Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

17.02.2020 | Политком.RU

Приговор по делу «Сети»

Сеть10 февраля был вынесен приговор семи обвиняемым, которых ФСБ считает причастными к деятельности запрещенной в России организации «Сеть». Все они признаны виновными и приговорены к реальным срокам с отбытием в колонии строгого режима от 6 до 18 лет. Суровый приговор вызвал широкую общественную реакцию: за фигурантов дела «Сети» вступаются общественные деятели и правозащитники, российские ученые и активисты.

Дело «Сети» было возбуждено в октябре 2017 года, когда оперативники ФСБ начали задерживать в Пензе и Санкт-Петербурге сторонников анархистских движений. Следствие считало, что они образуют «межрегиональное террористическое сообщество под условным наименованием «Сеть», целью которого является «насильственное изменение конституционного строя», «дестабилизация политической обстановки в стране», «раскачка народных масс» и вооруженный захват власти. По версии ФСБ, анархисты намеревались совершить атаки во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу, организовать нападения на органы власти, военкоматы и отделения «Единой России». Основателями движения, ячейки которого якобы действовали в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе и Белоруссии, ФСБ называет Дмитрия Пчелинцева и «неустановленное лицо под псевдонимом Тимофей». Подготовку к мятежу они начали в 2014 году, утверждалось в материалах дела, в дела организации вовлекались люди, с которыми Пчелинцев знакомился на концертах музыкальных групп, а для связи они использовали защищенный протокол Jabber и браузер TOR.

Поводом для возбуждения уголовного дела стала явка с повинной студента пензенского пединститута Егора Зорина, которого, как сообщал «Коммерсантъ», незадолго до этого задерживали с наркотиками. Именно он дал показания о создании террористического сообщества. Всего по делу было арестовано 11 человек – три в Петербурге и восемь в Пензе, всех обвинили в участии в террористическом сообществе и подготовке волнений. Дело в отношении Зорина было закрыто в 2018 г., а Игорь Шишкин, признавший вину и давший показания на других фигурантов, в январе 2019 г. получил 3,5 года колонии.

Что касается семи фигурантов дела «Сети», получивших обвинительные приговоры 10 февраля, изначально они также дали признательные показания, но позже отказались от них, заявив о пытках. При этом обвинение строилось на признательных показаниях фигурантов дела, данных во время следствия. О пытках заявляли Дмитрий Пчелинцев, получивший 18 лет колонии строго режима, Илья Шакурский, приговоренный к 16 годам и Арман Сыганбаев , приговор - 6 лет. Все они категорически отрицают вину, говоря, что организации «Сеть» не существовало, а «полевые выходы», в ходе которых, по версии следствия, отрабатывались боевые действия, на самом деле были игрой в страйкбол.

Дело «Сети» вызвало широкий общественный резонанс уже на этапе следствия из-за наличия ряда нестыковок и построении обвинения на признательных показаниях фигурантов дела, по их словам, появившимся в результате пыток. О деле «Сети» неоднократно спрашивали и президента России Владимира Путина. В декабре 2018 года на встрече с членами Совета по правам человека президент сослался на подготовленную для него справку, где утверждалось об обнаруженном по месту жительства фигурантов дела взрывном устройстве и учредительных документов сообщества, назвав ситуацию «серьезной вещью».

Правозащитники и родители обвиняемых несколько раз обращались с просьбой расследовать пытки фигурантов дела «Сети» к уполномоченному по правам человека Москальковой. О реакции на эти обращения не сообщалось. При этом за фигурантов дела активно заступались общественные деятели и правозащитники, в том числе телеведущий Владимир Познер, издатель Ирина Прохорова, руководитель Левада-центра Лев Гудков, предприниматель Дмитрий Зимин, экономист Сергей Алексашенко. Активисты проводили согласованные и несогласованные акции в поддержку обвиняемых по делу «Сети», в том числе и у здания суда во время оглашения обвинительного приговора, составляли петиции и публичные заявления. Так более 400 российских ученых и научных журналистов потребовали отменить приговор, опубликовав общее публичное заявление на портале scientific.ru. Подобную реакцию вызвало и то, как дело развивалось, на чем строился обвинительный приговор, и заявления фигурантов о многочисленных пытках, на которые никто не отреагировал. Из левой субкультуры протест быстро распространился на всю оппозиционную, особенно остро реагирующую на несправедливые, по их мнению, судебные дела и приговоры. А затем вышел и в общее публичное пространство, привлекая к себе ученых, журналистов, общественных деятелей и правозащитников.

Жесткость приговора призвана продемонстрировать готовность государства оборонять себя от любых проявлений опасности, недовольства и даже не слишком ярко выраженного прямого действия. В результате законы, которые изначально ужесточались под террористические группы северокавказского происхождения, совершавшие реальные теракты, применяются и к леворадикальной организации, участники которой не совершили насильственных действий. Роль играют как наличие реальных прецедентов, еще свежих в памяти (лубянский стрелок, перестрелка в здании ФСБ в Хабаровске, взрыв бомбы в Архангельске), так и карьерные интересы отдельных правоохранителей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net