Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.03.2006 | Наталья Ратникова

ДОЛЛАР К КОНЦУ ГОДА - 26 РУБЛЕЙ

За последний месяц (с 17 февраля) доллар на российском рынке потерял почти 40 копеек, или 1,5% стоимости. Наибольшее снижение курс американской валюты испытал именно на этой недели - с понедельника доллар подешевел уже на 20 копеек. Эксперт уверены, что снижению курса способствует ЦБ, который тем самым борется с инфляцией. Участники рынка гадают, какой курс доллара будет к концу года. По самым оптимистичным для 'зеленого' прогнозам - он будет стоить 27,5 рублей, однако некоторые эксперты полагают, что его курс снизится до 26,80 рублей.

Примечательно, что в отличие от прошлого года, когда российский валютный рынок четко следовал за динамикой международного, в последний месяц пара доллар-евро иногда снижается одновременно, на этот факт 'Политком.Ру' уже обращал внимание. 'Укрепление рубля в последние месяцы было значительным', - заявил на проходившем в среду заседании правительства председатель Центробанка Сергей Игнатьев. 'В ближайшие недели и даже месяцы' Центробанк 'вряд ли будет делать следующие шаги по укреплению номинального эффективного курса рубля', - добавил зампред Банка России Алексей Улюкаев. По словам Игнатьева, 'это может оказать негативное влияние на экономический рост'. Буквально в тот же день ЦБ на валютном рынке поддерживал уже не рубль, а доллар, предотвращая дальнейшее снижение курса американской валюты. Однако эксперты полагают, что нейтральную позицию ЦБ будет занимать недолго. Уже к началу апреля, когда появятся очередные данные по инфляции уже за первый квартал 2006 года, регулятор может пойти на дальнейшее укрепление национальной валюты. Причиной этого может стать очередной виток инфляции: Минэкономразвития предсказывает, что в I квартале цены вырастут в общей сложности на 5-5,2%. На заседании правительства премьер Михаил Фрадков призвал министров удержать годовую инфляцию в рамках 8-9%, фактически признав, что верхняя граница указанного им коридора может преодолеть запланированную на этот год цифру в 8,5%. Эксперты МЭРТ открыто говорят, что инфляция составит порядка 9%, а независимые аналитики ожидают как минимум 10% роста цен в этом году. Даже глава Экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович заявил, что 'ниже10% инфляции в этом году не будет'. Поэтому ЦБ будет вынужден вмешаться в ситуацию и продолжить укрепление номинального курса рубля, даже в ущерб конкурентоспособности российских товаров.

Негатива для курса доллара в России добавляет в том числе и международный рынок, где американская валюта в последние дни дешевеет по отношению к евро. По состоянию на 13:00 мск доллар опустился до отметки 1,2080, хотя еще недавно уверенно штурмовал вершину 1,18 доллара за евро. Причиной ослабления американской валюты на международном рынке стали статистические данные из США: чистый приток капитала в американскую экономику в январе оказался на уровнях, близких к прогнозируемым - 66 млрд. долларов. В то же время данные за декабрь были пересмотрены в сторону понижения - до 53,8 млрд. долларов. 'Инвесторы обеспокоены тем, что второй месяц подряд приток средств из-за рубежа не может перекрыть торговый дефицит США, составивший в декабре и январе 65,07 млрд. долларов и 68,5 млрд. соответственно', - говорит аналитик ЗАО 'ЭКОНАЦБАНК' Александра Лозовая.

Не добавили оптимизма и высказывания представителей Федеральной Резервной системы (ФРС) США: президент ФРБ Атланты Джек Гуинн отметил, что по поводу дальнейших действий ФРС 'существует неуверенность'. Президент ФРБ Сан-Франциско Джаннет Йеллен в свою очередь сказала, что будущие шаги монетарной политики ФРС в настоящее время 'во многом зависят от выходящих статданных'. Тем самым уверенность инвесторов, которые в последнее время ставили на увеличение стоимости денег в США, постепенно сходит на нет. Кстати, именно ожидание продолжения роста учетной ставки в США стало одним из поводов снижения развивающихся рынков, к которым относится и Россия. Не исключено, что негатив по американской экономике даст старт новому ралли на российской бирже, на которой после серьезной коррекции (о ней на днях 'Политком.Ру' уже писал) продолжается период консолидации.

Аналитики и чиновники расходятся в оценках того, насколько глубоким может быть снижение курса доллара в этом году. По оценкам Центрального банка, реальный эффективный курс рубля в 2006 году увеличится на 9%, при этом доллар к концу года доллар будет стоить 27,5 рублей. Но в свете последних данных по инфляции, ЦБ может пойти и на более серьезное укрепление национальной валюты. Курс на уровне 27 рублей кажется большинству аналитиков наиболее вероятным на декабрь текущего года. Но учитывая, что доллар уже сейчас стоит 27,82 рубля, не исключено, что и этот уровень не устоит. В этом случае следующая 'остановка' доллара - отметка 26,80 рублей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net