Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.03.2020 | Политком.RU

Россия vs ОПЕК: игра Игоря Сечина

Игорь СечинСделка о сокращении добычи нефти, которую 24 страны, входящие в ОПЕК и присоединившиеся к этому соглашению, последовательно исполняли три года, перестанет действовать 31 марта. Россия не согласилась на предложение ОПЕК дополнительно сократить производство из-за коронавируса. Это привело к обрушению нефтяных цен. Инициатором этой операции стал глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Позиция России

За несколько дней до разрыва сделки с ОПЕК Путин собрал министров и руководителей нефтяных компаний на совещание во «Внуково-2». Как утверждает источник Bloomberg, присутствовавший на совещании, позиция России заключалась в том, что ущерб от падения спроса должны нести и американские производители сланцевой нефти, которые не присоединились к сделке по сокращению добычи.

Совещание состоялось 1 марта в терминале аэропорта «Внуково-2» перед началом рабочей поездки Путина в Псков. Как сообщала пресс-служба Кремля, на нем обсуждались наиболее важные международные проблемы, такие как распространение коронавируса, ситуация в мировой экономике и на нефтяном рынке. Присутствовали в том числе глава «Роснефти» Игорь Сечин, гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, первый исполнительный вице-президент «Лукойла» Равиль Маганов и министр энергетики Александр Новак. Большая часть совещания проходила в закрытом режиме.

На переговорах министров ОПЕК+ в Вене 6 марта Новак проинформировал своего коллегу из Саудовской Аравии, что Россия больше не будет сокращать добычу нефти. «Министры были настолько потрясены, что не знали, что сказать», - рассказал агентству один из участников переговоров. Другой информированный источник сообщил Bloomberg, что наследный принц Саудовской Аравии даже хотел позвонить Путину 6 марта. Но пресс-секретарь российского президента дал понять, что Путин вмешиваться не будет.

Россия в альянсе со странами ОПЕК с 2016 года сдерживала добычу нефти ради поддержания цен и пополнения казны. Но недовольство России вызвало то, что сделка ОПЕК+ также помогает американской сланцевой промышленности.

Консенуса в российской нефтяной отрасли по поводу перспектив сделки не было. Более того, большинство компаний в той или иной степени выступали за ее сохранение. Предыдущее совещание по поводу сделки ОПЕК+ состоялось 12 февраля у министра энергетики Александра Новака. Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков опубликовал 27 февраля статью в «Известиях», в которой были сообщены некоторые подробности этого совещания:

«В совещании участвовали представители всех российских нефтяных мейджоров («Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Роснефть»). За сокращение однозначно выступили «Сургутнефтегаз», у которого добыча стагнирует естественным образом, и «Лукойл», реализующий в последнее время стратегию выхода в кэш. Против сокращения оказалась только «Роснефть», которая вынуждена из-за сделки с ОПЕК тормозить свои инвестиционные проекты. «Газпром нефть», у которой также зависают инвестпроекты внутри страны, с оговорками, но поддержала сокращение.

Решающим (равно как и неожиданным) стало выступление главы НОВАТЭКа. Леонид Михельсон признался, что ни к нефти, ни к соглашению ОПЕК+ его компания не имеет никакого отношения, но контракты НОВАТЭКа на поставку СПГ в Европу привязаны к нефтяной цене, поэтому предложение ОПЕК о сокращении следует поддержать.

Дело в том, что к моменту совещания в Минэнерго спотовая цена газа на хабе Зеербрюгге упала до $95,7 за 1 тыс. куб. м, а порог безубыточности поставок СПГ в Бельгию для НОВАТЭКа, по данным Vygon Consulting, составляет $165. От убытков на грани банкротства НОВАТЭК спасла только привязка контрактов к нефти. В IV квартале 2019 года цена газовых фьючерсов в привязке к нефти составляла $170, то есть на пределе рентабельности.

Как и почему Михельсон оказался на встрече нефтяников, не бином Ньютона. Встреча проходила на территории Минэнерго, и ответственными за состав участников были чиновники этого ведомства. Напомним, что ранее Михельсон добился вывода за рамки соглашения ОПЕК+ добычи газового конденсата, что потребовало от нефтяников дополнительного сокращения объемов».

Таким образом для спасения сделки был привлечен мощный лоббистский ресурс. Примечательно, что уже после принятия решения о выходе из сделки совладелец «Лукойла» Леонид Федун крайне эмоционально прокомментировал его изданию The Bell: «Это очень неожиданно, нерациональное, мягко говоря, решение. Россия будет терять на нем от $100 млн до $150 млн в день». Такое заявление обычно осторожного нефтяного игрока, стремящегося минимизировать любые политические риски, является свидетельством очень сильного разочарования.

Судя по всему, и Минэнерго также восприняло крушение сделки без энтузиазма – особенно если учесть, что министр Новак был одним из ее «архитекторов». Об этом свидетельствует приглашение на совещание к Новаку такого влиятельного игрока как Михельсон, делового партнера Геннадием Тимченко. Обратим внимание на то, что позицию НОВАТЭКа оказалась, по данным Крутакова, идентичной приоритетам «Сургутнефтегаза», еще одной компании, тесно связанной с Тимченко. Примечательно также, что на встрече с президентом 1 марта Михельсона не было. Это могло быть связано не только с его формальной непринадлежностью к нефтяному сектору, но и с тем, что Владимир Путин к тому времени уже принял решение, присоединившись к мнению Сечина, лоббистский ресурс которого оказался сильнее, чем у коалиции сторонников продления сделки. Впрочем, 1 марта, скорее всего, речь шла только о нежелании присоединяться к сделке, что оставляло возможность для дальнейших компромиссов в рамках ОПЕК+. Однако события развивались по наиболее конфликтному сценарию - Россия не только не дала санкции на дальнейшее снижение добычи, но и вышла из действовавшего соглашения.

Сечин против США

Издание The Bell цитирует одного из знакомых Сечина, который утверждает, что «Игорь Иванович никогда не скрывал, что ему невыгодна сделка с ОПЕК». Источник издания уверен, что развал сделки во многом заслуга главы «Роснефти». Год назад Сечин даже написал Владимиру Путину письмо, в котором назвал сделку России с ОПЕК стратегической угрозой, которая играет на руку только США, писало агентство Reuters. Собеседник The Bell слышал, что на этот раз аргумент Сечина про американцев сработал: «Вот сейчас мы им покажем! Они при текущей цене активно вкладывают в свою сланцевую нефть, но ее добыча при цене ниже $40 едва ли целесообразна», а «Роснефть» может позволить себе такое падение, пересказывает он.

«Кремль решил пожертвовать ОПЕК+, чтобы остановить американских сланцевых производителей и наказать США за вмешательство в Северный поток-2», - сказал Bloomberg президент Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Александр Дынкин. «Конечно, расстраивать Саудовскую Аравию может быть рискованно, но это стратегия России на данный момент – гибкая геометрия интересов».

17 декабря 2020 года сенат США одобрил законопроект о военном бюджете США на 2020 финансовый год, который обязывал администрацию США ввести санкции в отношении газопровода «Северный поток-2» На следующий день сенаторы-республиканцы Тед Круз и Рон Джонсон направили письменное предупреждение главе швейцарской компании Allseas, занимающейся укладкой труб для газопровода. В письме сенаторы указали, что компанию ожидают «сокрушительные и потенциально фатальные санкции», если она не прекратит участие в работе над проектом. 20 декабря президент США Дональд Трамп подписал военный бюджет и уже на следующий день оператор «Северного потока-2» официально подтвердил приостановку строительства газопровода и сообщил, что дальнейшие работы проводиться не будут до получения юридических, технических и экологических разъяснений. 22 декабря Allseas отвела все суда из района прокладки газопровода, сообщив, что группа судов будет расформирована. 30 декабря Allseas сообщила, что не планирует возвращаться к работе над российским проектом, достроенным на 93%.

Альтернативой Allseas может стать российское судно-трубоукладчик «Академик Черский», которое сейчас направляется из Находки в направлении Балтики (пока оно добралось до Коломбо). Однако США намерены ввести запрет на страхование судна на период проведения работ над российским газопроводом. Это может стать сильным ограничителем для международных страховых компаний. Таким образом борьба вокруг проекта продолжается.

Отметим также, что 18 февраля США ввели санкции в отношении торгового подразделения «Роснефти» Rosneft Trading и ее президента, члена правления госкомпании гражданина Бельгии Дидье Касимиро. Причиной стала работа в нефтяном секторе Венесуэлы: через Rosneft Trading идет около 70% экспорта нефти Венесуэлы. Активы компании в юрисдикции США должны заблокировать, а американским лицам запретили вести с ней бизнес. Санкции США в отношении Венесуэлы впервые ввели в январе 2019 года после инаугурации Николаса Мадуро на второй срок. Из-за боязни нарушить санкции США многие страны и компании отказались от покупки венесуэльской нефти и ее транспортировки. Венесуэла стала сильнее зависеть от «Роснефти». Несмотря на неоднократные предупреждения в адрес «Роснефти», по мнению властей США, нефтекомпания продолжила операции с венесуэльской нефтью, за что и была наказана – причем впервые санкции были распространены на иностранного менеджера, приглашенного на работу Сечиным.

Контригра саудитов

В ответ на выход России из соглашения ОПЕК+ Саудовская Аравия объявила о резком снижении цен на свою нефть для всех клиентов и по всей линейке сортов. Как сообщает Bloomberg, апрельские партии государственной нефтяной компании Saudi Aramco - крупнейшего экспортера нефти в мире - подешевеют на 4-7 долларов за баррель. Это рекордные скидки за 20 лет доступной статистики. В Западной Европе, где саудовская нефть конкурирует с российской, Arab Light подешевеет на беспрецедентные 8 долларов за баррель и будет продаваться на 10,25 доллара дешевле Brent. Это почти в 10 раз больше дисконта Urals, который на пятницу, по данным Reuters, составлял 1,31 доллара.

Добывающие мощности Саудовской Аравии до урегулирования вопроса о спорной территории с Кувейтом составляли 12 млн б/с (при урегулировании спора Саудовская Аравия должна была увеличить мощности еще на 500 тыс. б/с, но какие в итоге получила мощности Саудовская Аравия, не сообщалось - ИФ). Как сообщает источник Bloomberg, в апреле страна увеличит нефтедобычу с текущих 9,7 млн б/с до 10-11 млн б/с. The Wall Street Journal пишет, что в дальнейшем при необходимости этот показатель может достичь и 12 млн.

За несколько минут до начала торгов банк Goldman Sachs выпустил прогноз, согласно которому цена Brent может упасть до $20 за барр. в ближайшие недели. Банк резко понизил свой прогноз по средней цене Brent во втором и третьем кварталах 2020 года до $30. «Мы считаем, что ОПЕК и Россия на этих выходных начали ценовую войну, после того как Саудовская Аравия агрессивно сократила относительную цену, по которой она продает свою нефть, на максимум по меньшей мере за 20 лет», — написали аналитики банка. По мнению Goldman Sachs, в ходе этой ценовой войны производители нефти с низкой себестоимостью будут наращивать добычу, используя свободные мощности, чтобы заставить производителей с более высокими затратами сократить их добычу.

Жесткость позиции Саудовской Аравии может быть связана, в частности, со сменой в прошлом году министра энергетики и природных ресурсов. Вместо осторожного менеджера Халида аль-Фалиха им впервые в истории страны был назначен член королевской семьи, сын короля принц Абдулазиз бин Салман, сын короля и сводный брат фактического правителя страны наследного принца Мухаммеда бин Салмана. Принц Мухаммед на минувшей неделе проявил жесткость во внутренней политике, приказав арестовать по обвинению в государственной измене нескольких членов правящей в стране семьи, включая своего дядю и двоюродных братьев. Понятно, что он принял и решение о начале «нефтяной войны».

Таким образом цена на нефть может упасть ниже, чем предполагали в России. У Саудовской Аравии очень низкая себестоимость добычи - 10 долларов, но цена, при которой балансируется бюджет, почти вдвое выше, чем у России - примерно $80 против $42,4 за баррель. Россия, в свою очередь, также обладает серьезным потенциалом увеличения добычи после выхода из сделки, правда, «замораживались» из-за ОПЕК+ преимущественно не самые рентабельные скважины - и при обрушившихся ценах выгоды от их перезапуска могут оказаться неочевидными. Однако государственным приоритетом здесь будет борьба за долю рынка – и остальные аргументы могут оказаться вторичными.

Перспективы сланцевиков

Директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль заявил, что в случае падения мировых цен на нефть на уровень $25 за баррель, в США остановятся разработки новых месторождений сланцевой нефти. Однако пока этот уровень не достигнут – более того, цена на нефть после мощного падения перешла в фазу коррекции, что, впрочем, не исключает нового спада в условиях «нефтяной войны».

Президент США Дональд Трамп расценил прекращение действия сделки ОПЕК+. «Цены на бензин падают, и это хорошо для потребителей», - этот аргумент является для него наиболее значимым, особенно в условиях президентской избирательной кампании. Можно вспомнить, как США стимулировали падение нефтяных цен при Рональде Рейгане, стремясь максимально ослабить СССР (хотя это было далеко не единственной причиной такого падения) – данный процесс существенно затронул и интересы американских нефтяников, но не стал фатальным для ведущих игроков отрасли. Тем более это не сказалось на росте диверсифицированной экономики США.

Профессор ВШЭ, инвестбанкир Евгений Коган в своем телеграм-канале bitkogan отмечает, что

большинство производителей сланцевой нефти работают на кредитных деньгах. И банки, прежде чем дать им эти кредиты, требуют от компаний захеджировать свои продажи как минимум на полгода-год. Иначе говоря, этим производителям в среднем до конца 2020 года вообще не важно, какая цена на рынке. Больно им станет только ближе к 2021 году. Более того: для успешных расчетов с банками им, возможно, сейчас придется, учитывая падение цен, начать производить больше. Да, производство нефти в США, при таких ценах, будет гораздо менее рентабельным. РФ может отыграть все это за счет девальвации рубля…

ExxonMobil, Chevron Texaco, ConocoPhillips, EOG, Oxydetsial Petrolium контролируют сегодня уже порядка 30% сланцевой нефти. Это пока не так много, но тем не менее. (В США порядка 70% добываемой сланцевой нефти приходится на долю относительно небольших компаний. Это основная проблема взаимодействия с ними и договоренностей с ними о рынках. Иначе говоря, разговаривать не с кем.)… И американский крупняк легко может пережить цены на нефть на уровне и 30, и 20, и даже ниже. Да, какое-то количество мелких производителей, оставшихся на рынке, пойдет по миру. И что? Их месторождения в итоге попадут все туда же – в лапы тех, у кого много денег. Много дешевых денег. Доля сланцевой нефти в руках крупных компаний дойдет до 59-60%. Вот, собственно говоря, и все. Но это будет совсем нескоро. По моим оценкам, процесс начнет как-то разворачиваться через 5-10 месяцев. Не ранее.

Такой сценарий выглядит весьма реалистичным. В этом случае не исключено, что Россия и Саудовская Аравия вновь попытаются договориться о компромиссе. Такой вариант возможен в среднесрочной перспективе – сейчас же у российского бюджета есть запас прочности, а принц Мухаммед может срезать расходы на свои амбициозные проекты для ведения «нефтяной войны».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net