Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

23.03.2020 | Политком.RU

Коронавирус в России

КоронавирусПосле того как коронавирус официально получил статус пандемии, затрагивающей все человечество, в российской элите интенсифицировалась дискуссия на тему подходящего для российского общества сценария борьбы с пандемией. В мировой практике сложилось три базовых сценария реагирования (блокировка, контроль и принятие), у каждого из которых при реализации в России есть как свои плюсы, так и минусы.

Первый сценарий – введение максимального карантина, закрытие границ, социальных и инфраструктурных объектов (Италия, Китай, Франция). Сторонники этого подхода обращают внимание на наличие времени на тщательную подготовку (в отличие от той же Италии), психологическую готовность российского общества к подобному варианту и высокую долю вероятности, что критических последствий удастся избежать. В плюс играет и доминирование внешнего фактора (все первичные случаи привезены из других стран), и локализация преобладающего числа заболевших именно в Москве. Региональные случаи так или иначе связаны с Москвой: человек прилетает в Москву, уезжает в регион, в дальнейшем вирус обнаруживается местными специалистами. При этом в случае введения максимально жесткого карантина именно в Москве как в главном мегаполисе и эпицентре заболевания в России, остаются риски упустить вспышку эпидемии в регионах, где медицина находится на значительно более низком уровне. Тем более, что риски есть – в Ставропольском крае главный инфекционист региона Ирина Санникова не только «завезла» коронавирус из Испании, но и скрыла факт поездки, отказавшись от самоизоляции, развив при этом бурную деятельность и общаясь со многими людьми.

В качестве примера реализация подобного сценария часто приводится французский опыт. Сейчас во Франции существенно ограничена свобода передвижения. Так с полудня 17 марта гражданам страны необходимо находиться в своих домах и покидать их лишь для совершения покупок, посещения врачей или поездок на работу. Подобные меры введены минимум на 15 дней. Кроме того, власти страны приостановили все текущие реформы и перенесли второй тур муниципальных выборов. В Италии максимальный карантин не предотвратил обвального распространения пандемии, но он был введен с явным опозданием.

Второй сценарий – контроль, подразумевающий максимальное тестирование и отслеживание потенциальных заболевших. Сторонники этого подхода критикуют приверженцев максимального карантина, говоря, что он может работать во Франции, но не будет действенен в России.

Первый аргумент – экономический. Если отправить большую часть общества по домам, можно уничтожить экономику. С учетом меньшего запаса прочности экономики России и небольших сумм, выделяемых на поддержку бизнеса, есть риски после вспышки пандемии остаться с развалившейся экономикой, рухнувшим ВВП и пострадавшим малым и средним бизнесом, шансы оправиться которого будут минимальны.

Второй аргумент – карантины не помогут, что хорошо иллюстрируют кейсы отдельных зараженных. Так первым зафиксированным случаем смерти на фоне вспышки коронавируса в России стала 79-летняя москвичка, преподаватель кафедры финансового менеджмента РГУ нефти и газа Валентина Зубарева. О смерти пациентки столичный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом сообщил утром 19 марта. Помимо коронавируса женщина страдала различными хроническими заболеваниями, в том числе сахарным диабетом второго типа, артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца. Позднее в штабе рассказали, что причиной смерти пациентки стал оторвавшийся тромб. При этом за пределы России Зубарева не выезжала, а доминирующей версией стали контакты со знакомыми, приехавшими из Индии.

Адепты этого сценария, выступающие против жесткой изоляции и за максимальное тестирование, в качестве примера приводят опыт Южной Кореи. Корейские власти создали самую масштабную и организованную программу тестирования, взяв анализы свыше 270 тысяч человек. Алгоритм действий следующий. В первую очередь власти госпитализируют высокорисковых пациентов, у которых есть какие-то хронические заболевания. Пациентов с умеренными симптомами отправляют в переоборудованные учебные заведения и здания, предоставленные государством, где оказывают им базовую медицинскую помощь. Людей, которые дважды сдадут отрицательный тест на коронавирус, выписывают. Тех же, кто контактировал с зараженными или имеет слабые симптомы, оставляют на две недели на домашнем карантине — дважды в день их проверяют врачи. Считается, что на выбор подобной стратегии борьбы с коронавирусом повлиял опыт борьбы с MERS в 2015 году.

Третий сценарий – принятие факта, что заболеть должно большинство – в России даже не рассматривается, поскольку повсеместно сталкивается с максимальным неприятием общественного мнения из-за тенденций к персонификации смерти и секуляризации общества, которые привели к изменению восприятия ценности человеческой жизни. Смерть воспринимается значительно трагичнее, чем во времена доминирования религиозных ценностей, а в глобальной «цифровой деревне» создается ощущение, что подобные смерти происходят совсем рядом с нами. Это влияет на драматичность восприятия, что в условиях массовой истерии, сопровождающейся не только пандемией коронавируса, но и обвалом рубля и анонсом конституционной реформы, голосование по которой запланировано на конец апреля, кажется наихудшим из всех возможных вариантов. Тем более, что и Великобритании, сделавшей ставку на такой вариант, пришлось быстро корректировать свою стратегию под давлением стран Евросоюза и общественного мнения. Власти Великобритании решили закрыть места скопления людей, в частности спортзалы, театры, развлекательные центры и пабы.

Основные реализуемые в России меры по борьбе с пандемией коронавируса (на примере Москвы):

· Закрытие границ. С 18 марта по 1 мая ограничен въезд в страну иностранных граждан и лиц без гражданства. Ограничено авиасообщение России со странами Евросоюза, Норвегией, Швейцарией, Великобританией, США и ОАЭ. Российских граждан, находящихся на территории других стран в отпусках или командировках, планомерно возвращают в Россию. Так 22 марта из Черногории после длительных переговоров было эвакуировано более 1 тыс. граждан РФ.

· Карантин. Все жители, которые вернулись из Китая, Ирана, Южной Кореи, США, Великобритании, государств Европейского союза (ЕС), Украины, Белоруссии и всех государств Европы, не входящих в ЕС, обязуются остаться дома на карантин на две недели (инкубационный период заболевания), а также сообщить о своем возвращении медикам. Режим карантина распространяется на всех людей, которые проживают в одной квартире с прибывшими из-за рубежа.

· Диагностика. Пассажирам международных рейсов в аэропорту измеряют температуру дистанционными тепловизорами. Если температура повышена, с туристом работают медики. При подозрении на коронавирус его госпитализируют или оставляют под медицинским наблюдением на дому на 14 дней. Параллельно выявляется полный круг людей, с которыми он общался в последнее время, их тоже осмотрит врач. Пассажирам общественного транспорта и пациентам поликлиник измеряют температуру. Подобные рекомендации распространяются и на работодателей.

· Госпитализация. Больных с подозрением на коронавирусную инфекцию госпитализируют в инфекционные стационары. 1 марта открыли новый стационар в Коммунарке, куда в настоящее время госпитализируется большинство пациентов. А в ТиНАО строится мобильный комплекс инфекционной больницы.

· Ограничение массовых мероприятий. В Москве запрещены массовые мероприятия на улице и досуговые мероприятия в помещениях с участием более 50 человек. С 21 марта до 12 апреля включительно отменяются занятия в государственных общеобразовательных и спортивных школах и учреждениях дополнительного образования, а также в колледжах. Так в Москве закрылась часть кинотеатров, перестали работать фитнес-центры и бассейны, а также были отменены или перенесены концерты и спектакли. Помимо этого, некоторые крупные компании перевели офисных сотрудников на удаленную работу (среди них «Яндекс», «ВымпелКом» (владеет брендом «Билайн»), Тинькофф Банк, «Магнит», «Русал»).

· Власти прилагают усилия по развернутому информированию граждан, чтобы не допустить панических настроений: Сергей Собянин в воскресной информационной программе развернуто рассказал о мерах, предпринимаемых городским правительством, много репортажей о наличие достаточных резервов продуктов питания и т.п.

По данным на 22 марта число заболевших растет: за последние сутки в России выявлен 61 новый случай заражения, общая численность заболевших — 367 человек. По данным РБК, глава столичного главка МВД Олег Баранов поручил до 31 марта разработать проект плана по обеспечению порядка в Москве на случай ухудшения эпидемиологической обстановки. План должен предусматривать мероприятия в случае введения ограничения на въезд и выезд из столицы, а также на случай комендантского часа. Ранее в СМИ появилась информация о планах ужесточить меры карантина в стране по достижению цифры около 800 заболевших, впрочем, оперативно опровергнутая властями.

На данный момент российские власти пытаются совместить оба подхода, выработав некий медианный вариант, учитывающий и масштабные меры по диагностике вируса, и карантин, но без полного закрытия и введения жестких ограничительных мер. Темпы роста зараженных увеличиваются, а пик еще явно не пройден. Часть каналов заражения удалось перекрыть, другие – остались. В какой-то момент властям придется принимать решение и склоняться в сторону одного из возможных вариантов. Важным фактором здесь станет назначенное на конец апреля голосование по поправкам о внесении изменений в Конституцию: блокировка городов означает откладывание голосования, отсутствие блокировки оставляет более широкое окно возможностей и позволит действовать по обстоятельствам.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net