Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.03.2020 | Политком.RU

Коронавирус в России

МедицинаБолее 100 стран по всему миру сообщили о подтвержденных случаях заболевания коронавирусом, следует из данных Всемирной организации здравоохранения. Пришел коронавирус и в Россию. К 9 марта общее число официально зарегистрированных случаев COVID-19 в России составило 20 человек. Все заболевшие граждане, за исключением двух граждан КНР, уже вылечившихся и выписавшихся из больницы, прибыли из Италии.

В Китае одна из провинций которого и стала очагом коронавируса, эпидемия начинает затихать. Так за сутки с утра 8 марта по утро 9 марта было выявлено только 44 новых больных, в то время как в Южной Корее - 367, в Италии - более тысячи. Число заболевших в России пока не велико, но стабильно увеличивается, а власти страны готовятся к борьбе с эпидемией.

Мэр Москвы Сергей Собянин 5 марта ввел в городе «режим повышенной готовности» в связи с распространением коронавируса. Управление Роспотребнадзора по Москве составило список неблагополучных по коронавирусу стран, включивший в себя Китай, Иран, США, Италию и ряд других стран Европы.

Людям, прибывающим в город из этих стран, нужно на две недели изолировать себя от окружающих и сообщить властям о своем прибытии по телефону горячей линии. При появлении первых симптомов респираторных инфекций и заболеваний они должны будут вызвать врача на дом – не посещая медицинские учреждения.

Работодателей обязывают «обеспечить измерение температуры на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой», «оказывать работнику содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому».

Департамент здравоохранения Москвы должен обеспечить вернувшимся из-за границы возможность оформления больничных без посещения медорганизаций, а также организовать работу «с приоритетом оказания медпомощи на дому лихорадящим больным с респираторными симптомами» и пациентам старше 60 лет.

Дополнительно вице-мэру Андрею Бочкареву дано поручение заняться вопросом оперативного строительства нового инфекционного корпуса – вероятно, речь идет о заимствовании опыта строительства 1000-местной больницы в Ухане за 10 дней. А вице-мэр Анастасия Ракова презентовала колл-центр, в котором будут приниматься звонки горячей линии по коронавирусу.

Данные меры соответствуют второму уровню плана борьбы с коронавирусом, разработанному московскими властями. Первым уровнем считается ситуация до появления первого заболевшего (превентивные меры), вторым - когда появится первый больной, а третий – объявление чрезвычайной ситуации. Если предпринимаемых мер окажется недостаточно, власти перейдут к уровню три и введут режим ЧС. В этом случае закроют все предприятия и организации города, кроме ответственных за жизнеобеспечение и экстренных служб. Транспорт прекратит работу, выехать или въехать в город будет нельзя даже на личном транспорте. Введут комендантский час, в ходе которого гражданам нельзя будет выходить на улицу без специального разрешения, а улицы будет патрулировать полиция и Росгвардия. Нарушителей противоэпидемиологического режима будут задерживать. В отдельных регионах России, в частности в отдельных районах Забайкальского края и Приморья, режим ЧС уже введен.

Коронавирус усугубляет ситуацию общей неопределенности и нестабильности в мире, демонстрируя его уязвимости. Проблемы, начавшиеся в Китае, быстро распространились и на другие страны. Масштабны и эффекты для российской экономики, особенно в случае дальнейшего распространения эпидемии и введении режима карантина или ЧС. Если ряд отраслей, бэк-офисы компаний можно перевести на удаленную работу из дома, то с промышленными предприятиями так сделать не получится. Уже сейчас наблюдаются серьезные проблемы в ряде отраслей: проседает туризм, страдают авиакомпании и любой бизнес, работающий с Китаем. В глобальном мире избежать столкновения с эпидемией не представляется возможным, возможна лишь минимизация рисков за счет оперативного реагирования и реализации продуманных, заранее подготовленных сценариев. В России ситуацию усугубляет конституционная реформа и предстоящее в апреле всенародное голосование, проведение которого в ситуации дальнейшего распространения коронавируса и панических настроений граждан столкнется с многочисленными сложностями.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net