Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

06.04.2020 | Политком.RU

Коронавирус в России и обращение Президента к гражданам

Владимир ПутинПрезидент РФ Владимир Путин выступил со вторым обращением к россиянам, рассказав о продлении нерабочих дней до 30 апреля и дав дополнительные полномочия регионам. Накануне Владимир Путин впервые провел дистанционное совещание с Правительством РФ, на котором вице-премьер Татьяна Голикова призвала продлить «меры социального дистанцирования». Аналогичное предложение ранее высказывала и глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Первое обращение президента к россиянам 25 марта прозвучало после совещания президента с правительством о мерах по борьбе с коронавирусом и визита Владимира Путина по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина в больницу подмосковного поселка Коммунарка. В рамках визита президент встретился с главврачом больницы №40 Денисом Проценко, считающим вероятным жесткий сценарий развития ситуации с коронавирусом по итальянскому сценарию. Сразу после этого началась подготовка президентского обращения к россиянам, состоявшемуся уже на следующий день.

В первом обращении Владимира Путина к россиянам главными моментами стали отмена всенародного голосования, назначенного на 22 апреля, и объявление нерабочей недели с 28 марта по 5 апреля. Кроме того, президент объявил ряд новых налогов (13% для на проценты по вкладам свыше 1 млн рублей и 15% на доходы, уходящие в офшоры). Обозначены были и инициативы по поддержке бизнеса, и социальной поддержке, в том числе:

· Снижение ставки страховых взносов для малого и среднего бизнеса с 30% до 15%.

· Отсрочка по налогам, кроме НДС, малому и среднему бизнесу.

· Введение моратория на шесть месяцев на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов.

· Увеличение пособий по безработице с 8 тыс. до 12 тыс. руб.

· Каникулы по потребительским и ипотечным кредитам при уменьшении дохода более чем на 30%.

· Дополнительные выплаты семьям, имеющим право на материнский капитал, досрочные выплаты к 75-летию Победы ветеранам и установление нормы выплат по больничному в размере не менее одного МРОТ.

Содержание второго обращения президента к россиянам, прозвучавшего 2 апреля, свелось к следующим основными тезисам:

· Режим нерабочих дней продлен до 30 апреля включительно. Подчеркивается сохранение за работниками заработной платы и возможность сокращения количества нерабочих дней, если «обстановка позволит».

· Предоставление дополнительных полномочий регионам, которые теперь сами должны определять конкретный набор оптимальных профилактических мер.

· Органы власти, предприятия непрерывной деятельности, медицинские учреждения, аптеки, магазины продолжат работать.

· Общий приоритет государства и бизнеса — сохранение рабочих мест и доходов населения.

Число россиян, смотревших обращение президента, увеличилось почти вдвое по сравнению с первым обращением. Увеличилось и количество каналов, ведущих его трансляцию. По данным исследовательской компании Mediascope, телеобращение Путина посмотрели 4,3 млн человек, проживающих в столице и городах-спутниках, - 28,9% всего населения Московского региона, уточняет Mediascope. Больше всего зрителей смотрели обращение по «Первому каналу» — 1,2 млн человек. Это свидетельствует о повышении значимости для них темы борьбы с пандемией – и, в частности,

Основными содержательными моментами обращения президента стали продление нерабочих дней на месяц, перенос ответственности на уровень регионов и отсутствие планов финансовой помощи гражданам и бизнесу. В условиях ограниченных ресурсов и неблагоприятной экономической обстановки Владимир Путин придерживается своей привычной стилистики. По мнению президента, задача государства – бороться с эпидемий коронавируса, спасать основу экономики, все остальное – факультативно при условии наличия свободных ресурсов. При этом президент продолжает дистанцироваться от принятия ограничительных мер на фоне эпидемии и не желает брать ответственность за непопулярные решения. Вероятно, изначально президент планировал делегировать введение ограничений премьер-министру Михаилу Мишустину, дав правительству полномочия по введению режима ЧС. Однако после того, как ситуация резко начала ухудшаться, инициативу на себя взял мэр Москвы Сергей Собянин, организовавший визит главы государства в Коммунарку, и первый в России установивший жесткие ограничительные меры, после чего другим представителям исполнительной власти осталось последовать его примеру.

Нерабочему месяцу альтернативы нет – об этом свидетельствует европейский опыт. Борис Джонсон попробовал в Великобритании другой вариант, со свободным хождением по улицам – ничего не получилось. Заявление президента о возможном сокращении этого срока – крайне оптимистичный сценарий, который возможен только при очень благоприятном развитии событий. Чрезвычайное положение официально не вводится, так что по закону обязательств у государства перед работниками частного сектора в случае «самоизоляций» нет. Региональным лидерам даны полномочия самим определять порядок ограничений, но главный вопрос в том, получат ли они соответствующие ресурсы для того, чтобы продержаться этот месяц. А у большинства регионов бюджеты и так сводились с трудом. Зато губернаторов будут контролировать полпреды, а президент может моментально уволить любого главу субъекта Федерации. Регионализация объективно происходит, но в формате, который не вызывает энтузиазма у местных начальников, оказавшихся между двух огней, Кремлем и населением.

Значимой новостью стала приостановка в ночь на 4 апреля авиасообщения с зарубежными странами, использовавшегося для возвращения российских граждан из-за рубежа. Победила «партия», выступающая за остановку любого авиасообщения и закрытие границ. По информации источников РБК идею о приостановке возвратных рейсов поддержала вице-премьер Татьяна Голикова на основе позиции Роспотребнадзора, Минтранс и Росавиация выступали против. Ограничительные меры вводились постепенно: на прошлой неделе Росавиация ограничила до 500 человек в сутки число россиян, которых будут вывозить из зарубежных стран, где они «застряли» в связи с ограничениями из-за коронавируса, а рейсы в Москву были возможны только через международный аэропорт Шереметьево. Для региональных аэропортов была принята квота — по 200 человек в день, возвращавшихся в Россию. Теперь авиасообщение с зарубежными странами приостановлено полностью.

Параллельно с окончательным закрытием границ и приостановкой авиасообщениям отмечается рост негатива в отношении потенциальных переносчиков заболевания.

На первом этапе распространения коронавируса в России отмечался высокий уровень негатива по отношению к элите, возвращавшейся из-за рубежа и отказывавшейся соблюдать нормы изоляции и проходить тестирование на коронавирус. Так в конце марта глава бурятского Роспотребнадзора подтвердил, что первыми носителями коронавируса стали владельцы крупной торговой сети «Титан» Раиса и Вадим Бреднии. Сразу в социальных сетях и в офлайне начались призывы бойкотировать магазины этой торговой сети. На данный момент антиэлитный тренд и интенсивность попыток раскрутить тему «олигархов из Куршевели», завозящих вирус в Россию и регионы, стали снижаться.

На втором этапе началась кампания против либералов и столичной интеллигенции, также часто посещающих европейские страны и потенциально являющихся завозчиками и переносчиками коронавируса.

Сейчас акцент стал смещаться с вернувшихся из-за рубежа и либералов на жителей Москвы и Санкт-Петербурга, приезжающих в другие регионы России. Так обязательный двухнедельный карантин был введен для приезжающих в Томск, Красноярск и Норильск и приостановлено авиасообщение между Республикой Алтай и Москвой. Антимосковская повестка продолжает усиливаться, а многие регионы стараются закрыться.

В подобной ситуации по выходу из пандемии могут усугубиться и так назревающие в последние годы проблемы: отношения между центром и регионами, столкнувшиеся со сложностями на фоне регионального сепаратизма и частичного закрытия региональных границ, ощущение брошенности населения в условиях отсутствия ожидаемой помощи со стороны государства и потенциальное падение рейтингов власти на фоне экономического кризиса и безработицы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net