Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

16.03.2006 | Валерий Выжутович

НА ЛЕЧЕНИЕ - В ПАЛАТУ

В повестку дня своего ближайшего пленарного заседания Общественная палата поставила противодействие экстремизму и ксенофобии. Слово «палата» богато смыслами. Один из них - больничный - тут невольно выходит наружу. Обществу, в значительной своей части страдающему ксенофобией, социальной агрессией, неотложно необходимы оздоровительные процедуры. Комплекс мер, включающих в себя профилактику, терапию, а иногда и хирургическое вмешательство.

Отношение власти к различным формам этого общественного недуга четко выразил президент: «Для России любое проявление национализма и ксенофобии является разрушительным, так как это многонациональное государство. В двадцать первом веке не должно быть места ни ксенофобии, ни шовинизму…». Однако, по мнению председателя комиссии ОП по толерантности и свободе Валерия Тишкова, ситуация настолько серьезна, что «государственная власть в одиночку с ней справиться не в состоянии».

Ситуация действительно вызывает тревогу. По данным социологических опросов, численность приверженцев ксенофобных лозунгов достигает 60 процентов. Среди наций и народов, вызывающих неприязнь, раздражение, фигурируют чеченцы (14,5 процента), азербайджанцы (5,1), армяне (4,1), кавказцы в целом (6).

Не менее сильна и мигрантофобия. Согласно опросам, около 40 процентов населения сомневаются, что миграция полезна для экономики или сможет выправить демографическую ситуацию. Более 60 процентов опасаются роста преступности, которую связывают с нашествием чужестранцев, и боятся, что приезжие могут отобрать рабочие места у местных жителей. Почти 70 процентов согласны поддержать въезд в страну русского и русскоязычного населения, ограничивая иммиграцию представителей других национальностей.

Спекуляция на этих настроениях - дело обычное. Накануне недавних выборов в Мосгордуму один из ее депутатов, от партии «Родина», вновь претендовавший на мандат, разослал своим избирателям письмо: «Вместе с массовой миграцией в столицу пришла не только рабочая сила, но и огромная напряженность, наркотики, этническая организованная преступность… Разве Москва и Россия должны расплачиваться жизнью и благополучием своих граждан за беду и неблагополучие тех стран, которые не так давно с гордостью объявили о своем отделении от СССР и от России?».

Словом, Москва - для москвичей! Россия - для русских!

Что подобные призывы созвучны настроениям значительной части российского общества - факт очевидный. И что эти призывы найдут в ком-то сочувственный отклик, можно не сомневаться - дело Копцева, которое слушается сейчас в Мосгорсуде, самый свежий тому пример.

Примечательная вещь. Проповедуя ксенофобию, представители депутатского корпуса сближаются с национал-патриотами не только идеологически, но подчас и организационно. К примеру, саратовская региональная организация «Русского национального единства» была принята в общественный совет при областной Думе. Ранее баркашовцы входили в общественно-консультативный совет при мэре Саратова. «Мы хотим действовать легально, под контролем общественности. В противном случае мы уйдем в подвалы, и никакого доступа к нам не будет».

Ни в какие подвалы они не уйдут - их и так не слишком притесняют. Больше того, поведение уличных ксенофобов вдохновляется поведением нашей «элиты». Я помню, как в Госдуме прошлого созыва возникла постыдная дискуссия о том, надо ли почтить память жертв Холокоста. Голосовали вставанием.

Поднялись только представители «Яблока», Союза правых сил, ОВР и несколько депутатов из других фракций. Так российский парламент продемонстрировал стране и миру свое отношение к нацизму. Это было 19 апреля. А 20-го числа, в день рождения Гитлера, там же, в сотне метров от Госдумы, бритоголовые блюстители расовой чистоты осуществили «этническую зачистку», всадив нож в молодого чеченца. То есть сначала высказались парламентарии, а на другой день - улица. Мне представляется неслучайным, что эти два «высказывания» оказались сопряженными и во времени, и в пространстве.Инициирует ли Общественная палата какой-нибудь новый закон, пресекающий разжигание ксенофобии? Или, что, на мой взгляд, было бы продуктивнее, обратит критический взор на уже принятые, но малоэффективные? Например, на закон «О противодействии политическому экстремизму», содержащий замечательную лазейку: «В случае, если руководитель или член общественного объединения допускает публичные призывы или высказывания, возбуждающие национальную, расовую или религиозную вражду, не заявив при этом, что он высказывает личное мнение, общественное объединение, в котором состоит это лицо, обязано незамедлительно публично заявить о своем несогласии с его высказываниями или действиями. В противном случае такое общественное объединение может быть запрещено по решению суда». До «противных случаев» дело редко доходит. Любая организация во избежание санкций всегда находит способ отмежеваться от радикальных действий и высказываний своих вождей и активистов.

Что врачеванием социальных патологий занялась Общественная палата, вполне естественно. Это ее профиль. Но представляется неслучайным и другое: едва ли не в тот же день, когда ОП провозгласила противодействие экстремизму одной из своих приоритетных задач, движение «Наши» вдруг перенесло на осень мартовский карнавал, посвященный Международному дню борьбы с расовой дискриминацией. «Проблемы с транспортом», «трудно обеспечить безопасность участников» - причины нашлись. Убедительны ли они? Да, пожалуй, не очень. Эксперты полагают, что «Наши», аттестующие себя «атифашистами», переусердствовали. Нападение на штаб НБП и горком КПРФ… Запальчивые утверждения, что фашистская угроза исходит от Явлинского, Хакамады и прочих политиков либерального толка… «Если бы это молодежное движение действительно занималось молодежными проблемами, решением образовательных вопросов, оно было бы вполне полезным, - говорит глава Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. - Не думаю, что их создали только для того, чтобы всех, кто не нравится «Нашим», называть фашистами».

Как бы то ни было, «Нашим», видимо, дали понять, что в России есть орган более представительный, более влиятельный и более приспособленный к борьбе с экстремизмом, нежели молодежное движение. Впрочем, Общественная палата вовсе не претендует на монополию в этом деле. «Просто она, - сказал член совета ОП Андраник Мигранян, - представляет общественные интересы наиболее полно и может потребовать от государства занять более жесткую позицию по отношению к подобным проявлениям».В том, что эта позиция пока недостаточно жесткая, нетрудно убедиться. На федеральном уровне беспрепятственно действуют как минимум семь партий и движений, использующих ксенофобию и расизм в качестве своей идеологии. Не встречают отпора со стороны властей и десятки местных националистических движений вроде астраханского «Витязя», кубанского «Отечества» или екатеринбургского фонда «Город без наркотиков». Свободно издаются около сотни газет, пропагандирующих ксенофобию и расизм. Ксенофобный ресурс широко применяется в избирательных кампаниях.

Если Общественная палата не пойдет дальше оприходования этих фактов, она превратится в «регистрационную». Хочется увидеть, как партию, спекулирующую на ксенофобных настроениях, снимают с выборов по требованию ОП, а губернатора, поощряющего казачьи походы на «инородцев», приглашают для объяснений на заседание комиссии по толерантности. В таком диалоге между обществом и государством будет меньше риторики, но обоюдной пользы больше наверняка.

Валерий Выжутович – обозреватель «Российской газеты», ведущий программы «Газетный дождь» канала ТВЦ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net