Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

06.04.2020 | Политком.RU

Коронавирус в России и обращение Президента к гражданам

Владимир ПутинПрезидент РФ Владимир Путин выступил со вторым обращением к россиянам, рассказав о продлении нерабочих дней до 30 апреля и дав дополнительные полномочия регионам. Накануне Владимир Путин впервые провел дистанционное совещание с Правительством РФ, на котором вице-премьер Татьяна Голикова призвала продлить «меры социального дистанцирования». Аналогичное предложение ранее высказывала и глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Первое обращение президента к россиянам 25 марта прозвучало после совещания президента с правительством о мерах по борьбе с коронавирусом и визита Владимира Путина по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина в больницу подмосковного поселка Коммунарка. В рамках визита президент встретился с главврачом больницы №40 Денисом Проценко, считающим вероятным жесткий сценарий развития ситуации с коронавирусом по итальянскому сценарию. Сразу после этого началась подготовка президентского обращения к россиянам, состоявшемуся уже на следующий день.

В первом обращении Владимира Путина к россиянам главными моментами стали отмена всенародного голосования, назначенного на 22 апреля, и объявление нерабочей недели с 28 марта по 5 апреля. Кроме того, президент объявил ряд новых налогов (13% для на проценты по вкладам свыше 1 млн рублей и 15% на доходы, уходящие в офшоры). Обозначены были и инициативы по поддержке бизнеса, и социальной поддержке, в том числе:

· Снижение ставки страховых взносов для малого и среднего бизнеса с 30% до 15%.

· Отсрочка по налогам, кроме НДС, малому и среднему бизнесу.

· Введение моратория на шесть месяцев на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов.

· Увеличение пособий по безработице с 8 тыс. до 12 тыс. руб.

· Каникулы по потребительским и ипотечным кредитам при уменьшении дохода более чем на 30%.

· Дополнительные выплаты семьям, имеющим право на материнский капитал, досрочные выплаты к 75-летию Победы ветеранам и установление нормы выплат по больничному в размере не менее одного МРОТ.

Содержание второго обращения президента к россиянам, прозвучавшего 2 апреля, свелось к следующим основными тезисам:

· Режим нерабочих дней продлен до 30 апреля включительно. Подчеркивается сохранение за работниками заработной платы и возможность сокращения количества нерабочих дней, если «обстановка позволит».

· Предоставление дополнительных полномочий регионам, которые теперь сами должны определять конкретный набор оптимальных профилактических мер.

· Органы власти, предприятия непрерывной деятельности, медицинские учреждения, аптеки, магазины продолжат работать.

· Общий приоритет государства и бизнеса — сохранение рабочих мест и доходов населения.

Число россиян, смотревших обращение президента, увеличилось почти вдвое по сравнению с первым обращением. Увеличилось и количество каналов, ведущих его трансляцию. По данным исследовательской компании Mediascope, телеобращение Путина посмотрели 4,3 млн человек, проживающих в столице и городах-спутниках, - 28,9% всего населения Московского региона, уточняет Mediascope. Больше всего зрителей смотрели обращение по «Первому каналу» — 1,2 млн человек. Это свидетельствует о повышении значимости для них темы борьбы с пандемией – и, в частности,

Основными содержательными моментами обращения президента стали продление нерабочих дней на месяц, перенос ответственности на уровень регионов и отсутствие планов финансовой помощи гражданам и бизнесу. В условиях ограниченных ресурсов и неблагоприятной экономической обстановки Владимир Путин придерживается своей привычной стилистики. По мнению президента, задача государства – бороться с эпидемий коронавируса, спасать основу экономики, все остальное – факультативно при условии наличия свободных ресурсов. При этом президент продолжает дистанцироваться от принятия ограничительных мер на фоне эпидемии и не желает брать ответственность за непопулярные решения. Вероятно, изначально президент планировал делегировать введение ограничений премьер-министру Михаилу Мишустину, дав правительству полномочия по введению режима ЧС. Однако после того, как ситуация резко начала ухудшаться, инициативу на себя взял мэр Москвы Сергей Собянин, организовавший визит главы государства в Коммунарку, и первый в России установивший жесткие ограничительные меры, после чего другим представителям исполнительной власти осталось последовать его примеру.

Нерабочему месяцу альтернативы нет – об этом свидетельствует европейский опыт. Борис Джонсон попробовал в Великобритании другой вариант, со свободным хождением по улицам – ничего не получилось. Заявление президента о возможном сокращении этого срока – крайне оптимистичный сценарий, который возможен только при очень благоприятном развитии событий. Чрезвычайное положение официально не вводится, так что по закону обязательств у государства перед работниками частного сектора в случае «самоизоляций» нет. Региональным лидерам даны полномочия самим определять порядок ограничений, но главный вопрос в том, получат ли они соответствующие ресурсы для того, чтобы продержаться этот месяц. А у большинства регионов бюджеты и так сводились с трудом. Зато губернаторов будут контролировать полпреды, а президент может моментально уволить любого главу субъекта Федерации. Регионализация объективно происходит, но в формате, который не вызывает энтузиазма у местных начальников, оказавшихся между двух огней, Кремлем и населением.

Значимой новостью стала приостановка в ночь на 4 апреля авиасообщения с зарубежными странами, использовавшегося для возвращения российских граждан из-за рубежа. Победила «партия», выступающая за остановку любого авиасообщения и закрытие границ. По информации источников РБК идею о приостановке возвратных рейсов поддержала вице-премьер Татьяна Голикова на основе позиции Роспотребнадзора, Минтранс и Росавиация выступали против. Ограничительные меры вводились постепенно: на прошлой неделе Росавиация ограничила до 500 человек в сутки число россиян, которых будут вывозить из зарубежных стран, где они «застряли» в связи с ограничениями из-за коронавируса, а рейсы в Москву были возможны только через международный аэропорт Шереметьево. Для региональных аэропортов была принята квота — по 200 человек в день, возвращавшихся в Россию. Теперь авиасообщение с зарубежными странами приостановлено полностью.

Параллельно с окончательным закрытием границ и приостановкой авиасообщениям отмечается рост негатива в отношении потенциальных переносчиков заболевания.

На первом этапе распространения коронавируса в России отмечался высокий уровень негатива по отношению к элите, возвращавшейся из-за рубежа и отказывавшейся соблюдать нормы изоляции и проходить тестирование на коронавирус. Так в конце марта глава бурятского Роспотребнадзора подтвердил, что первыми носителями коронавируса стали владельцы крупной торговой сети «Титан» Раиса и Вадим Бреднии. Сразу в социальных сетях и в офлайне начались призывы бойкотировать магазины этой торговой сети. На данный момент антиэлитный тренд и интенсивность попыток раскрутить тему «олигархов из Куршевели», завозящих вирус в Россию и регионы, стали снижаться.

На втором этапе началась кампания против либералов и столичной интеллигенции, также часто посещающих европейские страны и потенциально являющихся завозчиками и переносчиками коронавируса.

Сейчас акцент стал смещаться с вернувшихся из-за рубежа и либералов на жителей Москвы и Санкт-Петербурга, приезжающих в другие регионы России. Так обязательный двухнедельный карантин был введен для приезжающих в Томск, Красноярск и Норильск и приостановлено авиасообщение между Республикой Алтай и Москвой. Антимосковская повестка продолжает усиливаться, а многие регионы стараются закрыться.

В подобной ситуации по выходу из пандемии могут усугубиться и так назревающие в последние годы проблемы: отношения между центром и регионами, столкнувшиеся со сложностями на фоне регионального сепаратизма и частичного закрытия региональных границ, ощущение брошенности населения в условиях отсутствия ожидаемой помощи со стороны государства и потенциальное падение рейтингов власти на фоне экономического кризиса и безработицы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net