Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

23.03.2020 | Политком.RU

Коронавирус в мире

КоронавирусКоронавирус официально получил статус пандемии, затрагивающей все человечество, усугубляющей ситуацию общей неопределенности и нестабильности в мире, демонстрируя его уязвимости. В ситуации, когда большинство стран сталкивается с необходимостью принятия мер по борьбе с угрозой, сформировалось три базовых сценария борьбы с пандемией: блокировка, контроль и принятие.

Первый сценарий – введение максимального карантина (Китай, Италия, Франция). Подобный путь выбрал Китай, ставший источником и эпицентром болезни, распространение которой началось с продуктового рынка г. Ухань. Однако китайские власти с размахом взялись за решение проблемы. Уже на первом этапе в карантин начали помещать целые города. Отменялись праздничные мероприятия, запрещались туристические поездки. Достаточно быстро пик эпидемии в стране стал спадать. А в середине марта китайские власти заявили, что практически справились с коронавирусом: впервые с начала эпидемии в стране не зарегистрировано ни одного «локального заражения» — то есть все заболевшие привезли COVID-19 из-за рубежа. Сценарий закрытия выбрала и Италия, пусть и не сразу: первые зараженные появились на севере Италии в Бергамо, государственные органы не среагировали, упустив нулевого пациента и выпустив ситуацию из-под контроля. Однако после выхода Италии на первое место по числу заражений и смертей от коронавируса в Европе введенные меры безопасности многократно усилились. Так 9 марта итальянские власти ввели карантин на всей территории страны, ограничив передвижение за исключением рабочей необходимости или вопросов, связанных с семьей и здоровьем. В стране запретили проведение массовых мероприятий, закрыли школы и университеты, приостановили национальный чемпионат по футболу. Спустя несколько дней власти объявили и о прекращении всей коммерческой деятельности и закрытии магазинов, за исключением продуктовых. Приостановили власти Италии и всю производственную деятельность, кроме самой необходимой. Отношение властей страны к пандемии кардинально изменилось.

Второй сценарий – контроль, подразумевающий максимальное тестирование и отслеживание потенциальных заболевших (Южная Корея, Япония, Израиль). Ярким примером реализации подобной стратегии борьбы с пандемией стала Южная Корея. Корейские власти создали самую масштабную и организованную программу тестирования, взяв анализы свыше 270 тысяч человек. Алгоритм действий следующий. В первую очередь власти госпитализируют высокорисковых пациентов, у которых есть какие-то хронические заболевания. Пациентов с умеренными симптомами отправляют в переоборудованные учебные заведения и здания, предоставленные государством, где оказывают им базовую медицинскую помощь. Людей, которые дважды сдадут отрицательный тест на коронавирус, выписывают. Тех же, кто контактировал с зараженными или имеет слабые симптомы, оставляют на две недели на домашнем карантине — дважды в день их проверяют врачи. Считается, что на выбор подобной стратегии борьбы с коронавирусом повлиял опыт борьбы с MERS в 2015 году.

Третий сценарий – принятие факта, что заболеть должно большинство (Великобритания, Швеция, Голландия). Примером подобной практики стала Великобритания. Меры по борьбе с коронавирусом, реализуемые в Великобритании, достаточно мягки. Правительство Великобритании призвало граждан тщательно мыть руки, минимизировать социальную жизнь и отказаться от посещения общественных мест, ресторанов, баров и пабов. Главный научный советник правительства Великобритании Патрик Валланс заявил: миллионы жителей Великобритании должны заразиться коронавирусом, чтобы добиться выработки «стадного» иммунитета, а если COVID-19 поразит 60% населения, снизится риск заражения британцев во время последующих вспышек вируса — не исключено, что они будут происходить ежегодно.

Однако премьер-министр Великобритании Борис Джонсон 20 марта был вынужден ввести ограничения на работу ресторанов, баров и клубов в стране из-за давления президента Франции Эммануэля Макрона. После того как Франция запретила бы въезд с территории Великобритании, такие же меры приняли бы и остальные страны Европы, что стало бы «плохой новостью» для политики и экономики королевства, пишет газета. Ультиматум был поставлен в пятницу, 20 марта, и только после этого власти Великобритании решили закрыть места скопления людей, в частности спортзалы, театры, развлекательные центры и пабы. Кроме того, на ограничительных мерах настаивала оппозиция, включая мэра Лондона, лейбориста Садик Хана.

Из трех перечисленных сценариев борьбы с пандемией (блокировка, контроль и принятие) наибольшее сопротивление общества вызывает третий – принятие факта, что заболеть вирусом должно большинство, поскольку вирус не остановится до тех пор, пока не угаснет и не станет одним из многих, очередной формой гриппа. Адепты этого подхода считают два других временным вариантом решения проблемы, работающим до ближайшего обострения, которое будет сложно спрогнозировать и тем более проконтролировать.

Сценарий принятия сталкивается с максимальным неприятием общественным мнением. Во-первых, современному обществу, ставшему глобальной цифровой деревней, где все знают про всех, свойственна все большая персонификация смерти. Сообщений о смертях от вируса и истории заболевших люди получают в режиме онлайн и с подробностями, что создает эффект близости к заболеванию. Во-вторых, сказывается и изменение восприятия ценности человеческой жизни, связанное с секуляризацией общества. Секуляризация приводит к тому, что религиозный подход, при котором смерть является началом новой жизни, вытесняется представлением о конечности жизни. Это влияет на драматичность восприятия.

Понятный и приемлемый психологически для преобладающей части общества вариант – максимальная изоляция, создающая ощущения безопасности в результате отсутствия опасных контактов с внешним миром. Однако этот вариант невозможно реализовать без масштабных последствий для экономики страны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net