Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

23.03.2020 | Политком.RU

Коронавирус в России

КоронавирусПосле того как коронавирус официально получил статус пандемии, затрагивающей все человечество, в российской элите интенсифицировалась дискуссия на тему подходящего для российского общества сценария борьбы с пандемией. В мировой практике сложилось три базовых сценария реагирования (блокировка, контроль и принятие), у каждого из которых при реализации в России есть как свои плюсы, так и минусы.

Первый сценарий – введение максимального карантина, закрытие границ, социальных и инфраструктурных объектов (Италия, Китай, Франция). Сторонники этого подхода обращают внимание на наличие времени на тщательную подготовку (в отличие от той же Италии), психологическую готовность российского общества к подобному варианту и высокую долю вероятности, что критических последствий удастся избежать. В плюс играет и доминирование внешнего фактора (все первичные случаи привезены из других стран), и локализация преобладающего числа заболевших именно в Москве. Региональные случаи так или иначе связаны с Москвой: человек прилетает в Москву, уезжает в регион, в дальнейшем вирус обнаруживается местными специалистами. При этом в случае введения максимально жесткого карантина именно в Москве как в главном мегаполисе и эпицентре заболевания в России, остаются риски упустить вспышку эпидемии в регионах, где медицина находится на значительно более низком уровне. Тем более, что риски есть – в Ставропольском крае главный инфекционист региона Ирина Санникова не только «завезла» коронавирус из Испании, но и скрыла факт поездки, отказавшись от самоизоляции, развив при этом бурную деятельность и общаясь со многими людьми.

В качестве примера реализация подобного сценария часто приводится французский опыт. Сейчас во Франции существенно ограничена свобода передвижения. Так с полудня 17 марта гражданам страны необходимо находиться в своих домах и покидать их лишь для совершения покупок, посещения врачей или поездок на работу. Подобные меры введены минимум на 15 дней. Кроме того, власти страны приостановили все текущие реформы и перенесли второй тур муниципальных выборов. В Италии максимальный карантин не предотвратил обвального распространения пандемии, но он был введен с явным опозданием.

Второй сценарий – контроль, подразумевающий максимальное тестирование и отслеживание потенциальных заболевших. Сторонники этого подхода критикуют приверженцев максимального карантина, говоря, что он может работать во Франции, но не будет действенен в России.

Первый аргумент – экономический. Если отправить большую часть общества по домам, можно уничтожить экономику. С учетом меньшего запаса прочности экономики России и небольших сумм, выделяемых на поддержку бизнеса, есть риски после вспышки пандемии остаться с развалившейся экономикой, рухнувшим ВВП и пострадавшим малым и средним бизнесом, шансы оправиться которого будут минимальны.

Второй аргумент – карантины не помогут, что хорошо иллюстрируют кейсы отдельных зараженных. Так первым зафиксированным случаем смерти на фоне вспышки коронавируса в России стала 79-летняя москвичка, преподаватель кафедры финансового менеджмента РГУ нефти и газа Валентина Зубарева. О смерти пациентки столичный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом сообщил утром 19 марта. Помимо коронавируса женщина страдала различными хроническими заболеваниями, в том числе сахарным диабетом второго типа, артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца. Позднее в штабе рассказали, что причиной смерти пациентки стал оторвавшийся тромб. При этом за пределы России Зубарева не выезжала, а доминирующей версией стали контакты со знакомыми, приехавшими из Индии.

Адепты этого сценария, выступающие против жесткой изоляции и за максимальное тестирование, в качестве примера приводят опыт Южной Кореи. Корейские власти создали самую масштабную и организованную программу тестирования, взяв анализы свыше 270 тысяч человек. Алгоритм действий следующий. В первую очередь власти госпитализируют высокорисковых пациентов, у которых есть какие-то хронические заболевания. Пациентов с умеренными симптомами отправляют в переоборудованные учебные заведения и здания, предоставленные государством, где оказывают им базовую медицинскую помощь. Людей, которые дважды сдадут отрицательный тест на коронавирус, выписывают. Тех же, кто контактировал с зараженными или имеет слабые симптомы, оставляют на две недели на домашнем карантине — дважды в день их проверяют врачи. Считается, что на выбор подобной стратегии борьбы с коронавирусом повлиял опыт борьбы с MERS в 2015 году.

Третий сценарий – принятие факта, что заболеть должно большинство – в России даже не рассматривается, поскольку повсеместно сталкивается с максимальным неприятием общественного мнения из-за тенденций к персонификации смерти и секуляризации общества, которые привели к изменению восприятия ценности человеческой жизни. Смерть воспринимается значительно трагичнее, чем во времена доминирования религиозных ценностей, а в глобальной «цифровой деревне» создается ощущение, что подобные смерти происходят совсем рядом с нами. Это влияет на драматичность восприятия, что в условиях массовой истерии, сопровождающейся не только пандемией коронавируса, но и обвалом рубля и анонсом конституционной реформы, голосование по которой запланировано на конец апреля, кажется наихудшим из всех возможных вариантов. Тем более, что и Великобритании, сделавшей ставку на такой вариант, пришлось быстро корректировать свою стратегию под давлением стран Евросоюза и общественного мнения. Власти Великобритании решили закрыть места скопления людей, в частности спортзалы, театры, развлекательные центры и пабы.

Основные реализуемые в России меры по борьбе с пандемией коронавируса (на примере Москвы):

· Закрытие границ. С 18 марта по 1 мая ограничен въезд в страну иностранных граждан и лиц без гражданства. Ограничено авиасообщение России со странами Евросоюза, Норвегией, Швейцарией, Великобританией, США и ОАЭ. Российских граждан, находящихся на территории других стран в отпусках или командировках, планомерно возвращают в Россию. Так 22 марта из Черногории после длительных переговоров было эвакуировано более 1 тыс. граждан РФ.

· Карантин. Все жители, которые вернулись из Китая, Ирана, Южной Кореи, США, Великобритании, государств Европейского союза (ЕС), Украины, Белоруссии и всех государств Европы, не входящих в ЕС, обязуются остаться дома на карантин на две недели (инкубационный период заболевания), а также сообщить о своем возвращении медикам. Режим карантина распространяется на всех людей, которые проживают в одной квартире с прибывшими из-за рубежа.

· Диагностика. Пассажирам международных рейсов в аэропорту измеряют температуру дистанционными тепловизорами. Если температура повышена, с туристом работают медики. При подозрении на коронавирус его госпитализируют или оставляют под медицинским наблюдением на дому на 14 дней. Параллельно выявляется полный круг людей, с которыми он общался в последнее время, их тоже осмотрит врач. Пассажирам общественного транспорта и пациентам поликлиник измеряют температуру. Подобные рекомендации распространяются и на работодателей.

· Госпитализация. Больных с подозрением на коронавирусную инфекцию госпитализируют в инфекционные стационары. 1 марта открыли новый стационар в Коммунарке, куда в настоящее время госпитализируется большинство пациентов. А в ТиНАО строится мобильный комплекс инфекционной больницы.

· Ограничение массовых мероприятий. В Москве запрещены массовые мероприятия на улице и досуговые мероприятия в помещениях с участием более 50 человек. С 21 марта до 12 апреля включительно отменяются занятия в государственных общеобразовательных и спортивных школах и учреждениях дополнительного образования, а также в колледжах. Так в Москве закрылась часть кинотеатров, перестали работать фитнес-центры и бассейны, а также были отменены или перенесены концерты и спектакли. Помимо этого, некоторые крупные компании перевели офисных сотрудников на удаленную работу (среди них «Яндекс», «ВымпелКом» (владеет брендом «Билайн»), Тинькофф Банк, «Магнит», «Русал»).

· Власти прилагают усилия по развернутому информированию граждан, чтобы не допустить панических настроений: Сергей Собянин в воскресной информационной программе развернуто рассказал о мерах, предпринимаемых городским правительством, много репортажей о наличие достаточных резервов продуктов питания и т.п.

По данным на 22 марта число заболевших растет: за последние сутки в России выявлен 61 новый случай заражения, общая численность заболевших — 367 человек. По данным РБК, глава столичного главка МВД Олег Баранов поручил до 31 марта разработать проект плана по обеспечению порядка в Москве на случай ухудшения эпидемиологической обстановки. План должен предусматривать мероприятия в случае введения ограничения на въезд и выезд из столицы, а также на случай комендантского часа. Ранее в СМИ появилась информация о планах ужесточить меры карантина в стране по достижению цифры около 800 заболевших, впрочем, оперативно опровергнутая властями.

На данный момент российские власти пытаются совместить оба подхода, выработав некий медианный вариант, учитывающий и масштабные меры по диагностике вируса, и карантин, но без полного закрытия и введения жестких ограничительных мер. Темпы роста зараженных увеличиваются, а пик еще явно не пройден. Часть каналов заражения удалось перекрыть, другие – остались. В какой-то момент властям придется принимать решение и склоняться в сторону одного из возможных вариантов. Важным фактором здесь станет назначенное на конец апреля голосование по поправкам о внесении изменений в Конституцию: блокировка городов означает откладывание голосования, отсутствие блокировки оставляет более широкое окно возможностей и позволит действовать по обстоятельствам.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net