Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.03.2020

Алексей Макаркин: «Коронавирус способствует быстрому сжатию времени. Оценки, актуальные вчера, становятся устаревшими сегодня, а Китай становится образцом эффективной борьбы с вирусом»

Алексей МакаркинЭпидемия коронавируса, переросшая в пандемию, способствует быстрому сжатию времени. Оценки, актуальные вчера, становятся устаревшими сегодня. Причем «вчера» может относиться и к событиям начала нынешнего года. Это относится и к деятельности правительств, и к планам политиков. А также и к имиджевым вопросам. В начале года от китайцев шарахались, воспринимая их как источник угрозы для здоровья. Сам Китай критиковался за проблемы с санитарными нормами – притчей во языцах стал рынок в Ухане, с которого, по мнению большинства специалистов и началась пандемия.

Прошло совсем немного времени, и ситуация резко изменилась. Теперь Китай стал образцом эффективной борьбы с вирусом. Сейчас в Китае выздоровели уже почти 70 тысяч человек из 81 тысячи больных. Правда, не все верят в китайскую статистику, но Китай – это не Северная Корея, где проконтролировать официальные данные невозможно, он значительно более прозрачен. Китайский опыт частично пытаются использовать европейские страны, хотя в них значительно сложнее принудить граждан соблюдать карантин. Более того, Китай позиционирует себя как глобальный игрок, готовый помочь другим. Президент Сербии Вучич обрушился с критикой на Евросоюз, неспособный помочь Сербии, и похвалил Китай, который помощь предоставил (что понятно, потому что если в Китае пандемия пошла на спад, то в Европе она бушует). Китайцы помогают и итальянцам, которые также жалуются на дефицит европейской поддержки.

В медийной сфере Китай схлестнулся с США, высылая американских корреспондентов. А один из чиновников китайского МИДа даже дал понять, что вирус мог появиться в США. Американская сторона резко протестует, но у китайцев есть своя огромная целевая аудитория. Точно так же, как в 1980-е годы миллионы и миллионы людей верили в то, что СПИД придуман в американской лаборатории (а некоторые верят и сейчас). За всем этим сюжет про антисанитарный уханьский рынок как-то уходит в историю.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net