Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

25.02.2020 | Политком.RU

Фильм Юрия Дудя «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят»

Юрий ДудьВ середине февраля журналист и блогер Юрий Дудь выпустил фильм «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят». Его посмотрели уже более 13 миллионов человек, а количество запросов со словом «ВИЧ» только в Google выросло в 14 раз. Блогера пригласили принять участие в круглом столе в Госдуме на тему «Вопросы законодательного обеспечения профилактики и лечения ВИЧ».

Фильм о ВИЧ был опубликован на YouTube-канале Дудя 11 февраля, спустя неделю набрав более 13 млн просмотров. Через серию интервью с ВИЧ-инфицированными и экспертами журналист рассказывает, чем отличается ВИЧ от СПИДа, почему ВИЧ не нужно бояться и как его лечить.

14 февраля фильм посмотрели в Госдуме на специально организованном замглавой комитета Государственной думы по охране здоровья Федотом Тумусовым для депутатов показе. Впрочем, не стоит переоценивать важность подобных показов: его организация – личная инициатива депутата от «Справедливой России», не является общей позицией всей фракции, а на просмотр пришли лишь несколько человек.

Выход нового фильма Юрия Дудя привлек внимание как публичных политиков и государственных служащих к теме ВИЧ, так и рядовых россиян, чей интерес резко вырос. В первые сутки после публикации количество запросов «тест на ВИЧ» в Google увеличилось в 25 раз, а «где купить тест на ВИЧ» — в 40 раз. Некоторые клиники в российских регионах зафиксировали, что стало больше желающих узнать свой ВИЧ-статус. Так по данным гендиректора eapteka.ru Антона Буздалина, экспресс-тесты закончились в первые несколько часов после публикации, вырос в разы и спрос на тесты в аптеках «Неофарм» и «Столички».

Отреагировали и профильные ведомства. Замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай назвал фильм журналиста Юрия Дудя про вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) в России полезным. По словам Салагая, в фильме дается много важной информации о ВИЧ: он может побудить людей пройти тестирование и получить необходимое лечение, однако «можно поспорить» по поводу подачи некоторых фактов в этом видео. 19 февраля, директор Департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Минздрава Наталья Костенко привела данные о стабилизации ситуации с ВИЧ в России, проявляющуюся в снижении темпов прироста заболеваемости и доли инфицированных при потреблении инъекционных наркотиков.

Выразил свое отношение к фильму и глава Счетной палаты России Алексей Кудрин, назвав ВИЧ для страны более реальной угрозой, чем коронавирус, и пообещав проверить эффективность принятых с 2018 года мер по организации медицинской помощи ВИЧ-инфицированным. 19 февраля, директор Департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Минздрава Наталья Костенко сообщила о том, что в России удалось стабилизировать ситуацию с ВИЧ. В России наметилась тенденция снижения темпов прироста заболеваемости и наблюдается снижение доли инфицированных при потреблении инъекционных наркотиков.

Юрий Дудь – один из лидеров мнений нового типа, чья аудитория – молодые люди, активно использующие интернет, а выход подобных фильмов становится сам по себе громким событием, привлекая внимание к проблемным темам. Интересно, что при этом содержательно темы, затронутые в фильмах Дудя, не обязательно раскрыты глубоко и ново, а трактовка тех или иных событий в экспертном сообществе называется спорной, тем не менее они привлекают внимание и остаются в памяти у значительной части общества, в ином случае даже не обратившего бы внимания на проблему. Другим примером подобных ЛОМов является оппозиционный политик Алексей Навальный, к деятельности которого все относятся по-разному, но выпускаемые ФБК расследования всегда повышают внимание к их главным действующим лицам.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net