Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

16.03.2006 | Светлана Самойлова

ИНФЛЯЦИИ - БЫТЬ

Вчера правительство России обсуждало меры по борьбе с инфляцией, которая может выйти за рамки 8,5% уже к середине года. По данным министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа, темпы роста цен с начала года по 15 марта составили уже 4,4%. Однако нынешнее заседание правительства приковывало к себе внимание не только потому, что на нем рассматривалась одна из самых острых экономических проблем, но и в связи с конфликтом премьер-министра Михаила Фрадкова и министра финансов России Алексея Кудрина. Последний отсутствовал на заседании из-за воспаления легких.Напомним, что неделю назад Фрадков пригрозил членам кабинета отставкой, в случае если темпы инфляции не будут снижаться. Премьер-министр намекнул на министра финансов (кстати, на совещании в правительстве он отсутствовал и тогда). Было понятно, что именно его премьер-министр видит ответственным за инфляционный всплеск. Поэтому и от вчерашнего заседания ждали жестких заявлений премьера, однако все прошло спокойно.

Меры по борьбе с инфляцией предлагали глава МЭРТа Герман Греф и заместитель министра финансов РФ Татьяна Голикова. Подходы в обоих случаях отличались. Так, Греф предложил воздействовать непосредственно на цены. Речь идет о необходимости коррекции тарифов на услуги ЖКХ. Как известно, во многих субъектах РФ был превышен лимит роста цен, ограниченный 20%. Теперь тарифы должны снизиться, а населению нужно компенсировать переплаты. Министр экономического развития также призвал к реформированию ЖКХ. Кроме того, Греф предложил возобновить договоренности с нефтяными компаниями с тем, чтобы избежать роста цен на бензин. Правда, Росстат вчера обнародовал данные, по которым потребительские цены на автомобильный бензин в среднем по России за неделю с 27 февраля по 5 марта 2006 г. снизились на 0,1%. О чем тогда договариваться с НК, не совсем понятно. Наконец, Греф обвинил в высоких темпах инфляции «рыночную мафию», с которой теперь более усиленно будут бороться ФАС и МВД. Как видно, МЭРТ предлагает воздействовать на «точки роста» цен. В итоге Греф оказался самым оптимистичным из всех членов кабинета, сказав, что инфляцию удастся удержать в рамках 9%.

Минфин был более пессимистичным. Еще накануне министерство предложило увеличить прогноз до 10%. Эту идею поддержал и глава экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович. Кроме того, Минфин предложил считать инфляцию не с начала года, а за 12 месяцев. Таким образом, финансовое ведомство подготовило предложения не только по реальной борьбе с инфляцией, но и по формальному сведению инфляции к прогнозируемой.

Сами же меры, предложенные Минфином, выглядят не совсем «политкорректно». Большинство из них не пройдет по политическим причинам, хотя с точки зрения эффективности они, вероятно, могли бы дать положительный эффект. Первое – это введение законодательного запрета на внесение поправок в бюджет после подписания его президентом. Это означает, что если бы такая поправка была принята еще в 2004 году, то правительство не могло бы «латать дыры» в результате монетизации льгот. Заметим, что внесение поправок в бюджет уже в ходе его реализации всегда инициируется правительством или Кремлем. Поэтому это удар, прежде всего, не по лоббистским аппетитам депутатов, а по социальным планам Кремля. В то же время стоит отметить, что Минфин заручился здесь поддержкой МЭРТа. Герман Греф вчера также заявил о необходимости «удержать рост бюджетных расходов, в первую очередь, социальных, запланированных на 2006 год».

Однако если Греф делал лишь некие общие предложения, то Минфин их конкретизировал – в итоге получилось достаточно радикально. Замминистра финансов Татьяна Голикова подтвердила вчера мнение своего непосредственного начальника, выраженного в том, что необходимо формировать дефицитный бюджет без учета поступлений из нефтегазового сектора, которые составляют треть российских доходов. Правда, она оговорилась, что это предложение не рассчитано на 2007 и 2008 годы, а касается дальнейшего бюджетного планирования.

Другая, еще более «опасная» мера сильно бьет по интересам «Газпрома». По данным «Ведомостей», Кудрин предлагает привязать НДПИ на газ к мировым ценам, что должно резко увеличить поступления этого налога в бюджет. Более того, Минфин советует направлять дополнительную прибыль монополии от роста цен на газ на сокращение внешних долгов. Помимо того, естественным монополиям и госкомпаниям следует ограничить темпы роста зарплат — в реальном выражении они не должны обгонять рост производительности труда. И, наконец, Кудрин призывает ограничить рост долгов госкомпаний.Таким образом, большинство мер, предложенных Минфином, не могут быть реализованы при нынешнем режиме и при той роли, которую он отводит «Газпрому». Кроме того, учитывая, что растет политическая роль социальных выплат, рассчитывать на сокращение соцрасходов тоже не приходится. На самом деле главная роль Минфина в том, чтобы не допустить роста денежной массы состоит в охране Стабфонда.А вот реально ответственный орган монетарной власти за темпы инфляции, Центробанк, вчера назвал причины роста инфляции «немонетарными», а значит, неподвластными ЦБ. Все, что готов сегодня Центробанк, это содействовать укреплению рубля (при том, что одновременно он выступает против этого). ЦБ также выразил готовность в крайнем случае повысить норму обязательного резервирования для банков. Заметим, что Кудрин и Греф, напротив, ищут в основном монетарные способы борьбы с инфляций. Никто сейчас уже не говорит о том, что надо как-то стимулировать рост товарной массы или открыть рынки для отдельных импортных товаров с тем, чтобы оказать влияние на цены. На самом деле получается, что ни одна из действенных мер, кроме небольшого укрепления рубля, не находит консенсуса. А это означает, что оснований для пессимизма гораздо больше, чем для оптимизма.

Ссылки по теме:

Борьба с инфляцией до полного несоответствия

Инфляцию придержали

Антиинфляционное послание президента

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net