Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.02.2020

Алексей Макаркин: «Идея с обнулением президентских сроков возникла не сверху, а «сбоку». И тесно связана с проблемой удержания контроля над политической ситуацией в долгосрочной перспективе»

Алексей МакаркинИдея с обнулением президентских сроков возникла не сверху, а «сбоку». И тесно связана с проблемой удержания контроля над политической ситуацией в долгосрочной перспективе.

«Поправки к поправкам», которые сейчас обсуждаются, должны создать механизм, который бы решил сразу несколько задач. Во-первых, создал бы возможность для ухода Владимира Путина на роль российского Дэн Сяопина (отсюда идеи и с Госсоветом, и с пожизненным сенаторством). Во-вторых, снизил бы «цену вопроса» о том, кто будет следующим президентом. С этим связаны два президентских срока без слова «подряд» и снижение влияния президента на формирование правительства (это закреплено в первоначальных поправках, уже прошедших первое чтение).

И в-третьих, дала бы этому следующему президенту достаточно полномочий, чтобы держать под контролем элиту и су6элитные группы в условиях, когда опоры на сверхвысокий рейтинг может и не быть. И неформальные правила игры могут работать существенно хуже. И плюс есть воспоминания о 90-х годах, когда Совет Федерации мог или отклонить кандидатуру генпрокурора (забытый всеми Ильюшенко), или возразить президенту, желающему генпрокурора уволить (полузабытый Скуратов). Поэтому у сенаторов отбирают право назначения генпрокурора, а президентскую сенаторскую квоту хотят максимально расширить.

Но дело в том, что вторая и третья задачи находятся в противоречии друг другом. С одной стороны, возможности президента ограничиваются, с другой – расширяются. Выстроить баланс здесь крайне сложно, а гарантий стабильности конструкции никто дать не может. В российской истории мало примеров уважения к правовым документам – от кондиций Анны Иоанновны до перелицованной Конституции РСФСР 1978 года. Вот и возникает простая идея – сохранить стабильность путем продления полномочий ныне действующего президента, делая ставку не на балансы институтов, а на привычный персонализм. Но, судя по заявлениям руководителей рабочей группы, эта идея всерьез не рассматривается – зато продолжается работа над балансами.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net