Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

30.03.2020 | Политком.RU

Коронавирус в России

МетроСитуация в России стремительно меняется: власть сталкивается все с новыми вызовами и приходит к пониманию необходимости введения более серьезных ограничительных мер. В ходе обращения президента России к гражданам было объявлено о переносе голосования по поправкам в Конституцию и нерабочей неделе с 28 марта по 5 апреля с сохранением заработной платы. Дополнительные ограничения установили регионы: в Москве и Московской области с 30 марта введен режим всеобщей изоляции – выйти из дома можно будет только в случае необходимости в аптеку, за продуктами или на прогулку с домашним питомцем.

Подготовка к голосованию по конституционной реформе шла до самого последнего момента. В агитации принимали участие известные артисты и музыканты, а ЦИК прорабатывал различные сценарии организации голосования в условиях пандемии коронавируса (звучали варианты начиная от электронного голосования, заканчивая растянутой на неделю досрочки). Подобная попытка оттянуть момент принятия решения неудивительна, слишком серьезна и высока ставка в преддверье властного транзита и при наличии среди предлагаемых поправок пункта об обнулении сроков действующего президента.

Если сейчас по данным Левада-центра число сторонников и противников поправки об обнулении сроков примерно равна (48% и 47%), то как ситуация будет обстоять впоследствии, неизвестно. В период кризисов, вызванных внеэкономическими факторами (теракты, эпидемии и др.) происходит «сплочение вокруг флага» - растут рейтинги политиков, находящихся у власти. Так увеличились рейтинги Трампа, Макрона, Конте, несмотря на рост жертв коронавируса. Люди в кризис стремятся «прислониться» к власти, видя в ней единственного, пусть и не идеального, защитника. То же самое, судя по всему, происходит и в России. Серьезный политический риск для российской власти связан с посткризисным периодом, который может характеризоваться рецессией, закрытием многих фирм, ростом безработицы в мегаполисах. Проводить голосование по конституционной реформе в условиях неопределенности и при неблагоприятной посткризисной экономической обстановке будет значительно сложнее.

Первые слухи о проработке сценария ужесточения карантинных мер со ссылкой на источник в правительстве появились в 20-х числах марта. Ситуация в России сравнивалась с распространением инфекции в Испании, Германии, Франции и Великобритании – прирост от 27% до 33% ежедневно при сопоставимом количестве заболевших. Впрочем, через несколько часов опубликовали опровержение, в котором говорилось, что «сообщения правительственного источника о том, что власти склоняются к введению решительных мер по ужесточению карантина, не соответствуют действительности». Вероятно, властные структуры ждали решения президента.

Ситуация резко изменилась после совещания президента с правительством о мерах по борьбе с коронавирусом и визита Владимира Путина по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина в больницу подмосковного поселка Коммунарка. В рамках визита президент встретился с главврачом больницы №40 Денисом Проценко, считающим вероятным жесткий сценарий развития ситуации с коронавирусом по итальянскому сценарию. Сразу после этого началась подготовка президентского обращения к россиянам, состоявшемуся уже на следующий день.

25 марта в обращении Владимира Путина к россиянам главными моментами стали отмена всенародного голосования, назначенного на 22 апреля, и объявление нерабочей недели с 28 марта по 5 апреля. Кроме того, президент объявил ряд новых налогов (13% для на проценты по вкладам свыше 1 млн рублей и 15% на доходы, уходящие в офшоры). Обозначены были и инициативы по поддержке бизнеса, и социальной поддержке, в том числе:

· Снижение ставки страховых взносов для малого и среднего бизнеса с 30% до 15%.

· Отсрочка по налогам, кроме НДС, малому и среднему бизнесу.

· Введение моратория на шесть месяцев на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов.

· Увеличение пособий по безработице с 8 тыс. до 12 тыс. руб.

· Каникулы по потребительским и ипотечным кредитам при уменьшении дохода более чем на 30%.

· Дополнительные выплаты семьям, имеющим право на материнский капитал, досрочные выплаты к 75-летию Победы ветеранам и установление нормы выплат по больничному в размере не менее одного МРОТ.

Анонсированные недельные «каникулы» должны были помочь адаптироваться и впоследствии быстрее привыкнуть к более жестким карантинным нормам как бизнесу, постепенно перестраивающемуся на удаленный формат работы, так и обычным гражданам. Однако, похоже, что время «поджимает», так как число зараженных растет: 29 марта власти Москвы и Московской области объявили о введении значительно более жестких ограничений. Для всех жителей Москвы независимо от возраста вводится режим самоизоляции. Покидать квартиру можно будет только при обращении за экстренной медицинской помощью, для поездок на работу (если человек обязан на нее ходить), для совершения покупок в магазине или аптеке, для выгула домашних животных и выноса мусора. Аналогичные меры вводятся и в Московской области. В ближайшие дни планируется введение системы спецпропусков для передвижения по городу.

Расширены меры по тестированию коронавируса с целью увеличения количества тестируемых людей. После предоставления на прошлой неделе регионам РФ права проводить лабораторные исследования на коронавирус в Москве запустили девять лабораторий, а частным медицинским клиникам разрешили проводить тестирование граждан на коронавирус. Расширили и круг людей, проходящих тестирование: теперь охватят и родственников жителей Москвы, госпитализированных с подозрением на пневмонию. До этого тестированию в обязательном порядке подлежали все жители Москвы старше 65 лет с признаками ОРВИ, хронические больные и госпитализированные с пневмонией.

Дифференциация подхода к разным группам заболевших. Часть пациентов с коронавирусом будут лечить на дому (носители и те, у кого заболевание протекает в легкой форме) после оценки состояния больного врачами скорой помощи. Появился институт телемедицины – видеосвязь с дежурными врачами. Кроме того, каждый заболевший вносится в систему слежения и при его несанкционированном выходе из дома власти узнают об этом.

Таким образом, власти пытаются дифференцировать меры по борьбе с эпидемией, используя карантинные ограничения, тестирование и дифференциацию подхода к разным категориям населения. Их эффективность будет оцениваться не по количеству зараженных (эта цифра скорее говорит об эффективности мер по диагностике заболевания), а по количеству смертей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net