Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

17.03.2006 | Николай Пахомов

РОССИЯ, ЕС И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ

В последнее время в европейской прессе всё чаще можно встретить рассуждения на тему «Относится ли Россия к Европе?». Любопытно, что чуть больше половины авторов отвечают на этот вопрос утвердительно. Многие из них при этом доказывают, что в любом случае отталкивать Россию от Европы просто недопустимо.

Конечно, объяснить это можно очень легко. Чем больше европейцы зависят от поставок российских энергоносителей, тем больше устами своих правителей и интеллектуалов они признаются в симпатиях к нашей стране. Однако даже такое, сугубо практическое объяснение не отражает всех нюансов отношений России со Старым светом.

Европе обязательно придётся от кого-то зависеть. Чем дальше, тем больше. По некоторым расчётам, лет через тридцать европейцы будут вынуждены до 90 процентов потребляемых энергоресурсов закупать за границами Европейского Союза в самом максимально расширившемся его варианте.

Глубину противоречий с мусульманским миром убедительно продемонстрировала недавняя «карикатурная» война. Российская культура к европейской всё-таки гораздо ближе. Понятно, что сжиженный газ и нефть по морю можно доставить практически из любой точки мира. Однако не будем забывать, что из богатых энергетическими ресурсами регионов мира к Европейскому Союзу ближе всего расположена Россия, что делает поставки энергоносителей рентабельными.

Со своими восточными соседями западноевропейцы вынуждены уже договариваться не одну сотню лет. Кстати говоря, вспомним, что в своё время Европа и вовсе заканчивалась на Рейне. Потом в семье европейских народов оказались немцы, поляки, прибалты, украинцы и русские.

Уже в 1914 году, когда русские полки гибли в болотах Восточной Пруссии, идя в безнадёжные атаки только бы не допустить падения Парижа под натиском армии кайзера Вильгельма, мало кто из предков нынешних критически настроенных по отношению к Москве делегатов Парламентской ассамблеи Совета Европы сомневался в том, к какой цивилизации относится Россия.

Недавно бывший посол Великобритании в Москве сэр Родрик Лайн выступил с небольшой статьёй, в которой в очередной раз напомнил европейцам, что новый формат международных отношений не допускает вытеснения России из Европы, несмотря на все её ошибки, реальные или мнимые, совершаемые нашей страной.

Безусловно, ясно, что слишком многое, от размера территории до традиций управления, не позволяет даже теоретически ставить вопрос о членстве России в Европейском союзе. Впрочем, Россия туда и не стремится.

Другое дело, что и Брюсселе, и в Москве должны чётко представлять, что само геополитическое положение России делает её посредником, а не разделителем различных культур и цивилизаций. Основания, по которым Россия страна вполне европейская, можно перечислять очень долго. Почти так же долго можно указывать на факты, не позволяющие заявить о том, что все лучшие наработки европейской цивилизации усвоены у нас полностью.

Гораздо полезнее вспомнить, что областей для взаимовыгодного сотрудничества между Россией и ЕС сегодня существует очень много. В российской и западной прессе в последнее время стало модно заявлять, что появился новый жанр дипломатии – энергетический. Хотя вряд ли здесь стоит говорить об отдельном самостоятельном направлении международных отношений. Есть экономическое сотрудничество, в котором сейчас доминирует направление, связанное с поставками в Европу энергоресурсов из России. Не будем забывать, что помимо нефти и газа речь сегодня всё больше идёт и об атомной энергетике. Активно развиваются и прочие сферы сотрудничества. Другими словами, в ходе сегодняшних переговоров Жозе Баррозу и Владимир Путин должны не просто договориться об условиях энергетического сотрудничества, но и дать ясный сигнал о том, что в будущем Россия и Европа по-прежнему будут тесно взаимосвязаны.

Ссылки по теме:

Визит двойного назначения

Российскому газу нет альтернативы

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net