Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.04.2020

Эмиль Дабагян: «Бывшему президенту Эквадора вынесен судебный приговор»

Эмиль ДабагянВчера пришло сенсационное сообщение о судебном приговоре бывшему президенту Эквадора, интеллектуалу, обучавшемуся в престижных университетах западной Европы Рафаэлю Корреа, правившему страной в течение 10 лет. Он приговорен к восьми годам лишения свободы с последующим запретом выдвигаться на выборные должности в течение 25 лет. Ему инкриминируется организация преступного сообщества, которое обеспечило Корреа возможность избираться главой государства. Крупные местные и бразильские предприниматели передали ему 7, 5 миллиона долларов в обмен на выгодные заказы.

Справедливости ради следует подчеркнуть, что этот деятель немало сделал для страны, заботился о незащищенных категориях граждан, создал партию «Справедливая и гордая страна». В годы экономического кризиса, вызванного катастрофическим падением цен на черное золото, он решил переждать четыре года и выдвинул своим преемником Ленина Морено, надеясь, что тот продолжит проводимый курс. Так и произошло. Но наряду с этим новые президент развернул беспощадную борьбу с коррупцией.

Первой жертвой этой кампании стал вице-президент Хорхе Глас, приговоренный к 6 годам за получение взятки у знаменитой бразильской фирмы, специализирующейся на подкупах высших чиновников. Вслед за этим он инициировал проведение всенародного референдума, отменившего ранее принятую поправку, дававшую право экс-президенту выдвигаться неограниченное число раз. Решение по приговору Р. Корреа может быть обжаловано, но оно уже вызвало громкий резонанс во всем мире.

Сам фигурант, находящийся сегодня в дали от родины, у супруги в Бельгии, отрицает свою вину, заявляя, что решение политически мотивировано и принято вместо борьбы с пандемией, обрушившейся на страну. Плдчеркнем, что и тогда и сейчас президент соблюдает нейтралитет, не вмешивался в деятельность судейского корпуса исходя из неукоснительно принципа разделения властей.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net