Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

30.03.2020 | Политком.RU

Поправки в Конституцию: отложенное голосование

КонституцияВ своем обращении к россиянам 25 марта Владимир Путин объявил о переносе голосования по поправкам в Конституцию. Таким образом возникла парадоксальная ситуация – поправки прошли всю необходимую процедуру (Госдума, Совет Федерации, региональные заксобрания, утвердившие их за один день,), но их вступление в силу откладывается на неопределенный срок. Когда процесс принятия поправок только начинался, то никто не мог предположить, что они «подвиснут» - но в дело вмешалась пандемия.

Невозможность голосования

Подготовка к голосованию шла до самого последнего момента. В агитации уже приняли участие известные персоны (Газманов, Машков, Безруков, Мацуев и другие), Центризбирком усиленно искал разные возможности организовать голосование – например, с помощью растянутой на неделю «досрочки». Ставка была слишком высока – среди многочисленных поправок есть ключевая с политической точки зрения, об обнулении полномочий действующего президента.

Однако чем дальше, тем больше было понимания того, что проводить голосование нельзя. Есть международный опыт – в ряде штатов США переносят праймериз демократов. Во Франции первый тур муниципальных выборов провести успели – хотя и при крайне низкой явке – но второй пришлось отложить. Только самые большие оптимисты считают, что к 22 апреля пандемия в России пройдет. Тема конституционных поправок, ранее доминировавшая в общественном мнении, сейчас вытеснена не только коронавирусом, но и страхами в связи с падением нефтяных цен. Членов участковых избиркомов очень сложно побудить в разгар падении заниматься своими обязанностями – тем более, что среди них много немолодых учителей, находящихся в зоне риска.

Сторонником ужесточения борьбы с пандемией, что неминуемо приводило к отмене голосования, стал мэр Москвы Сергей Собянин, назначенный руководителем рабочей группы Госсовета по противодействию пандемии. 24 марта Путин провел совещание по вопросам здравоохранения в Ново-Огарево, где Собянин рассказал о динамике заражения коронавирусом в Москве.

«Динамика высокая, это уже серьезная история. Тем более достаточно много людей находятся у себя дома, просто не тестируются, кто приехал из-за рубежа и себе может позволить. Они сидят все на дачах, в квартирах и так далее, просто на самоизоляции. Чувствуют себя хорошо, и слава богу, пусть и находятся. Но реально тех, кто болен, значительно больше, поэтому я чувствую динамику. Начали разворачивать уже другие меры и другие объемы больничных сетей и тестирования.

Что касается 65-летних, сейчас являются группами риска, если мы считали тех, кто приехал из-за рубежа, их приехало миллион в Россию за последние десять дней, и мы их должны осадить, чтобы они посидели дома. Это одна история. Группа риска — это пожилые люди, особенно старше 65 лет. Мы объявили карантин, с четверга они будут все дома, даже те, которые работают старше 65 лет, переходят на больничный. Мне кажется, такую же меру нам нужно рекомендовать принимать тем, у кого есть такая приличная динамика. Это в Петербурге надо делать, во всех городах-миллионниках, как уже систему, потому что самая главная проблема у нас будет теперь с ними, они у нас будут лежать на реанимационных койках, у них самое тяжелое протекание болезни. И этот пик, когда они все придут к нам в больничную сеть, нужно сгладить. Максимально сгладить, чтобы он был постепенный, иначе просто система не справится с ним.

Последним аргументом в пользу отмены голосования, похоже, стал прошедший в тот же день неожиданный визит президента на Коммунарку (Путина сопровождал Собянин), где главврач больницы Денис Проценко прямо сказал о возможности повторения в России европейского сценария пандемии.

Проценко отметил, что с медицинской точки зрения сейчас описано два сценария: азиатский сценарий, когда ситуация быстро утихает, и итальянский сценарий, когда это нарастает. «Мне, как врачу, как не только главному врачу, но и анестезиологу-реаниматологу, видится то, что очень важно отработать итальянский сценарий, если вдруг вот этот будет всплеск большой. И Москва по этому пути и пошла, и наш госпиталь реально готов трансформироваться, если будет большое количество больных. То есть прямо сейчас мы готовы из 606 коек превратить 190 в реанимационные, плюс поднимаем аппараты ИВЛ из складов, и все эти 600 коек становятся таким большим реанимационным центром, который собирает специалистов со всего города высоких компетенций. Эта вот та самая итальянская модель», - заявил Проценко. «А если мы вдруг внезапно пойдем по китайскому или корейскому пути, и все это оборвется в апреле, в мае, мне кажется, врачи будут самые радостные от того, что мы пошли по этому сценарию, но, мне кажется, все равно готовиться надо к наиболее тяжелому», - добавил главврач.

Характерно, что противопоставление двух сценариев, проведенное доктором Проценко, имеет одну особенность. Даже оптимистический, «азиатский», по его словам, может привести к завершению пандемии в России «в апреле-мае», что делало невозможным проведение голосования 22 апреля.

После этого началась подготовка к президентскому обращению, которое и было оглашено на следующий день. Путин выступал в качестве объединителя перед лицом общей беды – это вполне понятный подход, которого придерживаются государственные лидеры в том случае, когда невозможна мобилизация против общего врага (подобная антизападной посткрымской в 2014 году). Neue Zurcher Zeitung отмечает:

В среду днем президент России Владимир Путин обратился к народу с редкой для него телевизионной речью. В ней он попытался передать два послания: что Россия также не избежит ни пандемии коронавируса, ни последствий глобального экономического спада; и что благополучие граждан является самым главным с точки зрения как здравоохранения, так и экономики… Тем самым Путин впервые явно отошел от своей успокоительной линии и перешел к линии заботы и предостережений отца Отечества.

Подвешенная ситуация

Когда теперь будет проведено голосование, неясно. Возможно в июне – но тоже в том случае, если пандемия в России к тому времени утихнет. Может быть в сентябре, как говорится, «с запасом» - но тогда надо решать судьбу региональных выборов. Во-первых, они проходят по другому закону, что может осложнить совмещение «Этого в принципе быть не может, никакого совмещения в принципе быть не может, поскольку это разные по характеру кампании» - заявила председатель Центризбиркома Элла Памфилова (но правила при желании можно и скорректировать). Во-вторых – и это важнее с политической точки зрения – у этих событий разная логика. С одной стороны, общенациональный плебисцит, с другой – конкуренция различных местных интересов, которые могут повлиять на отношение избирателей к основному голосованию. Например, агитация действующего губернатора в поддержку плебисцита может быть как позитивным, так и негативным фактором, в зависимости от отношения к его персоне.

Кроме того, политическая ситуация стремительно меняется – власть сталкивается все с новыми вызовами и неясно, закончили ли прилетать пресловутые «черные лебеди» (согласно известной теории Нассима Талеба, необычные, неожиданные и при этом значимые события). Сейчас отношение населения к власти в России выглядит предсказуемым – в дни испытаний люди предпочитают идти за защитой к власти, так как другого защитника, обладающего необходимыми ресурсами, просто нет. Этот феномен называется эффектом сплочения вокруг флага. Вспомним, как резко вырос рейтинг очень спорного президента Джорджа Буша-младшего после террористической атаки 11 сентября. Сейчас согласно исследованию Gallup, рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа впервые за время его пребывания в должности превысил на 3 процентных пункта его антирейтинг. Поддержка Эммануэля Макрона увеличилась на 13 пунктов и впервые почти за два года превысила 50-процентную отметку.

Но сейчас никто не может сказать, что произойдет после окончания пандемии, когда сплачивающий эффект может ослабеть. Что будет с ростом и безработицей, какие бизнесы уцелеют, а какие прекратят свое существование. Трамп может позволить себе бросить на спасение американской экономики до шести триллионов долларов, только один билль по этому вопросу «стоит» два триллиона. Правительство ФРГ анонсировало, что предоставит 750 млрд евро на поддержку экономики в период кризиса. Даже наиболее пострадавшая от пандемии Италия смогла выделить на помощь собственной экономике менее 30 млрд евро.

В России же речь идет о сумме в 300 миллиардов, причем рублей. Государство готово дать некоторые послабления малому и среднему бизнесу, но для прямой оплаты его спасения средств не видно (еще Дмитрий Медведев прославился фразой «денег нет, но вы держитесь», а с тех пор из-за падения нефтяных цен денег стало еще меньше). Приоритеты государства хорошо известны – это стабильность и безопасность, что предусматривает первоочередную поддержку пенсионеров, бюджетников, силовиков. На спасение могут рассчитывать и крупные системообразующие компании, не только важные для экономики, но и имеющие мощные лоббистские ресурсы.

Менеджеры туристических компаний и владельцы маленьких ресторанчиков, собственники и сотрудники других аналогичных бизнесов (то есть немалая часть жителей столицы и мегаполисов, работающая в сервисной сфере) могут оказаться в роли крайних – если, конечно, не произойдет мощного отскока экономики. Но для этого необходимо сочетание многих факторов, включая восстановление рухнувших нефтяных цен. А это может быть не быстрым процессом. А новый налог на проценты с вкладов теоретически может понравиться большинству бюджетников и пенсионеров (у которых заведомо нет миллиона на счетах), но вызвать раздражение у ресурсного верхнего среднего класса крупнейших городов, так как речь идет о сравнительно невысокой сумме – 1 млн рублей (чуть больше 12,5 тыс. долларов). Кроме того, в случае дальнейшего «похудения» рубля эта сумма в долларовом эквиваленте будет еще более уменьшаться.

Кстати, пиаровский эффект от этой меры при ближайшем рассмотрении выглядит меньшим, чем предполагалось вначале. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов назвал ее «налогом солидарности», явно связывая с пандемией. Однако затем поступило разъяснение Минфина, что эта мера также не коснется процентных доходов, полученных в 2020 году. Она начнет действовать с 2021 года, то есть налог будет удержан только в 2022-м. Таким образом если для противников этой меры она неприятна в принципе (как покушение на привычные доходы и создание опасного прецедента), то часть потенциальных сторонников могут быть недовольны ее недостаточной радикальностью.

В этой ситуации проведение голосования может столкнуться с повышенными политическими рисками. Но и отступать, оставлять ситуацию в «подвешенном» состоянии для власти немыслимо. Отказаться от плебисцита, апеллируя к тому, что законные процедуры уже прошли, тоже нельзя – это означает потерю лица и может привести к росту протестных настроений. Представляется, что будет сделано все, чтобы сократить паузу и провести голосование в этом году. И сделать при этом ставку на своих проверенных избирателей – тех же пенсионеров и бюджетников.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net