Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

16.03.2020 | Политком.RU

Обнуление президентских сроков

Владимир ПутинВо время пленарного заседания ГД РФ по поправкам в Конституцию депутаты предложили несколько крупных поправок, привлекших внимание общественности: провести досрочные выборы в Государственную Думу РФ и обнулить президентские сроки, сняв ограничение президента России Владимира Путина на участие в президентских выборах 2024 года. Президент поддержал только инициативу об обнулении президентских сроков: риски, связанные с проведением парламентских выборов в 2020 году сочтены слишком высокими.

Послание президента Федеральному собранию в январе 2020 года стало поводом анонсировать необходимость внесения поправок в Конституцию России. Спустя несколько дней глава государства Владимир Путин внес в Госдуму проект закона, официально дав старт подготовке конституционной реформы.

В процессе подготовки конституционной реформы выделяется несколько основных этапов, связанных с тем, что авторам новой версии российской Конституции пришлось решать противоречивые задачи, попутно сталкиваясь с серьезной непубличной аппаратной конкуренцией и внешними шоками в виде пандемии коронавируса и разрыва сделки ОПЕК+, которая привела к резкому снижению цен на нефть и падению курса рубля.

На первом этапе конституционной реформы главной целью стало снижение «цены вопроса» при определении кандидатуры преемника. Будущий президент лишается возможности после перерыва избираться на третий и четвертый сроки. Кроме того, усиливалось влияние Госдумы на правительство: депутаты получали возможность утверждать кандидатуры вице-премьеров и министров.

На втором этапе на первый план вышла другая проблема – необходимо дать следующему президенту достаточно полномочий, чтобы держать под контролем элиту и су6элитные группы в условиях, когда опоры на сверхвысокий рейтинг может и не быть, а неформальные правила игры могут работать существенно хуже. Началось «накачивание» президента новыми полномочиями: и назначение генпрокурора, и общее руководство правительством, что снижает самостоятельность премьера, и расширение президентской квоты в Совете Федерации.

На третьем этапе появилась идеология, до этого остававшаяся где-то на периферии принятия решений. Подобные предложения звучали локально в отдельных заявлениях членов рабочей группы, каждый из которых хотел проявить себя и что-то предложить: кто-то более реакционные поправки, кто-то более либеральные. В целом разнородный набор предложений задает рамки негласной, но отчетливо консервативной идеологии. Среди внесенных на этом этапе поправок прежде всего преобладают ценностно, социально и идеологически ориентированные, включая защиту территориальной целостности и исторической памяти, государствообразующую роль русского народа, преемственность по отношению к СССР и Российской империи. При этом содержательно подобные идеи и ценности находятся скорее на глубокой периферии, чем отвечают чаяниям общества, и необходимы исключительно для принятия и фиксации итогов правления действующего президента.

На четвертом этапе, развивающемся на фоне эпидемии коронавируса, плавно перетекшей в пандемию, балансированием на грани серьезного конфликта с Эрдоганом и резким падением цен на нефть, чаша весов склонилась на сторону оставления возможности действующему президенту переизбраться на следующий срок. 10 марта во время второго чтения законопроекта на заседании Госдумы РФ депутат и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова предложила обнулить президентские сроки Владимира Путина. Чтобы продолжить обсуждение поправки, потребовался срочный визит в Госдуму РФ Владимира Путина, который идею обнуления президентских сроков поддержал, хотя ранее несколько раз и лично, и через пресс-секретаря давал понять, что не собирается использовать конституционную реформу для продления собственных полномочий.

Параллельно с предложением обнулить президентские сроки на заседании обсуждалась инициатива о проведении досрочных парламентских выборов, внесенная депутатом от «Единой России» Александром Карелиным. Идею поддержали большинство парламентских партий, за исключением части КПРФ во главе с ее лидером Геннадием Зюгановым. Консенсуса не сложилось.

В разгар дискуссии по поводу неожиданных поправок спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что предложенная Терешковой поправка требует консультации с президентом. В заседании нижней палаты был объявлен перерыв, продлившийся более полутора часов и закончившийся приездом на заседание парламента президента. Владимир Путин высказался относительно трех ярких инициатив, прозвучавших на заседании. Так, президент согласился с целесообразностью досрочных выборов в парламент, а также с наделением «серьезными полномочиями президентского характера» Госсовета или Совбеза, обсуждался и вариант с ликвидацией ограничения по числу президентских сроков – с ним президент тоже не согласился, поскольку необходимо думать «о будущих поколениях», а поэтому отмена ограничений по срокам «нецелесообразна». Однако Владимир Путин положительно высказался об обнулении числа президентских сроков при условии официального положительного заключения Конституционного суда. В Конституции останется ограничение на число сроков для президента России, а поправка, которая касается их изъятия, относится к конкретной ситуации и является переходной мерой, - заявил Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, сопредседатель рабочей группы по изменению Конституции Павел Крашенинников.

В ходе второго чтения 10 марта Госдума РФ одобрила поправку Терешковой об обнулении президентских сроков, позволяющую действующему президенту Владимиру Путину при желании участвовать в следующих выборах. Оперативно соответствующие поправки одобрили в Совете Федерации, а 14 марта подписал и президент Владимир Путин, после чего они отправились на оценку в Конституционный суд и на одобрение в региональные парламенты. Последний этап в виде общероссийского голосования по поправкам к Конституции запланирован на 22 апреля.

Внесение поправки об обнулении сроков именно в текущий момент вероятно было связано с необходимостью стабилизировать ситуацию как в связи со значительно осложнившейся международной и внутреннеполитической обстановкой, так и с нежеланием Владимира Путина выступать «хромой уткой» уже в первой трети своего президентского срока. Таким образом у президента остается возможность для маневра и значительно более широкая развилка возможных сценариев развития ситуации, чем могла бы быть: он получает возможность при желании переизбраться на новый срок. Однако это не напоминает стройный, заранее заготовленный план – скорее, речь идет о ситуативном реагировании на вновь возникающие проблемы, когда окончательные решения принимаются в течение нескольких дней, а то и считанных часов на фоне балансирования на грани серьезного конфликта с Турцией и нефтяного вызова с учетом остроты и долгосрочности проблемы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net