Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.03.2020 | Политком.RU

Сирия: договоренности России и Турции о прекращении огня в Идлибе

Сирия5 марта состоялись переговоры России и Турции о ситуации в Идлибской зоне. По итогу президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подписали протокол о прекращении огня и совместном патрулировании на одном из самых горячих участков. Следующим шагом станет посещение 10 марта российской военной делегации Турции для переговоров.

Взаимоотношения между Россией и Турцией, находящихся по разные стороны баррикад, обострились в конце февраля: сирийские военные нанесли авиаудар по позициям турецких военнослужащих в Идлибе – погибло 30 турецких военных, еще 32 пострадали. В ответ турецкая армия нанесла ответный удар по позициям сирийский войск, по заявлению Минобороны Турции, поразив более 200 вражеских целей. Поддержку сирийской армии, принимая участие в боевых действиях, оказывает Россия. Так еще 20 февраля во время наступления поддерживаемой Анкарой сирийской оппозиции против правительственных сил группа бомбардировщиков Су-24 нанесла удар по протурецким боевикам, которые прорвали оборону сирийской армии в районе Кминаса и Найраба. Что касается ситуации с авиаударом в Идлибе, Минобороны РФ 28 февраля заявило, что Сирия нанесла удар для того, чтобы предотвратить наступление поддерживаемых Анкарой боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» (террористическая организация, запрещена в России). По данным ведомства, турецкие военные находились в рядах боевиков, и, когда об этом стало известно, Москва попросила Дамаск прекратить стрельбу, что и было сделано.

После авиаударов с большим числом жертв среди российских военных президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган утром 28 февраля провели телефонный разговор, в центре внимания которого была ситуация в Идлибе и возможность деэскалации. Представитель президента Турции Фахреттин Алтун сообщил, что в ходе разговора была достигнута договоренность о том, что «лидеры встретятся лицом к лицу как можно скорее» (цитата по изданию Haberturk). О возможности встречи Эрдоган говорил на протяжении последних двух недель, называя 5 марта как возможную дату, однако в Москве намерение Путина приехать в Стамбул не подтверждали. Позднее было принято решение о проведении переговоров 5 марта в Москве.

Основные договоренности, достигнутые по итогам переговоров:

· Прекратить все боевые действия по существующей линии соприкосновения в Идлибской зоне деэскалации с ноля часов одной минуты 6 марта 2020 года.

· Создать коридор безопасности шириной 6 км к северу и 6 км к югу от трассы М-4. Конкретные параметры функционирования коридора безопасности согласовываются по линии министерств обороны РФ и Турции в течение семи дней.

· С 15 марта 2020 года начать совместное российско-турецкое патрулирование по трассе М-4 от населенного пункта Трумбо до населенного пункта Айн-эль-Хабр.

· Тем не менее, по заявлению Эрдогана, Турция оставила за собой право отвечать на действия сил официального Дамаска.

Договоренности, достигнутые в ходе переговоров, в целом соблюдаются: активные бои в зоне Идлиба стихли, что подтверждают как российские, так и турецкие официальные органы. Стороны начали подготовку к совместному патрулированию трассы М4, подробности и дальнейшие действия будут обсуждаться на очередной встрече делегаций уже в Турции 10 марта. Стороны не хотят выходить на открытый конфликт, а московские договоренности стали показателем умения в случае необходимости искать компромиссы. Однако разность интересов приведет к тому, что перемирие не будет вечным. Обстрелы со стороны боевиков прекратить не так просто, в «зеленой» зоне осталась и трасса М4, а значит контуры следующего обострения уже виднеются – регулярные эскалации конфликта продемонстрировали временность любого компромисса по Сирии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net