Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.03.2006 | Николай Пахомов

РОССИЯ, ЕС И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ

В последнее время в европейской прессе всё чаще можно встретить рассуждения на тему «Относится ли Россия к Европе?». Любопытно, что чуть больше половины авторов отвечают на этот вопрос утвердительно. Многие из них при этом доказывают, что в любом случае отталкивать Россию от Европы просто недопустимо.

Конечно, объяснить это можно очень легко. Чем больше европейцы зависят от поставок российских энергоносителей, тем больше устами своих правителей и интеллектуалов они признаются в симпатиях к нашей стране. Однако даже такое, сугубо практическое объяснение не отражает всех нюансов отношений России со Старым светом.

Европе обязательно придётся от кого-то зависеть. Чем дальше, тем больше. По некоторым расчётам, лет через тридцать европейцы будут вынуждены до 90 процентов потребляемых энергоресурсов закупать за границами Европейского Союза в самом максимально расширившемся его варианте.

Глубину противоречий с мусульманским миром убедительно продемонстрировала недавняя «карикатурная» война. Российская культура к европейской всё-таки гораздо ближе. Понятно, что сжиженный газ и нефть по морю можно доставить практически из любой точки мира. Однако не будем забывать, что из богатых энергетическими ресурсами регионов мира к Европейскому Союзу ближе всего расположена Россия, что делает поставки энергоносителей рентабельными.

Со своими восточными соседями западноевропейцы вынуждены уже договариваться не одну сотню лет. Кстати говоря, вспомним, что в своё время Европа и вовсе заканчивалась на Рейне. Потом в семье европейских народов оказались немцы, поляки, прибалты, украинцы и русские.

Уже в 1914 году, когда русские полки гибли в болотах Восточной Пруссии, идя в безнадёжные атаки только бы не допустить падения Парижа под натиском армии кайзера Вильгельма, мало кто из предков нынешних критически настроенных по отношению к Москве делегатов Парламентской ассамблеи Совета Европы сомневался в том, к какой цивилизации относится Россия.

Недавно бывший посол Великобритании в Москве сэр Родрик Лайн выступил с небольшой статьёй, в которой в очередной раз напомнил европейцам, что новый формат международных отношений не допускает вытеснения России из Европы, несмотря на все её ошибки, реальные или мнимые, совершаемые нашей страной.

Безусловно, ясно, что слишком многое, от размера территории до традиций управления, не позволяет даже теоретически ставить вопрос о членстве России в Европейском союзе. Впрочем, Россия туда и не стремится.

Другое дело, что и Брюсселе, и в Москве должны чётко представлять, что само геополитическое положение России делает её посредником, а не разделителем различных культур и цивилизаций. Основания, по которым Россия страна вполне европейская, можно перечислять очень долго. Почти так же долго можно указывать на факты, не позволяющие заявить о том, что все лучшие наработки европейской цивилизации усвоены у нас полностью.

Гораздо полезнее вспомнить, что областей для взаимовыгодного сотрудничества между Россией и ЕС сегодня существует очень много. В российской и западной прессе в последнее время стало модно заявлять, что появился новый жанр дипломатии – энергетический. Хотя вряд ли здесь стоит говорить об отдельном самостоятельном направлении международных отношений. Есть экономическое сотрудничество, в котором сейчас доминирует направление, связанное с поставками в Европу энергоресурсов из России. Не будем забывать, что помимо нефти и газа речь сегодня всё больше идёт и об атомной энергетике. Активно развиваются и прочие сферы сотрудничества. Другими словами, в ходе сегодняшних переговоров Жозе Баррозу и Владимир Путин должны не просто договориться об условиях энергетического сотрудничества, но и дать ясный сигнал о том, что в будущем Россия и Европа по-прежнему будут тесно взаимосвязаны.

Ссылки по теме:

Визит двойного назначения

Российскому газу нет альтернативы

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net