Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Экспертиза

18.02.2020 | Эмиль Дабагян

Колумбия: протестная волна не стихает

КолумбияПротесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В этот день профсоюзы организовали в центре столицы мирную забастовку, выдвинувшую привычные требовании: повышение заработной платы, улучшение условий труда. Эта акция стала своеобразным детонатором последующих событий. Поздним вечером миллионы граждан во всех городах, облаченные в ночные пижамы, словно по сигналу, высыпали с пустыми ложками, плошками и прочей звенящей посудой на улицы, затеяли «кастрюльные бунты».

На следующие утро площади и бульвары заполнила молодежь. Начались атаки на здания правительственных учреждений, пострадал и офис правящей партии. Это сопровождалось актами вандализма, поджогами автомобилей и автобусов. Власти бросили против юношей и девушек вооруженную до зубов полицию. Улицы обагрились кровью, были трое убитых, 240 раненых и искалеченных. Один из погибших 18-летний Дилан Круз, едва окончивший колледж и намеревавшийся поступить в университет, превратился в символ сопротивления. Извинения главы государства перед родителями за содеянное органами правопорядка не разрядили обстановку, а лишь усугубили ее.

Колумбия превратилась в одну из горячих точек континента. Президент, политик правого толка Иван Дуке, находившийся у руля власти 15 месяцев, предложил «социальный пакт». Он включал круг проблем, требующих безотлагательного решения. Это обустройство детских садов, решение вопросов среднего и высшего образования, здравоохранениея совершенствование инфраструктуры, охрана окружающей среды, борьба с коррупцией и наркотрафиком и ряд других.

На повестке дня остро стоит вопрос о включении в иную жизнь бывших партизан, среди них немало юнцов, трудно адаптирующихся к непривычной ситуации. Вот почему одно из требований протестующих - завершить этой процесс. Напомним, что в стране более полувека длилось вооруженное противостояние властей с одной из группировок, завершившееся подписанием при предыдущем главе государства Хуане Мануэле Сантосе соглашения о прекращении противостояния и постепенном включении повстанцев в мирный процесс. За личный вклад в этот процесс Сантос удостоился Нобелевской премии мира. Теперь этот процесс сознательно тормозится нынешним политическим руководством, считающим, что повстанцам сделано слишком много уступок.

Диалог с правительством оказался непростым. Ведь оно представляет интересы крупного капитала, озабоченного собственным благополучием и ложно понятым национальным интересом, то есть повышением производства и небрежением социальными вопросами.

Тем не менее, власти начали общение с протестующими, но оно регулярно тормозилось верхами, отказывавшимися удовлетворять ключевые требования общества. Выразив глубокое неудовлетворение общением с президентом, председатель Всеобщей конфедерации труда Диохенес Орхуэйа категорически заявил: «Мы намереваемся продолжить борьбу, созвать всеобщие забастовки. Они будут сопровождаться кастрюльными маршами». Судя по обстановке, ожидаются суровые битвы. Протестующим придется запастись терпением и постепенно, шаг за шагом, завоевывать удовлетворение выдвинутых требований.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net