Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

25.02.2020 | Политком.RU

Поправки к Конституции

Конституция19 февраля Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил очередной пакет поправок в Конституцию, преимущественно касающихся полномочий президента и правительства.

В середине января во время послания Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин предложил провести конституционную реформу и сформулировал ряд предложений, которые в дальнейшем были внесены в Государственную думу РФ в виде законопроекта. Поправки к Конституции рассматриваются единым пакетом и уже прошли первое чтение в Госдуме. Сбор поправок ко второму чтению продлен до 2 марта. После того как документ будет одобрен обеими палатами и утвержден как минимум двумя третями законодательных собраний субъектов, он будет вынесен на общенародное голосование. Конституционный процесс носит все менее предсказуемый характер. Предложенные Владимиром Путиным в январском послании парламенту поправки, казалось бы, ограничивали полномочия президента, но теперь акцент явно делается на их расширении. Среди основных поправок, одобренных Комитетом Госдумы по госстроительству на последнем заседании:

  • Президент обеспечивает гражданский мир и согласие в стране.
  • Президент осуществляет общее руководство правительством, а председатель правительства несет персональную ответственность перед президентом за осуществление возложенных на правительство полномочий. До этого президент формально не входил ни в одну ветвь власти, теперь же он становится фактически элементом исполнительной власти. Дополнительно прописываются цели функционирования правительства и зоны его ответственности. Например, реализация нацпроектов, формирование в обществе ответственного отношения к животным и условий для формирования экологической культуры.
  • Закрепление в Конституции неприкосновенности бывших президентов, но возможность ее лишения в порядке, предусмотренном для отрешения действующего президента. По действующему законодательству экс-президент обладает неприкосновенностью, но только в том случае, если его захотят обвинить в тяжких преступлениях или государственной измене.
  • Запрет на владение зарубежными счетами для премьера, министров и глав федеральных органов, а также их супругов и несовершеннолетних детей. При этом поправку, которая запрещает президенту и его ближайшим родственникам иметь счета в иностранных банках и зарубежную недвижимость, комитет отклонил.
  • Изменение процедуры роспуска Госдумы: сейчас после троекратного отклонения Госдумой кандидатуры премьера роспуск обязателен, после двукратного выражения ему недоверия обязательная либо отставка правительства, либо роспуск Думы. После внесения поправок поводом для роспуска может стать еще и отклонение депутатами более трети кандидатур вице-премьеров и министров. При этом он будет вправе, но не обязан распускать Госдуму, что фактически означает усиление полномочий президента.
  • Часть поправок повторяют уже одобренные ранее комитетом: в частности, президент будет назначать после консультаций с Советом Федерации генпрокурора и его заместителей (сейчас это делают сенаторы по представлению главы государства), а также вносить в Совфед представление о прекращении полномочий председателей и судей основных судов.

Авторам новой версии российской Конституции приходится решать противоречивые задачи: нужно поставить будущего президента в определенные рамки и при этом дать ему новые полномочия в отношениях с парламентом и правительством.

На первом этапе конституционной реформы главной целью стало снижение «цены вопроса» при определении кандидатуры преемника. Будущий президент лишается возможности после перерыва избираться на третий и четвертый сроки. Кроме того, усиливалось влияние Госдумы на правительство: депутаты получали возможность утверждать кандидатуры вице-премьеров и министров.

На втором этапе на первый план вышла другая проблема – необходимо дать следующему президенту достаточно полномочий, чтобы держать под контролем элиту и су6элитные группы в условиях, когда опоры на сверхвысокий рейтинг может и не быть, а неформальные правила игры могут работать существенно хуже. Началось «накачивание» президента новыми полномочиями: и назначение генпрокурора, и общее руководство правительством, что снижает самостоятельность премьера, и расширение президентской квоты в Совете Федерации.

Между задачами первого и второго этапов есть очевидное противоречие, которое власть стремится решить путем выстраивания баланса интересов. Сложность этой задачи могла бы подтолкнуть к простому решению — обнулению президентских сроков, чтобы действующий глава государства мог баллотироваться вновь, но обнуления вероятно не произойдет. Если в январе преобладающей была точка зрения о возможном уходе президента на пост председателя Госсовета, то сейчас в публичном пространстве появился и альтернативный вариант — руководство Советом безопасности (по аналогии со сценарием, реализованным в Казахстане).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net