Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

16.03.2020 | Политком.RU

Разрыв сделки ОПЕК+

ОПЕКРоссия и ОПЕК+ не смогли согласовать новую нефтяную сделку, после чего нефть резко потеряла в цене, упал и курс рубля. Россия настаивала на сохранении текущих условий сокращения на 1,7 млн б/с в первом квартале. Саудовская Аравия выступала за ограничение добычи нефти еще на 1,5 млн б/с, треть из которых должна была взять на себя Россия.

В начале марта на саммите стран ОПЕК министры согласились сократить производство нефти еще на 1,5 млн б/с во втором квартале, если участвующие в сделке страны вне ОПЕК возьмут на себя треть этого объема. Предложенное сокращение весьма существенно и означает увеличение квот вдвое. Последний раз ОПЕК+ продляла пакт в конце декабря 2019 года, ужесточив его условия: в первом квартале общее сокращение составит 1,7 млн б/с относительно октября 2018 года против прежней квоты в 1,2 млн б/с. Российские нефтекомпании хотели постепенно выходить из сделки, наиболее резко выступала «Роснефть». Минэнерго и компании склонялись к тому, что влияние коронавируса будет кратковременным, так что сокращать добычу дополнительно не нужно, тогда как мировые эксперты уже предрекают в этом году сокращение спроса на нефть впервые с 2008 года. Так, по оценке Goldman Sachs, спрос сократится только в первом полугодии на 2,1 млн б/с, а цена опустится в апреле до $45 за баррель.

Судьба сделки зависела от решения крупнейшего участника, не входящего в ОПЕК, - России. Однако стороны не пришли к компромиссу по новой сделке. Основные разногласия по новому соглашению были между главными ее участниками, Россией и Саудовской Аравией. Россия не хотела дополнительных ограничений, тогда как Саудовская Аравия настаивала на обратном. После неудачной попытки согласовать новую сделку нефть резко упала в цене. «Ценовая война» привела к обвалу нефтяных котировок в понедельник. На пике Brent падала более чем на 30%, до $31 за баррель, затем цены скорректировались примерно до $37. С 1 апреля истечет нынешний пакт и нефтяные компании могут начать наращивать добычу, что впоследствии может привести к продолжению снижения цен на нефть. Так Саудовская Аравия заявила о намерении увеличить собственную добычу и предложила покупателям существенные скидки на апрель. Подобную позицию заняла и Россия.

К Саудовской Аравии, обещающей увеличить экспорт нефти и при этом активно демпинговать, присоединяются другие игроки. Кувейт объявил о дисконте в 6 долларов за баррель. Национальная нефтяная компания Абу-Даби сообщила о намерении нарастить добычу сырья в следующем месяце.

12 марта российские нефтекомпании и Минэнерго обсудили ситуацию на нефтяном рынке после разрыва сделки ОПЕК+. Позиция топ-менеджмента российских нефтяных компаний обтекаема. С одной стороны, главы компаний заявляют, что в состоянии справиться с ситуацией и готовы работать при низких ценах на нефть. С другой стороны, публично выражают разочарование провалом сделки ОПЕК, при этом возлагая вину на ОПЕК и подчеркивая необходимость продолжения попыток скоординировать усилия.

Саудовская Аравия демпингует, заявляя о планах по дальнейшему увеличению производственных мощностей. Так государственная нефтекомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco 11 марта заявила о намерении увеличить производственные мощности по добыче нефти до 13 млн баррелей в сутки. Параллельно арабские нефтяники заявляют о желании возобновить переговоры с Россией по коллективному сокращению объемов добычи. А СМИ сообщают о попытках экс-министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха связаться с министром энергетики РФ Александром Новаком с целью восстановить коллективные ограничения по добыче нефти. Новак контакты с аль-Фалихом отрицает. Попытки договориться, как и турбулентность рынков продолжатся.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net