Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

16.03.2020 | Политком.RU

Обнуление президентских сроков

Владимир ПутинВо время пленарного заседания ГД РФ по поправкам в Конституцию депутаты предложили несколько крупных поправок, привлекших внимание общественности: провести досрочные выборы в Государственную Думу РФ и обнулить президентские сроки, сняв ограничение президента России Владимира Путина на участие в президентских выборах 2024 года. Президент поддержал только инициативу об обнулении президентских сроков: риски, связанные с проведением парламентских выборов в 2020 году сочтены слишком высокими.

Послание президента Федеральному собранию в январе 2020 года стало поводом анонсировать необходимость внесения поправок в Конституцию России. Спустя несколько дней глава государства Владимир Путин внес в Госдуму проект закона, официально дав старт подготовке конституционной реформы.

В процессе подготовки конституционной реформы выделяется несколько основных этапов, связанных с тем, что авторам новой версии российской Конституции пришлось решать противоречивые задачи, попутно сталкиваясь с серьезной непубличной аппаратной конкуренцией и внешними шоками в виде пандемии коронавируса и разрыва сделки ОПЕК+, которая привела к резкому снижению цен на нефть и падению курса рубля.

На первом этапе конституционной реформы главной целью стало снижение «цены вопроса» при определении кандидатуры преемника. Будущий президент лишается возможности после перерыва избираться на третий и четвертый сроки. Кроме того, усиливалось влияние Госдумы на правительство: депутаты получали возможность утверждать кандидатуры вице-премьеров и министров.

На втором этапе на первый план вышла другая проблема – необходимо дать следующему президенту достаточно полномочий, чтобы держать под контролем элиту и су6элитные группы в условиях, когда опоры на сверхвысокий рейтинг может и не быть, а неформальные правила игры могут работать существенно хуже. Началось «накачивание» президента новыми полномочиями: и назначение генпрокурора, и общее руководство правительством, что снижает самостоятельность премьера, и расширение президентской квоты в Совете Федерации.

На третьем этапе появилась идеология, до этого остававшаяся где-то на периферии принятия решений. Подобные предложения звучали локально в отдельных заявлениях членов рабочей группы, каждый из которых хотел проявить себя и что-то предложить: кто-то более реакционные поправки, кто-то более либеральные. В целом разнородный набор предложений задает рамки негласной, но отчетливо консервативной идеологии. Среди внесенных на этом этапе поправок прежде всего преобладают ценностно, социально и идеологически ориентированные, включая защиту территориальной целостности и исторической памяти, государствообразующую роль русского народа, преемственность по отношению к СССР и Российской империи. При этом содержательно подобные идеи и ценности находятся скорее на глубокой периферии, чем отвечают чаяниям общества, и необходимы исключительно для принятия и фиксации итогов правления действующего президента.

На четвертом этапе, развивающемся на фоне эпидемии коронавируса, плавно перетекшей в пандемию, балансированием на грани серьезного конфликта с Эрдоганом и резким падением цен на нефть, чаша весов склонилась на сторону оставления возможности действующему президенту переизбраться на следующий срок. 10 марта во время второго чтения законопроекта на заседании Госдумы РФ депутат и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова предложила обнулить президентские сроки Владимира Путина. Чтобы продолжить обсуждение поправки, потребовался срочный визит в Госдуму РФ Владимира Путина, который идею обнуления президентских сроков поддержал, хотя ранее несколько раз и лично, и через пресс-секретаря давал понять, что не собирается использовать конституционную реформу для продления собственных полномочий.

Параллельно с предложением обнулить президентские сроки на заседании обсуждалась инициатива о проведении досрочных парламентских выборов, внесенная депутатом от «Единой России» Александром Карелиным. Идею поддержали большинство парламентских партий, за исключением части КПРФ во главе с ее лидером Геннадием Зюгановым. Консенсуса не сложилось.

В разгар дискуссии по поводу неожиданных поправок спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что предложенная Терешковой поправка требует консультации с президентом. В заседании нижней палаты был объявлен перерыв, продлившийся более полутора часов и закончившийся приездом на заседание парламента президента. Владимир Путин высказался относительно трех ярких инициатив, прозвучавших на заседании. Так, президент согласился с целесообразностью досрочных выборов в парламент, а также с наделением «серьезными полномочиями президентского характера» Госсовета или Совбеза, обсуждался и вариант с ликвидацией ограничения по числу президентских сроков – с ним президент тоже не согласился, поскольку необходимо думать «о будущих поколениях», а поэтому отмена ограничений по срокам «нецелесообразна». Однако Владимир Путин положительно высказался об обнулении числа президентских сроков при условии официального положительного заключения Конституционного суда. В Конституции останется ограничение на число сроков для президента России, а поправка, которая касается их изъятия, относится к конкретной ситуации и является переходной мерой, - заявил Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, сопредседатель рабочей группы по изменению Конституции Павел Крашенинников.

В ходе второго чтения 10 марта Госдума РФ одобрила поправку Терешковой об обнулении президентских сроков, позволяющую действующему президенту Владимиру Путину при желании участвовать в следующих выборах. Оперативно соответствующие поправки одобрили в Совете Федерации, а 14 марта подписал и президент Владимир Путин, после чего они отправились на оценку в Конституционный суд и на одобрение в региональные парламенты. Последний этап в виде общероссийского голосования по поправкам к Конституции запланирован на 22 апреля.

Внесение поправки об обнулении сроков именно в текущий момент вероятно было связано с необходимостью стабилизировать ситуацию как в связи со значительно осложнившейся международной и внутреннеполитической обстановкой, так и с нежеланием Владимира Путина выступать «хромой уткой» уже в первой трети своего президентского срока. Таким образом у президента остается возможность для маневра и значительно более широкая развилка возможных сценариев развития ситуации, чем могла бы быть: он получает возможность при желании переизбраться на новый срок. Однако это не напоминает стройный, заранее заготовленный план – скорее, речь идет о ситуативном реагировании на вновь возникающие проблемы, когда окончательные решения принимаются в течение нескольких дней, а то и считанных часов на фоне балансирования на грани серьезного конфликта с Турцией и нефтяного вызова с учетом остроты и долгосрочности проблемы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net