Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.03.2020 | Политком.RU

Сирия: договоренности России и Турции о прекращении огня в Идлибе

Сирия5 марта состоялись переговоры России и Турции о ситуации в Идлибской зоне. По итогу президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подписали протокол о прекращении огня и совместном патрулировании на одном из самых горячих участков. Следующим шагом станет посещение 10 марта российской военной делегации Турции для переговоров.

Взаимоотношения между Россией и Турцией, находящихся по разные стороны баррикад, обострились в конце февраля: сирийские военные нанесли авиаудар по позициям турецких военнослужащих в Идлибе – погибло 30 турецких военных, еще 32 пострадали. В ответ турецкая армия нанесла ответный удар по позициям сирийский войск, по заявлению Минобороны Турции, поразив более 200 вражеских целей. Поддержку сирийской армии, принимая участие в боевых действиях, оказывает Россия. Так еще 20 февраля во время наступления поддерживаемой Анкарой сирийской оппозиции против правительственных сил группа бомбардировщиков Су-24 нанесла удар по протурецким боевикам, которые прорвали оборону сирийской армии в районе Кминаса и Найраба. Что касается ситуации с авиаударом в Идлибе, Минобороны РФ 28 февраля заявило, что Сирия нанесла удар для того, чтобы предотвратить наступление поддерживаемых Анкарой боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» (террористическая организация, запрещена в России). По данным ведомства, турецкие военные находились в рядах боевиков, и, когда об этом стало известно, Москва попросила Дамаск прекратить стрельбу, что и было сделано.

После авиаударов с большим числом жертв среди российских военных президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган утром 28 февраля провели телефонный разговор, в центре внимания которого была ситуация в Идлибе и возможность деэскалации. Представитель президента Турции Фахреттин Алтун сообщил, что в ходе разговора была достигнута договоренность о том, что «лидеры встретятся лицом к лицу как можно скорее» (цитата по изданию Haberturk). О возможности встречи Эрдоган говорил на протяжении последних двух недель, называя 5 марта как возможную дату, однако в Москве намерение Путина приехать в Стамбул не подтверждали. Позднее было принято решение о проведении переговоров 5 марта в Москве.

Основные договоренности, достигнутые по итогам переговоров:

· Прекратить все боевые действия по существующей линии соприкосновения в Идлибской зоне деэскалации с ноля часов одной минуты 6 марта 2020 года.

· Создать коридор безопасности шириной 6 км к северу и 6 км к югу от трассы М-4. Конкретные параметры функционирования коридора безопасности согласовываются по линии министерств обороны РФ и Турции в течение семи дней.

· С 15 марта 2020 года начать совместное российско-турецкое патрулирование по трассе М-4 от населенного пункта Трумбо до населенного пункта Айн-эль-Хабр.

· Тем не менее, по заявлению Эрдогана, Турция оставила за собой право отвечать на действия сил официального Дамаска.

Договоренности, достигнутые в ходе переговоров, в целом соблюдаются: активные бои в зоне Идлиба стихли, что подтверждают как российские, так и турецкие официальные органы. Стороны начали подготовку к совместному патрулированию трассы М4, подробности и дальнейшие действия будут обсуждаться на очередной встрече делегаций уже в Турции 10 марта. Стороны не хотят выходить на открытый конфликт, а московские договоренности стали показателем умения в случае необходимости искать компромиссы. Однако разность интересов приведет к тому, что перемирие не будет вечным. Обстрелы со стороны боевиков прекратить не так просто, в «зеленой» зоне осталась и трасса М4, а значит контуры следующего обострения уже виднеются – регулярные эскалации конфликта продемонстрировали временность любого компромисса по Сирии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net