Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.03.2020 | Политком.RU

Коронавирус в России

МедицинаБолее 100 стран по всему миру сообщили о подтвержденных случаях заболевания коронавирусом, следует из данных Всемирной организации здравоохранения. Пришел коронавирус и в Россию. К 9 марта общее число официально зарегистрированных случаев COVID-19 в России составило 20 человек. Все заболевшие граждане, за исключением двух граждан КНР, уже вылечившихся и выписавшихся из больницы, прибыли из Италии.

В Китае одна из провинций которого и стала очагом коронавируса, эпидемия начинает затихать. Так за сутки с утра 8 марта по утро 9 марта было выявлено только 44 новых больных, в то время как в Южной Корее - 367, в Италии - более тысячи. Число заболевших в России пока не велико, но стабильно увеличивается, а власти страны готовятся к борьбе с эпидемией.

Мэр Москвы Сергей Собянин 5 марта ввел в городе «режим повышенной готовности» в связи с распространением коронавируса. Управление Роспотребнадзора по Москве составило список неблагополучных по коронавирусу стран, включивший в себя Китай, Иран, США, Италию и ряд других стран Европы.

Людям, прибывающим в город из этих стран, нужно на две недели изолировать себя от окружающих и сообщить властям о своем прибытии по телефону горячей линии. При появлении первых симптомов респираторных инфекций и заболеваний они должны будут вызвать врача на дом – не посещая медицинские учреждения.

Работодателей обязывают «обеспечить измерение температуры на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой», «оказывать работнику содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому».

Департамент здравоохранения Москвы должен обеспечить вернувшимся из-за границы возможность оформления больничных без посещения медорганизаций, а также организовать работу «с приоритетом оказания медпомощи на дому лихорадящим больным с респираторными симптомами» и пациентам старше 60 лет.

Дополнительно вице-мэру Андрею Бочкареву дано поручение заняться вопросом оперативного строительства нового инфекционного корпуса – вероятно, речь идет о заимствовании опыта строительства 1000-местной больницы в Ухане за 10 дней. А вице-мэр Анастасия Ракова презентовала колл-центр, в котором будут приниматься звонки горячей линии по коронавирусу.

Данные меры соответствуют второму уровню плана борьбы с коронавирусом, разработанному московскими властями. Первым уровнем считается ситуация до появления первого заболевшего (превентивные меры), вторым - когда появится первый больной, а третий – объявление чрезвычайной ситуации. Если предпринимаемых мер окажется недостаточно, власти перейдут к уровню три и введут режим ЧС. В этом случае закроют все предприятия и организации города, кроме ответственных за жизнеобеспечение и экстренных служб. Транспорт прекратит работу, выехать или въехать в город будет нельзя даже на личном транспорте. Введут комендантский час, в ходе которого гражданам нельзя будет выходить на улицу без специального разрешения, а улицы будет патрулировать полиция и Росгвардия. Нарушителей противоэпидемиологического режима будут задерживать. В отдельных регионах России, в частности в отдельных районах Забайкальского края и Приморья, режим ЧС уже введен.

Коронавирус усугубляет ситуацию общей неопределенности и нестабильности в мире, демонстрируя его уязвимости. Проблемы, начавшиеся в Китае, быстро распространились и на другие страны. Масштабны и эффекты для российской экономики, особенно в случае дальнейшего распространения эпидемии и введении режима карантина или ЧС. Если ряд отраслей, бэк-офисы компаний можно перевести на удаленную работу из дома, то с промышленными предприятиями так сделать не получится. Уже сейчас наблюдаются серьезные проблемы в ряде отраслей: проседает туризм, страдают авиакомпании и любой бизнес, работающий с Китаем. В глобальном мире избежать столкновения с эпидемией не представляется возможным, возможна лишь минимизация рисков за счет оперативного реагирования и реализации продуманных, заранее подготовленных сценариев. В России ситуацию усугубляет конституционная реформа и предстоящее в апреле всенародное голосование, проведение которого в ситуации дальнейшего распространения коронавируса и панических настроений граждан столкнется с многочисленными сложностями.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net