Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

30.03.2020 | Политком.RU

Коронавирус и церковь

Коронавирус и церковьСтремительно распространяющийся по миру вирус COVID-19 стал своеобразным тестом на реакцию верующих и церквей. Религиозные сообщества предлагают свои меры профилактики заболевания. Реакции различных конфессий и церквей в разных странах различаются между собой. Кто-то считает, что безопасность и здоровье людей намного важнее обязательности обрядовой стороны, другие полагают, что именно в трудностях и неоправданном риске проявляется твердая приверженность догмам.

Католическое духовенство, сконцентрированное в Италии и Ватикане, вынуждено было принять строгие меры. 10 марта для туристов был закрыт собор Святого Петра, а богослужения Страстной недели совершаются в отсутствие верующих. Папа Римский Франциск начиная с 8 марта произносит воскресные проповеди и совершает мессы онлайн. Литургия происходит в папской библиотеке и транслируется на большие экраны. Служба печати Святого престола такое нарушение традиции объяснила «необходимостью избежать риска распространения коронавируса вследствие стечения народа в ходе проверки безопасности при входе на площадь Святого Петра», где толпы верующих из разных стран мира собираются для того, чтобы увидеть и послушать понтифика. Еще с конца февраля итальянские власти рекомендовали не посещать храмы, а католическое духовенство с пониманием восприняло эти требования, заявив, что «здоровье людей является приоритетным». Священники, которые, несмотря на запреты, будут совершать богослужения в присутствии мирян, могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Примеру Италии последовали и в других европейских странах. Во Франции еще в самом начале пандемии изменили обряд причащения: верующим разрешили брать гостию в руки. В Англии и Ирландии попросили не целовать и не трогать распятия, не посещать церкви при условии недомогания. В Германии начиная с 17 марта закрыли для посещения все религиозные организации. Церковные службы в Австрии совершаются без верующих.

В России главы различных конфессий и пастыри обращаются к верующим со словами утешения и призывом ответственно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих, соблюдая карантин. Не дожидаясь распоряжения властей, Федерация еврейских общин России закрыла свои синагоги по всей стране. Перестали совершаться публичные намазы и во всех московских мечетях. Особо усердные мусульмане молятся перед ними на улице, соблюдая двухметровую санитарную дистанцию. Глава Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов призвал своих единоверцев на время воздержаться от посещения храмов и вспомнить о многовековой старообрядческой традиции домашних моленных.

Православные церкви масштаб трагедии осознали гораздо позже. А после осознания решительному введению ограничительных мер стала сопротивляться консервативная часть духовенства, выступающая за сохранение богослужения в текущем виде и доступ прихожан в церковь. На первом этапе было принято решение несколько изменить механику причастия и богослужения, тщательно соблюдая комплекс мер безопасности. После того, как власти Москвы ввели запрет на все массовые мероприятия с участием более 50 человек, Патриарх Кирилл 17 марта издал инструкцию, согласно которой, в частности, после каждого причастника ложечку будут обтирать «пропитанным спиртом платом (с регулярным обновлением пропитки)» и затем окунать ее в воду с последующей утилизацией воды». Корректировке подверглись обряды совершения таинств крещения, миропомазания и елеосвящения (соборования).

Несмотря на то, что РПЦ заявляет о том, что закрывать церкви не будет, в ряде регионов власти приняли подобное решение самостоятельно. Так в Санкт-Петербурге губернатор Александр Беглов вынес постановление, запрещающее посещение объектов и территорий религиозных организаций всем физическим лицам, кроме служителей и персонала. Аналогичное решение приняли власти Карелии. Подобные меры могли быть реализованы и в Москве, но в итоге власти ограничились рекомендацией воздержаться от посещения религиозных объектов. Лишь 29 марта патриарх Кирилл в своей проповеди согласился с тем, что богослужения в храмах могут проводиться без паствы, призвал верующих молиться дома и осудил священников, призывающих нарушать санитарные нормы. Аналогичную позицию занял один из ведущих иерархов, псковский митрополит Тихон (Шевкунов).

РПЦ пыталась занять медианную позицию, находясь меж двух огней. С одной стороны, между РПЦ и российской властью сложились отношения, в которых церковь выступает младшим партнером государства. Государство выступает за ограничение доступа к религиозным объектам и ожидает понимания и содействия церковных иерархов. В РПЦ, с другой стороны, сильны консервативные тенденции и давление со стороны монашества и православных активистов, выступающих за сохранение доступа прихожан в церковь. Однако развитие пандемии и влияние со стороны государства (с которым церковь не хочет и не может идти на конфликт) заставили патриарха Кирилла призвать верующих молиться дома, а не в храмах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net