Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

23.03.2020 | Политком.RU

Смена собственников издания «Ведомости»

ВедомостиРедакция издания «Ведомости» заявила о предварительной договоренности текущих владельцев медиаменеджера Демьяна Кудрявцева с партнерами Владимиром Вороновым и Мартином Помпадуром о продаже издания. Покупателями издания и журнала Harvard Business Review станут управляющий директор инвесткомпании Arbat Capital Алексей Голубович и издатель газеты «Наша версия» Константин Зятьков. Подчеркивается, что Зятьков и Голубович покупают «Ведомости» как частные лица: газета не станет ни частью холдинга «Версия», ни активом Arbat Capital. Сумму сделки стороны раскрывать не стали: по их словам, она складывалась «с учетом всех рыночных параметров». Переход активов к новым собственникам начался с 18 марта.

Демьян Кудрявцев приобрел «Ведомости» в 2015 году после принятия закона, запрещающего иностранцам владеть в России более 20% СМИ (до этого изданием владели издательский дом Sanoma, британская Financial Times и американская News Corp). Позже собственником стала числиться семья Кудрявцева, так как он был лишен российского гражданства как якобы получивший его незаконно. В феврале 2020 года Демьян Кудрявцев сообщил о смене владельца газеты «Ведомости»: новым владельцем стал его бизнес-партнер Владимир Воронов.

Спустя месяц, 13 марта, издание Meduza со ссылкой на источники сообщило, что владельцы «Ведомостей» нашли покупателей и 11 марта заключили соглашение о сделке. Собеседники издания назвали в качестве покупателей Зятькова и Голубовича. Однако Зятьков в беседе с РБК назвал публикацию недоразумением. «С Кудрявцевым мы знакомы, но давно с ним не встречались. Я не участвую в этом», — сказал он тогда. Голубович также опроверг информацию о приобретении. «Я ничего не покупал. Я не могу говорить за других людей, и за «Ведомости» в том числе», — ответил тогда Голубович. При этом информация о переговорах по продаже «Ведомостей» с Голубовичем появлялась в публичном пространстве еще в апреле 2019 года: тогда говорилось о самом факте переговоров и возможной сумме сделки в €15 млн.

17 марта о смене собственников сообщила сама газета «Ведомости». Новыми собственниками станут издатель Константин Зятьков и управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович, их кандидатуры считаются согласованными и одобряемыми властью.

Константину Зятькову 34 года, последние 11 лет он работает гендиректором холдинга «Версия», главным редактором еженедельной газеты «Наша версия» и одноименного сайта. На фоне других издания «Наша версия» выделяется патриотической направленностью. Так сложилось, что все наши авторы – патриоты России», – говорил Зятьков в 2016 году в интервью журналу «Новости СМИ».

Алексею Голубовичу 55 лет, в 1988–2001 годах он работал в структурах Михаила Ходорковского, в том числе был директором по стратегическому планированию и корпоративным финансам ЮКОСа. Позднее он рассказывал, что ушел из ЮКОСа из-за личного конфликта с партнером Ходорковского Леонидом Невзлиным. На слушаниях по делу ЮКОСа в 2010 году выступал свидетелем обвинения. В 2001 году Голубович создал инвестиционную компанию «Русские инвесторы», которая в 2007 году была преобразована в Arbat Capital.

В связи со сменой собственников «Ведомостей» активно обсуждается дальнейшая редакционная политика издания. И Зятьков, и Голубков заявляют, что довольны редакционной политикой и разделяют ценности «Ведомостей». Однако связь новых собственников с властью и усиленные попытки сделать некомфортной жизнь прежних собственников свидетельствуют о потенциальном усилении контроля за редакционной политикой. В апреле заканчивается контракт главреда «Ведомостей» Ильи Булавинова. Вероятно, от его продления в том числе будет зависеть формат работы издания и его редакционная политика.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net