Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.03.2006 | Николай Пахомов

КИТАЙ ОПРЕДЕЛЯЕТ НОВЫЕ ЦЕЛИ

В Пекине завершила свою работу четвёртая сессия Всекитайского собрания народных представителей десятого созыва. С каждым годом собрания китайского парламента, по идее являющегося высшим органом власти в стране, всё больше становятся поводом для интенсификации дискуссии по проблемам развития КНР. Так же случилось и на этот раз. На повестке дня стоят три главных вопроса: темпы экономической либерализации, положение в деревне и природоохранные аспекты стремительного развития экономики.Самые ожесточённые споры ведутся по поводу того, должно ли, и если должно, то как быстро, происходить дальнейшее сокращение государственного участия в экономике. С одной стороны, крепнущий китайский рынок всё больше вступает в разногласия с государственной системой. Устаревающие идеологические лозунги и всесилие бюрократии мешают нормальному экономическому развитию.

С другой стороны, в последнее время оживились, казалось, отошедшие в историю закоренелые марксисты. Слишком многие стали ещё беднее в процессе строительства капитализма с китайской спецификой, превратившись тем самым в подходящий объект для радикальной пропаганды.

Особенно заметно это в китайской деревне. Парламент, по мудрому совету руководителей партии и правительства, не забыл уделить внимание нуждам крестьянства. Правда, о принципиальном решении проблем сельских тружеников говорить пока не приходится. В основном дело ограничивается крупными субсидиями на повседневные нужды вроде создания школ и обеспечения медицинской помощью. При этом всё больше экономистов говорят о необходимости начала реформирования земельных отношений. Так как пока китайским крестьянам абсолютно чужда психология собственников. В целом положение в аграрном секторе напоминает ситуацию в советских колхозах.

Местные эксперты, работающие на правительство, требуют и развития правовой системы. Пока государство может сделать с бизнесменом всё, что посчитает нужным, ни на какое реальное ускорение экономического развития рассчитывать не стоит. Ждут от Пекина и исполнения другой функции, которую в своё время брали на себя государства Запада, дабы поддержать отечественную буржуазию.С каждым годом в КНР растёт присутствие иностранного капитала. Это раньше китайцы делали всё, чтобы только привлечь зарубежных бизнесменов. Сегодня нужды в них меньше, а вот желание с их стороны поставить под контроль наиболее перспективные предприятия присутствует. Поэтому китайские предприниматели, многие из которых стараются поскорее стать членами компартии, всерьёз рассчитывают, что родина не даст их в обиду.

Так как разные сегменты общества выражают недовольство по разным, зачастую прямо противоположным поводам, китайские власти стараются придерживаться нескольких стратегий сдерживания негативных настроений населения. В частности очень популярно перекладывать всю ответственность на региональных чиновников огромной страны. И хотя зачастую эти деятели думают только о своём обогащении, за все просчёты сделать их ответственными весьма проблематично. Некоторые задачи общенационального экономического развития могут быть решены только в Пекине. Например, сегодня руководители КНР всё чаще заявляют, что настал момент перестать жертвовать природой во благо экономического развития. При этом речь заходит и о внедрении ресурсосберегающих технологий.

В этом для КНР и стратегический интерес: китайцы слишком честолюбивы, чтобы зависеть от положения в других, нестабильных регионах мира, откуда в Китай сегодня идут поставки ресурсов, в особенности энергетических. По итогам нынешней сессии парламента было принято решение к 2010 году сократить потребление энергии на 20 процентов. При этом 30 процентов составит снижение выбросов загрязняющих веществ.

Похоже, китайцы всерьёз собираются решить задачу совмещения бурного капиталистического развития с системой социальных гарантий, сохранив окружающую среду и учтя ошибки других стран. Задача эта сверхамбициозная, и можно понять скептицизм экспертов, сомневающихся, что Пекину удастся её решить. Впрочем, ещё полвека назад даже фантасты не могли себе представить, что Китай сможет достичь сегодняшнего уровня развития.

Ссылки по теме:

Китайцы обанкротят российский автопром

Китайская народная автономия

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net