Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.03.2006 | Николай Пахомов

КИТАЙ ОПРЕДЕЛЯЕТ НОВЫЕ ЦЕЛИ

В Пекине завершила свою работу четвёртая сессия Всекитайского собрания народных представителей десятого созыва. С каждым годом собрания китайского парламента, по идее являющегося высшим органом власти в стране, всё больше становятся поводом для интенсификации дискуссии по проблемам развития КНР. Так же случилось и на этот раз. На повестке дня стоят три главных вопроса: темпы экономической либерализации, положение в деревне и природоохранные аспекты стремительного развития экономики.Самые ожесточённые споры ведутся по поводу того, должно ли, и если должно, то как быстро, происходить дальнейшее сокращение государственного участия в экономике. С одной стороны, крепнущий китайский рынок всё больше вступает в разногласия с государственной системой. Устаревающие идеологические лозунги и всесилие бюрократии мешают нормальному экономическому развитию.

С другой стороны, в последнее время оживились, казалось, отошедшие в историю закоренелые марксисты. Слишком многие стали ещё беднее в процессе строительства капитализма с китайской спецификой, превратившись тем самым в подходящий объект для радикальной пропаганды.

Особенно заметно это в китайской деревне. Парламент, по мудрому совету руководителей партии и правительства, не забыл уделить внимание нуждам крестьянства. Правда, о принципиальном решении проблем сельских тружеников говорить пока не приходится. В основном дело ограничивается крупными субсидиями на повседневные нужды вроде создания школ и обеспечения медицинской помощью. При этом всё больше экономистов говорят о необходимости начала реформирования земельных отношений. Так как пока китайским крестьянам абсолютно чужда психология собственников. В целом положение в аграрном секторе напоминает ситуацию в советских колхозах.

Местные эксперты, работающие на правительство, требуют и развития правовой системы. Пока государство может сделать с бизнесменом всё, что посчитает нужным, ни на какое реальное ускорение экономического развития рассчитывать не стоит. Ждут от Пекина и исполнения другой функции, которую в своё время брали на себя государства Запада, дабы поддержать отечественную буржуазию.С каждым годом в КНР растёт присутствие иностранного капитала. Это раньше китайцы делали всё, чтобы только привлечь зарубежных бизнесменов. Сегодня нужды в них меньше, а вот желание с их стороны поставить под контроль наиболее перспективные предприятия присутствует. Поэтому китайские предприниматели, многие из которых стараются поскорее стать членами компартии, всерьёз рассчитывают, что родина не даст их в обиду.

Так как разные сегменты общества выражают недовольство по разным, зачастую прямо противоположным поводам, китайские власти стараются придерживаться нескольких стратегий сдерживания негативных настроений населения. В частности очень популярно перекладывать всю ответственность на региональных чиновников огромной страны. И хотя зачастую эти деятели думают только о своём обогащении, за все просчёты сделать их ответственными весьма проблематично. Некоторые задачи общенационального экономического развития могут быть решены только в Пекине. Например, сегодня руководители КНР всё чаще заявляют, что настал момент перестать жертвовать природой во благо экономического развития. При этом речь заходит и о внедрении ресурсосберегающих технологий.

В этом для КНР и стратегический интерес: китайцы слишком честолюбивы, чтобы зависеть от положения в других, нестабильных регионах мира, откуда в Китай сегодня идут поставки ресурсов, в особенности энергетических. По итогам нынешней сессии парламента было принято решение к 2010 году сократить потребление энергии на 20 процентов. При этом 30 процентов составит снижение выбросов загрязняющих веществ.

Похоже, китайцы всерьёз собираются решить задачу совмещения бурного капиталистического развития с системой социальных гарантий, сохранив окружающую среду и учтя ошибки других стран. Задача эта сверхамбициозная, и можно понять скептицизм экспертов, сомневающихся, что Пекину удастся её решить. Впрочем, ещё полвека назад даже фантасты не могли себе представить, что Китай сможет достичь сегодняшнего уровня развития.

Ссылки по теме:

Китайцы обанкротят российский автопром

Китайская народная автономия

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net