Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

02.03.2020 | Политком.RU

Расследование «Медузы» о деле «Сети»

Сеть21 февраля «Медуза» выпустила расследование о фигурантах дела «Сети». Журналисты пришли к выводу: некоторые фигуранты пензенского дела «Сети» могут быть причастны к убийству, ФСБ об этом могла знать, но не передала материалы в Следственный комитет.

Напомним, дело «Сети» было возбуждено в октябре 2017 года, когда оперативники ФСБ начали задерживать в Пензе и Санкт-Петербурге сторонников анархистских движений. Следствие считало, что они образуют «межрегиональное террористическое сообщество под условным наименованием «Сеть», целью которого является «насильственное изменение конституционного строя», «дестабилизация политической обстановки в стране», «раскачка народных масс» и вооруженный захват власти. По версии ФСБ, анархисты намеревались совершить атаки во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу, организовать нападения на органы власти, военкоматы и отделения «Единой России». Основателями движения, ячейки которого якобы действовали в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе и Белоруссии, ФСБ называет Дмитрия Пчелинцева и «неустановленное лицо под псевдонимом Тимофей». Подготовку к мятежу они начали в 2014 году, утверждалось в материалах дела, в дела организации вовлекались люди, с которыми Пчелинцев знакомился на концертах музыкальных групп, а для связи они использовали защищенный протокол Jabber и браузер TOR.

Поводом для возбуждения уголовного дела стала явка с повинной студента пензенского пединститута Егора Зорина, которого, как сообщал «Коммерсантъ», незадолго до этого задерживали с наркотиками. Именно он дал показания о создании террористического сообщества. Всего по делу было арестовано 11 человек – три в Петербурге и восемь в Пензе, всех обвинили в участии в террористическом сообществе и подготовке волнений.

Суровый приговор вызвал широкую общественную реакцию: за фигурантов дела «Сети» вступаются общественные деятели и правозащитники, российские ученые и активисты. Дело «Сети» вызвало широкий общественный резонанс уже на этапе следствия из-за наличия ряда нестыковок и построении обвинения на признательных показаниях фигурантов дела, по их словам, появившимся в результате пыток.

Очередной раз внимание публики оно привлекло на фоне вынесенного в середине февраля приговора семи обвиняемым. Все они признаны виновными и приговорены к реальным срокам с отбытием в колонии строгого режима от 6 до 18 лет. Активисты проводили согласованные и несогласованные акции в поддержку обвиняемых по делу «Сети», в том числе и у здания суда во время оглашения обвинительного приговора, составляли петиции и публичные заявления. Так более 400 российских ученых и научных журналистов потребовали отменить приговор, опубликовав общее публичное заявление на портале scientific.ru. Подобную реакцию вызвало и то, как дело развивалось, на чем строился обвинительный приговор, и заявления фигурантов о многочисленных пытках, на которые никто не отреагировал. Из левой субкультуры протест быстро распространился на всю оппозиционную, особенно остро реагирующую на несправедливые, по их мнению, судебные дела и приговоры. А затем вышел и в общее публичное пространство, привлекая к себе ученых, журналистов, общественных деятелей и правозащитников.

В расследовании «Медузы», опубликованном 21 февраля, говорится о возможной причастности некоторых фигурантов дела «Сети», Кулькова, Иванкина и Чернова, к торговле наркотиками и убийству пропавших в 2017 году Артема Дорофеева и его девушки Екатерина Левченко, много времени проводивших с участниками группы. Когда Кулькова, Иванкина и их знакомого 16-летнего Полтавца задержали с наркотиками, Кульков взял вину на себя. Тем временем Иванкин и Полтавец ушли из дома, вернувшись в Рязань только спустя пару недель. Одновременно с ними пропали Артем Дорофеев, тело которого было найдено некоторое время спустя, и Екатерина Левченко. По информации «Медузы», связавшейся с Полтавченко, заявившим о своей причастности к смерти Левченко и Дорофеева, к убийству также был причастен Иванкин и Пчелинцев. Пчелинцев опасался преследования в связи с торговлей наркотиками, заставил пару скрываться от полиции, а когда те захотели вернуться в Пензу, приказал их убить.

По версии «Медузы» знакомые фигурантов дела «Сети» самостоятельно изучили материалы дела, обратив внимание на обстоятельства гибели Левченко и Дорофеева, поделились соображения с их родителями и журналистами ряда изданий. Однако никакой реакции не последовало. Отдельно обращается внимание, что после идентификации останков Артема, ФСБ не стала делиться с СК материалами делами, обозначив, поскольку «ничего интересного» там не было.

Публикация либерального издания, которым считается «Медуза», в пику позиции, доминирующей в оппозиционном сообществе, активно поддерживающем обвиняемых дела «Сети», вызвала активную дискуссию. Основной водораздел проходит по линии ответа на вопрос: «нужно ли было разоблачать и публиковать подобный материал?». С одной стороны, часть общества отреагировала негативно на публикацию данных, которые могут негативно повлиять на судьбу обвиняемых в преддверье апелляции по делу. Для них главным аргументом стала несправедливость приговора в целом и обвинения государства в пытках фигурантов дела «Сети». Другие же задались вопросом, а нужно ли вообще защищать подобных людей, способных на преступление. Возникшая ситуация стала серьезным вызовом, разделившим оппозицию на ряд лагерей, и внеся смуту в привычную черно-белую картину мира, где государство – непременно плохое, а обвиняемые по «политическим» делам – незаслуженно обиженные хорошие люди.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net