Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

16.03.2020 | Политком.RU

Разрыв сделки ОПЕК+

ОПЕКРоссия и ОПЕК+ не смогли согласовать новую нефтяную сделку, после чего нефть резко потеряла в цене, упал и курс рубля. Россия настаивала на сохранении текущих условий сокращения на 1,7 млн б/с в первом квартале. Саудовская Аравия выступала за ограничение добычи нефти еще на 1,5 млн б/с, треть из которых должна была взять на себя Россия.

В начале марта на саммите стран ОПЕК министры согласились сократить производство нефти еще на 1,5 млн б/с во втором квартале, если участвующие в сделке страны вне ОПЕК возьмут на себя треть этого объема. Предложенное сокращение весьма существенно и означает увеличение квот вдвое. Последний раз ОПЕК+ продляла пакт в конце декабря 2019 года, ужесточив его условия: в первом квартале общее сокращение составит 1,7 млн б/с относительно октября 2018 года против прежней квоты в 1,2 млн б/с. Российские нефтекомпании хотели постепенно выходить из сделки, наиболее резко выступала «Роснефть». Минэнерго и компании склонялись к тому, что влияние коронавируса будет кратковременным, так что сокращать добычу дополнительно не нужно, тогда как мировые эксперты уже предрекают в этом году сокращение спроса на нефть впервые с 2008 года. Так, по оценке Goldman Sachs, спрос сократится только в первом полугодии на 2,1 млн б/с, а цена опустится в апреле до $45 за баррель.

Судьба сделки зависела от решения крупнейшего участника, не входящего в ОПЕК, - России. Однако стороны не пришли к компромиссу по новой сделке. Основные разногласия по новому соглашению были между главными ее участниками, Россией и Саудовской Аравией. Россия не хотела дополнительных ограничений, тогда как Саудовская Аравия настаивала на обратном. После неудачной попытки согласовать новую сделку нефть резко упала в цене. «Ценовая война» привела к обвалу нефтяных котировок в понедельник. На пике Brent падала более чем на 30%, до $31 за баррель, затем цены скорректировались примерно до $37. С 1 апреля истечет нынешний пакт и нефтяные компании могут начать наращивать добычу, что впоследствии может привести к продолжению снижения цен на нефть. Так Саудовская Аравия заявила о намерении увеличить собственную добычу и предложила покупателям существенные скидки на апрель. Подобную позицию заняла и Россия.

К Саудовской Аравии, обещающей увеличить экспорт нефти и при этом активно демпинговать, присоединяются другие игроки. Кувейт объявил о дисконте в 6 долларов за баррель. Национальная нефтяная компания Абу-Даби сообщила о намерении нарастить добычу сырья в следующем месяце.

12 марта российские нефтекомпании и Минэнерго обсудили ситуацию на нефтяном рынке после разрыва сделки ОПЕК+. Позиция топ-менеджмента российских нефтяных компаний обтекаема. С одной стороны, главы компаний заявляют, что в состоянии справиться с ситуацией и готовы работать при низких ценах на нефть. С другой стороны, публично выражают разочарование провалом сделки ОПЕК, при этом возлагая вину на ОПЕК и подчеркивая необходимость продолжения попыток скоординировать усилия.

Саудовская Аравия демпингует, заявляя о планах по дальнейшему увеличению производственных мощностей. Так государственная нефтекомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco 11 марта заявила о намерении увеличить производственные мощности по добыче нефти до 13 млн баррелей в сутки. Параллельно арабские нефтяники заявляют о желании возобновить переговоры с Россией по коллективному сокращению объемов добычи. А СМИ сообщают о попытках экс-министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха связаться с министром энергетики РФ Александром Новаком с целью восстановить коллективные ограничения по добыче нефти. Новак контакты с аль-Фалихом отрицает. Попытки договориться, как и турбулентность рынков продолжатся.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net