Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

25.02.2020 | Политком.RU

Поправки к Конституции

Конституция19 февраля Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил очередной пакет поправок в Конституцию, преимущественно касающихся полномочий президента и правительства.

В середине января во время послания Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин предложил провести конституционную реформу и сформулировал ряд предложений, которые в дальнейшем были внесены в Государственную думу РФ в виде законопроекта. Поправки к Конституции рассматриваются единым пакетом и уже прошли первое чтение в Госдуме. Сбор поправок ко второму чтению продлен до 2 марта. После того как документ будет одобрен обеими палатами и утвержден как минимум двумя третями законодательных собраний субъектов, он будет вынесен на общенародное голосование. Конституционный процесс носит все менее предсказуемый характер. Предложенные Владимиром Путиным в январском послании парламенту поправки, казалось бы, ограничивали полномочия президента, но теперь акцент явно делается на их расширении. Среди основных поправок, одобренных Комитетом Госдумы по госстроительству на последнем заседании:

  • Президент обеспечивает гражданский мир и согласие в стране.
  • Президент осуществляет общее руководство правительством, а председатель правительства несет персональную ответственность перед президентом за осуществление возложенных на правительство полномочий. До этого президент формально не входил ни в одну ветвь власти, теперь же он становится фактически элементом исполнительной власти. Дополнительно прописываются цели функционирования правительства и зоны его ответственности. Например, реализация нацпроектов, формирование в обществе ответственного отношения к животным и условий для формирования экологической культуры.
  • Закрепление в Конституции неприкосновенности бывших президентов, но возможность ее лишения в порядке, предусмотренном для отрешения действующего президента. По действующему законодательству экс-президент обладает неприкосновенностью, но только в том случае, если его захотят обвинить в тяжких преступлениях или государственной измене.
  • Запрет на владение зарубежными счетами для премьера, министров и глав федеральных органов, а также их супругов и несовершеннолетних детей. При этом поправку, которая запрещает президенту и его ближайшим родственникам иметь счета в иностранных банках и зарубежную недвижимость, комитет отклонил.
  • Изменение процедуры роспуска Госдумы: сейчас после троекратного отклонения Госдумой кандидатуры премьера роспуск обязателен, после двукратного выражения ему недоверия обязательная либо отставка правительства, либо роспуск Думы. После внесения поправок поводом для роспуска может стать еще и отклонение депутатами более трети кандидатур вице-премьеров и министров. При этом он будет вправе, но не обязан распускать Госдуму, что фактически означает усиление полномочий президента.
  • Часть поправок повторяют уже одобренные ранее комитетом: в частности, президент будет назначать после консультаций с Советом Федерации генпрокурора и его заместителей (сейчас это делают сенаторы по представлению главы государства), а также вносить в Совфед представление о прекращении полномочий председателей и судей основных судов.

Авторам новой версии российской Конституции приходится решать противоречивые задачи: нужно поставить будущего президента в определенные рамки и при этом дать ему новые полномочия в отношениях с парламентом и правительством.

На первом этапе конституционной реформы главной целью стало снижение «цены вопроса» при определении кандидатуры преемника. Будущий президент лишается возможности после перерыва избираться на третий и четвертый сроки. Кроме того, усиливалось влияние Госдумы на правительство: депутаты получали возможность утверждать кандидатуры вице-премьеров и министров.

На втором этапе на первый план вышла другая проблема – необходимо дать следующему президенту достаточно полномочий, чтобы держать под контролем элиту и су6элитные группы в условиях, когда опоры на сверхвысокий рейтинг может и не быть, а неформальные правила игры могут работать существенно хуже. Началось «накачивание» президента новыми полномочиями: и назначение генпрокурора, и общее руководство правительством, что снижает самостоятельность премьера, и расширение президентской квоты в Совете Федерации.

Между задачами первого и второго этапов есть очевидное противоречие, которое власть стремится решить путем выстраивания баланса интересов. Сложность этой задачи могла бы подтолкнуть к простому решению — обнулению президентских сроков, чтобы действующий глава государства мог баллотироваться вновь, но обнуления вероятно не произойдет. Если в январе преобладающей была точка зрения о возможном уходе президента на пост председателя Госсовета, то сейчас в публичном пространстве появился и альтернативный вариант — руководство Советом безопасности (по аналогии со сценарием, реализованным в Казахстане).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net