лидерских качествах и харизме, рейтинг = 23,0%), «новой надеждой», но вроде как без шансов обыграть Трампа - Питом Буттиджичем (8,3%) и «засадным полком» в лице экс-мэра Нью-Йорка Майклом Блумбергом (12,7%, стал расти после неудачи Байдена в Айове). Но каждая из этих фигур уже «замылила глаз», их недостатки обсудили уже сто раз. И тут Эми Клобушар набирает значимый процент в Айове и – по общему признанию – лучше всех выступает на дебатах перед голосованием в Нью-Гемпшире. В итоге в самом штате она по рейтингу выходит на третье место: безукоризненная центристка, опытный политик. Долгожданный «медианный кандидат»? Или разовый артефакт? Завтра узнаем. Пока – 13.00 московского времени – в двух маленьких поселках Нью-Гемпшира голосование уже завершилось. Из 27 избирателей за Клобушар проголосовало 8 – больше, чем за Сандерса (4 человека), тем более – всех остальных.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net