Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.04.2020

Эмиль Дабагян: «Бывшему президенту Эквадора вынесен судебный приговор»

Эмиль ДабагянВчера пришло сенсационное сообщение о судебном приговоре бывшему президенту Эквадора, интеллектуалу, обучавшемуся в престижных университетах западной Европы Рафаэлю Корреа, правившему страной в течение 10 лет. Он приговорен к восьми годам лишения свободы с последующим запретом выдвигаться на выборные должности в течение 25 лет. Ему инкриминируется организация преступного сообщества, которое обеспечило Корреа возможность избираться главой государства. Крупные местные и бразильские предприниматели передали ему 7, 5 миллиона долларов в обмен на выгодные заказы.

Справедливости ради следует подчеркнуть, что этот деятель немало сделал для страны, заботился о незащищенных категориях граждан, создал партию «Справедливая и гордая страна». В годы экономического кризиса, вызванного катастрофическим падением цен на черное золото, он решил переждать четыре года и выдвинул своим преемником Ленина Морено, надеясь, что тот продолжит проводимый курс. Так и произошло. Но наряду с этим новые президент развернул беспощадную борьбу с коррупцией.

Первой жертвой этой кампании стал вице-президент Хорхе Глас, приговоренный к 6 годам за получение взятки у знаменитой бразильской фирмы, специализирующейся на подкупах высших чиновников. Вслед за этим он инициировал проведение всенародного референдума, отменившего ранее принятую поправку, дававшую право экс-президенту выдвигаться неограниченное число раз. Решение по приговору Р. Корреа может быть обжаловано, но оно уже вызвало громкий резонанс во всем мире.

Сам фигурант, находящийся сегодня в дали от родины, у супруги в Бельгии, отрицает свою вину, заявляя, что решение политически мотивировано и принято вместо борьбы с пандемией, обрушившейся на страну. Плдчеркнем, что и тогда и сейчас президент соблюдает нейтралитет, не вмешивался в деятельность судейского корпуса исходя из неукоснительно принципа разделения властей.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net