Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

16.03.2020 | Политком.RU

Коронавирус: из эпидемии в пандемию

КоронавирусГлава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что ситуация с коронавирусной инфекцией «может быть охарактеризована как пандемия»: за последние две недели заболевание обнаружили в 114 странах, а количество зараженных в мире превысило 118 тыс.

Власти стран ЕС усилили погранконтроль, опасаясь стремительного распространения коронавируса. Беспрецедентные меры безопасности предприняли власти Италии, введя карантин по всей стороне. С 12 марта границы фактически закрыл Израиль: в разъяснении израильского министерства туризма говорится, что все прибывающие в страну должны отправиться на обязательный карантин длиной в две недели.

Эпицентром болезни остается Китай, но пик эпидемии в стране спадает. Третий по темпам заражения после Италии – Иран – более чем 11 тысяч больных и около 500 погибших. Среди стран, где более 1000 инфицированных, также Южная Корея, Испания, Германия, Франция, США и Швейцария. Однако вплоть до последних дней реакция европейских властей на наступление коронавируса была запоздалой, бессистемной и нескоординированной. Тактика властей преимущественно была выжидательной. Ситуация серьезно изменилась лишь в 10-х числах марта, когда стали закрывать школы, университеты, отменять культурные и спортивные мероприятия.

В мировом сообществе усиливаются две противоположных тенденции. С одной стороны, звучат призывы к объединению и солидарной борьбе с пандемией. 10 марта лидеры стран ЕС провели чрезвычайный саммит в режиме видеоконференции, который был призван выработать общий ответ на распространение эпидемии. После саммита было объявлено о ряде согласованных конкретных мер: выделение финансовых ресурсов для помощи системам здравоохранения и бизнесу, проведение инвентаризации имеющихся средств защиты и дыхательных аппаратов, общие ежедневные видеоконференции для координации действий. С другой стороны, большое количество стран закрывают границы или усиливают погранконтроль. Так Cловения и Австрия закрыли границу с Италией, а в Чехии, Польше, Словении, Австрии, Греции отменены занятия во всех учебных заведениях. Отменяют и масштабные публичные мероприятия: в Ирландии отказались от всех парадов в День святого Патрика 17 марта, во Франции запретили мероприятия с числом участников свыше 1000 человек, в Германии отменены крупнейшая в мире туристическая ярмарка ITB в Берлине, Лейпцигская книжная ярмарка и Ремесленная ярмарка в Мюнхене.

Многократно усилились меры безопасности в Италии, на территории которой зафиксировано максимальное число заражений и смертей от коронавируса в Европе. 9 марта итальянские власти ввели карантин на всей территории страны, ограничив передвижение за исключением рабочей необходимости или вопросов, связанных с семьей и здоровьем. В стране запретили проведение массовых мероприятий, закрыли школы и университеты, приостановили национальный чемпионат по футболу. Спустя несколько дней власти объявили и о прекращении всей коммерческой деятельности и закрытии магазинов, за исключением продуктовых. Отношение властей страны к пандемии кардинально изменилось: ранее подобные ограничительные меры действовали только на севере Италии.

Закрыл границы и Израиль. Исполняющий обязанности премьер-министра Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил, что власти Израиля с 12 до 26 марта ввели обязательный карантин продолжительностью 14 дней для всех въезжающих. При этом власти подчеркивают, что речь идет о «домашнем карантине», а любые виды гостиничного размещения для этих целей «не могут быть рассмотрены». Президент США Дональд Трамп объявил о закрытии на 30 дней въезд всем прибывающим из Европы, за исключением Великобритании.

Коронавирус официально получил статус пандемии, затрагивающей все человечество, усугубляющей ситуацию общей неопределенности и нестабильности в мире, демонстрируя его уязвимости. Одной из подобных уязвимостей становится сфера здравоохранения. Модель здравоохранения, основанная на развитии высокотехнологичных решений и лечении редких заболеваний, при этом уделяющая недостаточное внимание лечению массовых эпидемий и пандемий, терпит крах, сталкиваясь с реальностью. А чрезмерная оптимизация, сокращение издержек, оперирование моделями спроса и предложения и коммерциализация отрасли привели к нехватке больниц, специалистов и препаратов. В глобальном мире избежать столкновения с пандемией невозможно, только минимизировать риски за счет оперативного реагирования, реализации продуманных, заранее подготовленных сценариев и извлечения уроков на будущее.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net