Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

02.03.2020 | Политком.RU

Встреча православных деятелей в Аммане

Встреча26 февраля, в столице Иордании Аммане прошло совещание представителей православных церквей по украинскому вопросу. В ней приняли участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл всего шесть делегаций различных поместных церквей. По итогам встречи участники подписали итоговое коммюнике, в котором говорится, что это собрание «призвано укрепить братские узы между братьями и их Церквами, содействовать узам мира».

Идея православного совещания принадлежит Патриарху Иерусалимскому Феофилу III, сказавшему об этом во время визита в Москву в ноябре 2019 года. Тогда он предложил собраться в Аммане и обсудить сохранность единства православия, пострадавшего из-за действий Константинопольского патриархата, предоставившего томос об автокефалии Православной церкви Украины. Напомним, после того как в Украине была создана Православная церковь Украины, на протяжении 9 месяцев она не признавалась ни одной поместной православной церковью мира, кроме Вселенского патриархата, чей глава Варфоломей и предоставил ей автокефальный статус. Осенью 2019 года ПЦУ признали Элладская и Александрийская церкви. Таким образом, из 14 Поместных Православных церквей мира на данный момент только три поддерживают церковно-каноническое общение с ПЦУ. Священный синод Украинской православной церкви считает ПЦУ «объединением раскольников».

Активно в рамках встречи обсуждалась и ситуация в Черногории, где два месяца продолжаются массовые протесты верующих, направленные против скандального закона, фактически открывающего процесс автокефалии непризнанной Черногорской церкви. По закону религиозные общины сохранят свои активы, если смогут представить четкие доказательства права на собственность, которых у Сербской православной церкви в Черногории практически нет. В собственность государства могут перейти все здания, принадлежащие этой церкви, возведенные до 1 декабря 1918 года.

Вызывает тревогу церковных деятелей и непризнанная Македонская Церковь, отколовшаяся от Сербской Православной Церкви, в Северной Македонии. Вселенский патриархат и премьер-министр республики официально подтверждали, что вопрос получения автокефалии стоит на повестке дня и активно прорабатывается.

Для понимания обстановки и интерпретации позиций каждой из церквей, стоит обратить внимание на присутствующих и отсутствующих на встрече в Аммане. Участие приняли делегации Иерусалимской, Русской, Сербской, Румынской, Польской Православных церквей и Православной церкви Чешских земель и Словакии. Отказались от встречи Вселенский патриарх Варфоломей, а также Александрийская, Антиохийская, Болгарская, Грузинская, Кипрская, Элладская, Албанская православные церкви. Причем Румынская и Польская церкви не были представлены своими предстоятелям. Большинство грекоязычных Православных Церквей бойкотировали Собор в Аммане, усугубляя наметившийся в православии раскол на греческую и славянскую части.

На встрече не оказалось даже араба-христианина, патриарха Антиохийского Иоанна, еще в декабре 2019 года подтверждавшего, что поддерживает инициативу Иерусалимского патриарха. Впрочем, на самой встрече его не оказалось из-за неурегулированности спора вокруг юрисдикции Катара между Антиохией и Иерусалимом. В Болгарской Православной Церкви приглашение от патриарха Феофила, по сообщениям местных СМИ, даже не донесли до сведения членов Священного Синода. А архиепископ Албанский Анастасий отказался от поездки в Амман, высказав мнение, что подобную встречу должен созывать Константинопольский патриарх.

Итоговое коммюнике крайне обтекаемое, при этом выражает общую позицию по всем значимым вопросам, затронутым в рамках встречи в Аммане:

  • - Дарование автокефалии и другие вопросы всеправославного значения должны решаться на основе всеправославного консенсуса.
  • - Для решения украинского церковного вопроса также необходим всеправославный диалог.
  • - Властей Черногории призвали уважать права Церкви и соблюдать фундаментальные права собственности.
  • - Относительно Северной Македонии заявили, что вопрос должен решаться внутри Сербской Православной Церкви и при всеправославной поддержке.
  • - Интересно присутствие реверансов в сторону иорданского короля Абдаллы II, направленных на решение проблем Иерусалимского патриархата, и признание гармоничных взаимоотношения трех религий в «мультикультурном» Иерусалиме.

Встрече в Аммане придавали достаточно большое значение. Изначально она была призвана консолидировать мнения по поводу процесса получения церквями автокефалий и продемонстрировать Константинопольскому патриархату альтернативу Всеправославному собору на Крите. Фактически составом участников встреча в Аммане в очередной раз иллюстрирует потерю единства в православии: сложилось разделение на «константинопольский пул» — Церкви, которые ориентируются на Варфоломея, так называемую Амманскую группу — православные церкви, выступающие против парада автокефалий, и группу, соблюдающую или пытающуюся соблюдать нейтралитет. Вероятность того, что Православная Церковь Украины получит признание еще ряда церквей «греческого» пула, ориентирующегося на Константинополь, безусловно остается, но масштабного и всеобъемлющего признания не будет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net