Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.04.2020

Эмиль Дабагян: «В минувший вторник государственный секретарь США Майк Помпео обнародовал условия снятия санкций с Венесуэлы. Проект включает 13 пунктов»

Эмиль ДабагянВ минувший вторник государственный секретарь США Майк Помпео обнародовал условия снятия санкций с Венесуэлы - со как страны, так и с отдельных ее руководителей. Проект включает 13 пунктов. Среди них создание переходной администрации из 5 неназванных авторитетных граждан, которые возьмут в свои руки бразды правления и проведут в относительно сжатые сроки, не позже конца нынешнего года, досрочные президентские и парламентские выборы.

Следует распустить искусственно сконструированную Национальную конституционную ассамблею, созданную сверху по квоте. Основное - в пятерку не могут входить Николас Мадуро и Хуан Гуайдо. При этом сохраняют полномочия губернаторы и руководители муниципалитетов. Гарантами необратимости грядущего процесса должны стать нынешние Боливарианские вооруженные силы. Предварительно надлежит кардинально реорганизовать подконтрольный исполнительной власти Национальный избирательный совет, структуру, осуществляющую мониторинг электоральных процедур.

В проекте четко прописаны проправительственные и оппозиционные партии, имеющие определенную численность, которые надлежит привлечь к осуществлению перемен. По нашему глубокому убеждению, предложенный проект вряд ли встретит одобрение у нынешних властей, особенно у верхушки, не говоря о номинальном президенте и его ближайшем окружении. В отличие от неоднократных неудачных попыток усадить враждующие стороны за стол переговоров, которые номинальная власть вела, как правило, для оттяжки времени, для отвода глаз, нынешний проект более конкретно очерчивает условия смягчения, мягко говоря, критической обстановки, в которой находится население. Отнюдь неслучайно план уже оперативно поддержали Австрия, Португалия и ближайший сосед Колумбия. Не исключено подключение еще многих латиноамериканских государств, прежде всего так называемой группы Лимы, озабоченных сложившейся ситуацией.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net