Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

16.03.2006 | Наталья Ратникова

ДОЛЛАР К КОНЦУ ГОДА - 26 РУБЛЕЙ

За последний месяц (с 17 февраля) доллар на российском рынке потерял почти 40 копеек, или 1,5% стоимости. Наибольшее снижение курс американской валюты испытал именно на этой недели - с понедельника доллар подешевел уже на 20 копеек. Эксперт уверены, что снижению курса способствует ЦБ, который тем самым борется с инфляцией. Участники рынка гадают, какой курс доллара будет к концу года. По самым оптимистичным для 'зеленого' прогнозам - он будет стоить 27,5 рублей, однако некоторые эксперты полагают, что его курс снизится до 26,80 рублей.

Примечательно, что в отличие от прошлого года, когда российский валютный рынок четко следовал за динамикой международного, в последний месяц пара доллар-евро иногда снижается одновременно, на этот факт 'Политком.Ру' уже обращал внимание. 'Укрепление рубля в последние месяцы было значительным', - заявил на проходившем в среду заседании правительства председатель Центробанка Сергей Игнатьев. 'В ближайшие недели и даже месяцы' Центробанк 'вряд ли будет делать следующие шаги по укреплению номинального эффективного курса рубля', - добавил зампред Банка России Алексей Улюкаев. По словам Игнатьева, 'это может оказать негативное влияние на экономический рост'. Буквально в тот же день ЦБ на валютном рынке поддерживал уже не рубль, а доллар, предотвращая дальнейшее снижение курса американской валюты. Однако эксперты полагают, что нейтральную позицию ЦБ будет занимать недолго. Уже к началу апреля, когда появятся очередные данные по инфляции уже за первый квартал 2006 года, регулятор может пойти на дальнейшее укрепление национальной валюты. Причиной этого может стать очередной виток инфляции: Минэкономразвития предсказывает, что в I квартале цены вырастут в общей сложности на 5-5,2%. На заседании правительства премьер Михаил Фрадков призвал министров удержать годовую инфляцию в рамках 8-9%, фактически признав, что верхняя граница указанного им коридора может преодолеть запланированную на этот год цифру в 8,5%. Эксперты МЭРТ открыто говорят, что инфляция составит порядка 9%, а независимые аналитики ожидают как минимум 10% роста цен в этом году. Даже глава Экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович заявил, что 'ниже10% инфляции в этом году не будет'. Поэтому ЦБ будет вынужден вмешаться в ситуацию и продолжить укрепление номинального курса рубля, даже в ущерб конкурентоспособности российских товаров.

Негатива для курса доллара в России добавляет в том числе и международный рынок, где американская валюта в последние дни дешевеет по отношению к евро. По состоянию на 13:00 мск доллар опустился до отметки 1,2080, хотя еще недавно уверенно штурмовал вершину 1,18 доллара за евро. Причиной ослабления американской валюты на международном рынке стали статистические данные из США: чистый приток капитала в американскую экономику в январе оказался на уровнях, близких к прогнозируемым - 66 млрд. долларов. В то же время данные за декабрь были пересмотрены в сторону понижения - до 53,8 млрд. долларов. 'Инвесторы обеспокоены тем, что второй месяц подряд приток средств из-за рубежа не может перекрыть торговый дефицит США, составивший в декабре и январе 65,07 млрд. долларов и 68,5 млрд. соответственно', - говорит аналитик ЗАО 'ЭКОНАЦБАНК' Александра Лозовая.

Не добавили оптимизма и высказывания представителей Федеральной Резервной системы (ФРС) США: президент ФРБ Атланты Джек Гуинн отметил, что по поводу дальнейших действий ФРС 'существует неуверенность'. Президент ФРБ Сан-Франциско Джаннет Йеллен в свою очередь сказала, что будущие шаги монетарной политики ФРС в настоящее время 'во многом зависят от выходящих статданных'. Тем самым уверенность инвесторов, которые в последнее время ставили на увеличение стоимости денег в США, постепенно сходит на нет. Кстати, именно ожидание продолжения роста учетной ставки в США стало одним из поводов снижения развивающихся рынков, к которым относится и Россия. Не исключено, что негатив по американской экономике даст старт новому ралли на российской бирже, на которой после серьезной коррекции (о ней на днях 'Политком.Ру' уже писал) продолжается период консолидации.

Аналитики и чиновники расходятся в оценках того, насколько глубоким может быть снижение курса доллара в этом году. По оценкам Центрального банка, реальный эффективный курс рубля в 2006 году увеличится на 9%, при этом доллар к концу года доллар будет стоить 27,5 рублей. Но в свете последних данных по инфляции, ЦБ может пойти и на более серьезное укрепление национальной валюты. Курс на уровне 27 рублей кажется большинству аналитиков наиболее вероятным на декабрь текущего года. Но учитывая, что доллар уже сейчас стоит 27,82 рубля, не исключено, что и этот уровень не устоит. В этом случае следующая 'остановка' доллара - отметка 26,80 рублей.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net