Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

25.02.2020 | Политком.RU

Фильм Юрия Дудя «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят»

Юрий ДудьВ середине февраля журналист и блогер Юрий Дудь выпустил фильм «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят». Его посмотрели уже более 13 миллионов человек, а количество запросов со словом «ВИЧ» только в Google выросло в 14 раз. Блогера пригласили принять участие в круглом столе в Госдуме на тему «Вопросы законодательного обеспечения профилактики и лечения ВИЧ».

Фильм о ВИЧ был опубликован на YouTube-канале Дудя 11 февраля, спустя неделю набрав более 13 млн просмотров. Через серию интервью с ВИЧ-инфицированными и экспертами журналист рассказывает, чем отличается ВИЧ от СПИДа, почему ВИЧ не нужно бояться и как его лечить.

14 февраля фильм посмотрели в Госдуме на специально организованном замглавой комитета Государственной думы по охране здоровья Федотом Тумусовым для депутатов показе. Впрочем, не стоит переоценивать важность подобных показов: его организация – личная инициатива депутата от «Справедливой России», не является общей позицией всей фракции, а на просмотр пришли лишь несколько человек.

Выход нового фильма Юрия Дудя привлек внимание как публичных политиков и государственных служащих к теме ВИЧ, так и рядовых россиян, чей интерес резко вырос. В первые сутки после публикации количество запросов «тест на ВИЧ» в Google увеличилось в 25 раз, а «где купить тест на ВИЧ» — в 40 раз. Некоторые клиники в российских регионах зафиксировали, что стало больше желающих узнать свой ВИЧ-статус. Так по данным гендиректора eapteka.ru Антона Буздалина, экспресс-тесты закончились в первые несколько часов после публикации, вырос в разы и спрос на тесты в аптеках «Неофарм» и «Столички».

Отреагировали и профильные ведомства. Замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай назвал фильм журналиста Юрия Дудя про вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) в России полезным. По словам Салагая, в фильме дается много важной информации о ВИЧ: он может побудить людей пройти тестирование и получить необходимое лечение, однако «можно поспорить» по поводу подачи некоторых фактов в этом видео. 19 февраля, директор Департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Минздрава Наталья Костенко привела данные о стабилизации ситуации с ВИЧ в России, проявляющуюся в снижении темпов прироста заболеваемости и доли инфицированных при потреблении инъекционных наркотиков.

Выразил свое отношение к фильму и глава Счетной палаты России Алексей Кудрин, назвав ВИЧ для страны более реальной угрозой, чем коронавирус, и пообещав проверить эффективность принятых с 2018 года мер по организации медицинской помощи ВИЧ-инфицированным. 19 февраля, директор Департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Минздрава Наталья Костенко сообщила о том, что в России удалось стабилизировать ситуацию с ВИЧ. В России наметилась тенденция снижения темпов прироста заболеваемости и наблюдается снижение доли инфицированных при потреблении инъекционных наркотиков.

Юрий Дудь – один из лидеров мнений нового типа, чья аудитория – молодые люди, активно использующие интернет, а выход подобных фильмов становится сам по себе громким событием, привлекая внимание к проблемным темам. Интересно, что при этом содержательно темы, затронутые в фильмах Дудя, не обязательно раскрыты глубоко и ново, а трактовка тех или иных событий в экспертном сообществе называется спорной, тем не менее они привлекают внимание и остаются в памяти у значительной части общества, в ином случае даже не обратившего бы внимания на проблему. Другим примером подобных ЛОМов является оппозиционный политик Алексей Навальный, к деятельности которого все относятся по-разному, но выпускаемые ФБК расследования всегда повышают внимание к их главным действующим лицам.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net