Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

17.02.2020 | Политком.RU

Доверие к президенту: опрос «Левада-центра»

Владимир ПутинВ середине февраля появились данные январского опроса «Левада-центра» о доверии политикам, вызвавшие оживленное обсуждение в экспертном сообществе. Внимание привлек рейтинг доверия россиян президенту Владимиру Путину, по данным «Левада-центра» снизившийся за последние два года почти вдвое.

Результаты январского опроса «Левада-центра» демонстрируют, что лишь чуть более трети россиян (35%) сейчас доверяют президенту Владимиру Путину. В сентябре 2019 года эта цифра была чуть больше – 39% (что, в целом, лишь немногим превышает допустимую в данном случае статистическую погрешность в 2,9%), а в ноябре 2019 года – и вовсе 59%. Основной тезис, звучащий в публичном пространстве с отсылкой к данным «Левады-центра»: рейтинг доверия президенту за два последних года упал на 24%, почти в два раза.

Глава «Левада-центра», комментируя результаты опроса, связал снижение рейтинга доверия президента с устойчивым раздражением россиян, усталостью от президента и неудовлетворенностью положением дел в экономике. При этом уровень доверия Владимиру Путину снижается давно и стабильно, а отдельные выступления и события обладают временным эффектом, не влияющим на общий тренд. Именно поэтому не вырос рейтинг доверия и в связи с посланием президента: предлагаемые инициативы не смогли перебить общий тренд, обиды от повышения пенсионного возраста, действующий фактор невысоких темпов роста. Дальнейшая эволюция доверия будет связана с темой экономического роста. Если правительству Мишустина удастся добиться более высоких темпов, которые граждане действительно ощутят на себе – рейтинг доверия может начать расти.

Интересно сопоставить рейтинг доверия президента, снизившийся до 35%, с общими показателями одобрения его деятельности, стабильно остающимися на уровне 67-70% на протяжении полугода. Подобная разница может объясняться разницей в восприятии людей доверия, касающегося прежде всего оценки социальной сферы, и одобрения, связанного с внешней политикой. Показатели оценивают разные роли президента – на внешней арене и внутри страны и, если оценка внешнеполитической деятельности президента высока, то внутренней – постоянно снижается.

Важна для интерпретации результатов подобных опросов и их методика. В основе исследования «Левада-центра» – открытый вопрос, на который в первую очередь реагирует базовый электорат, который у Путина устойчив. При применении схожей методики в аналогичном январском опросе ВЦИОМа рейтинг доверия Путину составил 30,6%. При этом в закрытом опросе ВЦИОМа, когда россиян спрашивают о доверии конкретным политикам, показатель составил уже 73,1% и составляет уже периферию путинского электората – люди, которые не называют в инициативном порядке фамилию президента на вопрос о доверии политикам, но которые положительно отзываются на вопрос о деятельности президента Путина. Периферия более критично относится к власти, но поддерживает политику действующего главы государства.

Снижение рейтинга доверия президенту за последние несколько лет и отсутствие его значимых колебаний в период выступления с новыми инициативами объясняется общим трендом на снижение, вызванного невысокими темпами роста экономики и – как триггером - обидой от повышения пенсионного возраста.

При этом, если доверие президенту снизилось, показатели одобрения его деятельности остаются на стабильном уровне. Подобная разница объясняется разницей в восприятии людей доверия, касающегося прежде всего оценки социальной сферы, и одобрения, связанного с внешней политикой. Оценка внешнеполитической деятельности президента высока, при этом внутренней – постоянно снижается. Смена тренда со снижения на рост представляется возможной, если новому правительству удастся добиться более высоких темпов экономического роста, которые граждане действительно ощутят на себе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net