Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.02.2020

Борис Макаренко: «Сегодня на демократических праймериз голосует штат Нью-Гемпшир. Это голосование часто задает интригу всей кампании первичных выборов, потому что посылает сигналы всей партии»

Борис МакаренкоСегодня на демократических праймериз голосует штат Нью-Гемпшир. Это голосование часто задает интригу всей кампании первичных выборов, потому что (вместе с первым голосованием в Айове) этот штат посылает сигналы всей партии: кто фаворит (подтвердивший прогнозы или выскочивший как чертик из шкатулки), кто разочаровал, а кому пора складывать оружие.

Голосование это имеет репутацию непредсказуемого: жители штата традиционно поздно определяются с предпочтениями. Особенно сложно предсказать, как проголосуют избиратели, зарегистрированные как независимые. В Нью-Гемпшире праймериз – «полуоткрытые» и независимые избиратели могут сами определить, в праймериз какой партии (но только одной) они участвуют. И если у республиканцев все ясно, то у демократов – интересная интрига, так что независимым есть смысл в них участвовать.

Среди кандидатов от демократов по итогам голосования в Айове победителями сочли Сандерса (подтвердил лидирующую роль) и Буттиджича (выступил лучше ожидаемого), а неудачником – откатившегося на 4 место Байдена. Но как-то не заметили, что 13% набрала (и получила 1 мандат делегата съезда) сенатор от Миннесоты Эми Клобушар. И она может сегодня стать как раз таким «чертиком из шкатулки». Почему?

Дело в том, что значительная часть истеблишмента демократической партии боится победы на праймериз слишком левого Берни Сандерса (общенациональный рейтинг = 22,7%). Хотя и он делит симпатии левого крыла партии с Элизабет Уоррен (15,3%), но находится на подъеме. А вот «мейстрим» расколот между Джо Байденом (фаворит, но скорее на известности и опыте, чем на лидерских качествах и харизме, рейтинг = 23,0%), «новой надеждой», но вроде как без шансов обыграть Трампа - Питом Буттиджичем (8,3%) и «засадным полком» в лице экс-мэра Нью-Йорка Майклом Блумбергом (12,7%, стал расти после неудачи Байдена в Айове). Но каждая из этих фигур уже «замылила глаз», их недостатки обсудили уже сто раз. И тут Эми Клобушар набирает значимый процент в Айове и – по общему признанию – лучше всех выступает на дебатах перед голосованием в Нью-Гемпшире. В итоге в самом штате она по рейтингу выходит на третье место: безукоризненная центристка, опытный политик. Долгожданный «медианный кандидат»? Или разовый артефакт? Завтра узнаем. Пока – 13.00 московского времени – в двух маленьких поселках Нью-Гемпшира голосование уже завершилось. Из 27 избирателей за Клобушар проголосовало 8 – больше, чем за Сандерса (4 человека), тем более – всех остальных.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net