Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

26.03.2020 | Алексей Макаркин

Подвешенный плебисцит: как пандемия вмешалась в планы Кремля

КоронавирусОбщероссийское голосование об изменениях в Конституцию, скорее всего, пройдет до конца года в обстановке повысившихся политических рисков.

Объявив в обращении к россиянам о переносе голосования о поправках в Конституцию, Владимир Путин создал парадоксальную ситуацию — поправки прошли всю необходимую процедуру (Госдума, Совет Федерации, региональные заксобрания, утвердившие их за один день), но их вступление в силу откладывается на неопределенный срок.

Признание реальности

Подготовка к голосованию шла до самого последнего момента. В агитации приняли участие известные артисты и музыканты, Центризбирком усиленно искал разные возможности организовать голосование, например, с помощью растянутой на неделю «досрочки». И это понятно, ставка слишком высока — среди многочисленных поправок есть ключевая с политической точки зрения — об обнулении сроков действующего президента.

Однако чем дальше, тем яснее становилось, что проводить голосование нельзя. Есть международный опыт — в нескольких штатах США переносят праймериз демократов. Во Франции первый тур муниципальных выборов провести успели, хотя и при крайне низкой явке, но второй все же отложили. Только самые большие оптимисты считают, что к 22 апреля пандемия в России пройдет. Тема конституционных поправок, ранее доминировавшая в общественном мнении, сейчас вытеснена не только коронавирусом, но и страхами в связи с падением нефтяных цен и рубля. Членов участковых избиркомов очень сложно побудить в такое время заниматься своими обязанностями — тем более, что среди них много немолодых учителей, находящихся в зоне риска.

Последним аргументом в пользу отмены голосования, похоже, стал визит президента в специализирующуюся на лечении больных коронавирусом больницу в Коммунарке, где главврач прямо сказал о возможности повторения в России европейского сценария пандемии. После этого началась подготовка к президентскому обращению, которое и состоялось на следующий день. Путин выступал в качестве объединителя перед лицом общей беды — это вполне понятный подход, которого придерживаются государственные лидеры в случае, когда невозможна мобилизация против общего врага, как это было сделано в посткрымский период в 2014 году.

Неудобное время

Когда теперь будет проведено голосование, неясно. Возможно, в июне, если пандемия к тому времени утихнет. Может быть, в сентябре, но тогда надо решать судьбу региональных выборов. Во-первых, они проходят по другому закону, что может осложнить совмещение (хотя правила можно и скорректировать). Во-вторых, и это важнее с политической точки зрения, у этих событий разная логика. С одной стороны, общенациональный плебисцит, с другой — конкуренция различных местных интересов, которые могут повлиять на отношение избирателей к основному голосованию. Например, агитация действующего губернатора в поддержку плебисцита может быть как позитивным, так и негативным фактором, в зависимости от отношения к его персоне.

Кроме того, политическая ситуация стремительно меняется — власть сталкивается все с новыми вызовами, и неясно, закончились ли пресловутые «черные лебеди». Сейчас настроения населения выглядят предсказуемым — в дни испытаний люди предпочитают идти за защитой к власти, так как другого защитника, обладающего необходимыми ресурсами, просто нет. Это эффект сплочения вокруг флага. Вспомним, как резко вырос рейтинг не слишком популярного президента Джорджа Буша-младшего после террористической атаки 11 сентября. Сейчас, согласно исследованию Gallup, рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа впервые за время его пребывания в должности превысил на три процентных пункта его антирейтинг. Поддержка Эмманюэля Макрона увеличилась на 13 пунктов и впервые почти за два года превысила 50-процентную отметку.

Однако не известно, что произойдет после окончания пандемии, когда сплачивающий эффект может ослабеть. Неизвестно, что будет с экономическим ростом и безработицей, какие бизнесы уцелеют, а какие прекратят свое существование. Трамп может позволить себе бросить на спасение американской экономики до $6 трлн, только один билль по этому вопросу «стоит» $2 трлн, в России же речь идет о суммах на порядок меньших. Государство готово дать некоторые послабления малому и среднему бизнесу, но для прямых вливаний в его спасение средств не видно. Приоритеты государства хорошо известны — это стабильность и безопасность, что предусматривает первоочередную поддержку пенсионеров, бюджетников, силовиков. На спасение могут рассчитывать и крупные системообразующие компании, не только важные для экономики, но и имеющие мощные лоббистские ресурсы.

Менеджеры туристических компаний и владельцы маленьких ресторанчиков, собственники и сотрудники других аналогичных бизнесов, то есть немалая часть жителей столицы и мегаполисов, работающая в сервисной сфере, могут оказаться в роли крайних, если, конечно, не произойдет мощного отскока экономики, на который пока что трудно рассчитывать. А новый налог на проценты с вкладов может понравиться большинству бюджетников и пенсионеров (у которых заведомо нет миллиона на счетах), но вызвать раздражение у ресурсного верхнего среднего класса крупнейших городов.

В этой ситуации проведение голосования столкнется с повышенными политическими рисками. Но и отступать, оставлять ситуацию в «подвешенном» состоянии для власти немыслимо. Отказаться от плебисцита, апеллируя к тому, что законные процедуры уже прошли, тоже нельзя — это означает потерю лица и может привести к росту протестных настроений. Представляется, что будет сделано все, чтобы сократить паузу и провести голосование в этом году. И сделать при этом ставку на своих проверенных избирателей — тех же пенсионеров и бюджетников.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Оригинал материала опубликован на РБК

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net