Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.03.2006 | Наталья Ратникова

ДОЛЛАР К КОНЦУ ГОДА - 26 РУБЛЕЙ

За последний месяц (с 17 февраля) доллар на российском рынке потерял почти 40 копеек, или 1,5% стоимости. Наибольшее снижение курс американской валюты испытал именно на этой недели - с понедельника доллар подешевел уже на 20 копеек. Эксперт уверены, что снижению курса способствует ЦБ, который тем самым борется с инфляцией. Участники рынка гадают, какой курс доллара будет к концу года. По самым оптимистичным для 'зеленого' прогнозам - он будет стоить 27,5 рублей, однако некоторые эксперты полагают, что его курс снизится до 26,80 рублей.

Примечательно, что в отличие от прошлого года, когда российский валютный рынок четко следовал за динамикой международного, в последний месяц пара доллар-евро иногда снижается одновременно, на этот факт 'Политком.Ру' уже обращал внимание. 'Укрепление рубля в последние месяцы было значительным', - заявил на проходившем в среду заседании правительства председатель Центробанка Сергей Игнатьев. 'В ближайшие недели и даже месяцы' Центробанк 'вряд ли будет делать следующие шаги по укреплению номинального эффективного курса рубля', - добавил зампред Банка России Алексей Улюкаев. По словам Игнатьева, 'это может оказать негативное влияние на экономический рост'. Буквально в тот же день ЦБ на валютном рынке поддерживал уже не рубль, а доллар, предотвращая дальнейшее снижение курса американской валюты. Однако эксперты полагают, что нейтральную позицию ЦБ будет занимать недолго. Уже к началу апреля, когда появятся очередные данные по инфляции уже за первый квартал 2006 года, регулятор может пойти на дальнейшее укрепление национальной валюты. Причиной этого может стать очередной виток инфляции: Минэкономразвития предсказывает, что в I квартале цены вырастут в общей сложности на 5-5,2%. На заседании правительства премьер Михаил Фрадков призвал министров удержать годовую инфляцию в рамках 8-9%, фактически признав, что верхняя граница указанного им коридора может преодолеть запланированную на этот год цифру в 8,5%. Эксперты МЭРТ открыто говорят, что инфляция составит порядка 9%, а независимые аналитики ожидают как минимум 10% роста цен в этом году. Даже глава Экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович заявил, что 'ниже10% инфляции в этом году не будет'. Поэтому ЦБ будет вынужден вмешаться в ситуацию и продолжить укрепление номинального курса рубля, даже в ущерб конкурентоспособности российских товаров.

Негатива для курса доллара в России добавляет в том числе и международный рынок, где американская валюта в последние дни дешевеет по отношению к евро. По состоянию на 13:00 мск доллар опустился до отметки 1,2080, хотя еще недавно уверенно штурмовал вершину 1,18 доллара за евро. Причиной ослабления американской валюты на международном рынке стали статистические данные из США: чистый приток капитала в американскую экономику в январе оказался на уровнях, близких к прогнозируемым - 66 млрд. долларов. В то же время данные за декабрь были пересмотрены в сторону понижения - до 53,8 млрд. долларов. 'Инвесторы обеспокоены тем, что второй месяц подряд приток средств из-за рубежа не может перекрыть торговый дефицит США, составивший в декабре и январе 65,07 млрд. долларов и 68,5 млрд. соответственно', - говорит аналитик ЗАО 'ЭКОНАЦБАНК' Александра Лозовая.

Не добавили оптимизма и высказывания представителей Федеральной Резервной системы (ФРС) США: президент ФРБ Атланты Джек Гуинн отметил, что по поводу дальнейших действий ФРС 'существует неуверенность'. Президент ФРБ Сан-Франциско Джаннет Йеллен в свою очередь сказала, что будущие шаги монетарной политики ФРС в настоящее время 'во многом зависят от выходящих статданных'. Тем самым уверенность инвесторов, которые в последнее время ставили на увеличение стоимости денег в США, постепенно сходит на нет. Кстати, именно ожидание продолжения роста учетной ставки в США стало одним из поводов снижения развивающихся рынков, к которым относится и Россия. Не исключено, что негатив по американской экономике даст старт новому ралли на российской бирже, на которой после серьезной коррекции (о ней на днях 'Политком.Ру' уже писал) продолжается период консолидации.

Аналитики и чиновники расходятся в оценках того, насколько глубоким может быть снижение курса доллара в этом году. По оценкам Центрального банка, реальный эффективный курс рубля в 2006 году увеличится на 9%, при этом доллар к концу года доллар будет стоить 27,5 рублей. Но в свете последних данных по инфляции, ЦБ может пойти и на более серьезное укрепление национальной валюты. Курс на уровне 27 рублей кажется большинству аналитиков наиболее вероятным на декабрь текущего года. Но учитывая, что доллар уже сейчас стоит 27,82 рубля, не исключено, что и этот уровень не устоит. В этом случае следующая 'остановка' доллара - отметка 26,80 рублей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net