Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

17.03.2006 | Леонид Радзиховский

ВСЕМИРНАЯ РАЗВОДКА

Парламент принимает решение об осуждении, нет, о запрете пресловутого Международного трибунала. Демонстрация у стен американского посольства. Обсуждается вопрос о переименовании улицы в честь Милошевича. Делегация лучших врачей отправляется проверить, не отравлен ли он. Где все это происходит? В Белграде? Отнюдь! В Москве.

Всемирная отзывчивость России, которую воспел Достоевский, не подкачала и на сей раз. Югославия сохраняет спокойствие – Москва трясется за двоих. И это правильно! Со стороны виднее – кто там великий государственный муж Сербии, а кто так… погулять вышел.

Традиция всемирной отзывчивости стара как СССР: «У них первый был вопрос «Свободу Африке!», а потом уж про меня в части «Разное». Впрочем, так и раньше было, не зря же именно Достоевский про всемирную-то отзывчивость заговорил: «почему все русские так вдруг полюбили братьев славян, а я никакой любви к ним не чувствую?» (Л.Н.Толстой. Анна Каренина).

Я, впрочем, не склонен подозревать наших политиков в излишней сентиментальности. Нет, как всегда «только бизнес – ничего личного».

Бизнес же на Милошевиче, шире, на всей внешней политике абсолютно очевиден.

Народу нужна лапша на уши – иначе, без лапши он может начать задавать хамские вопросы. Ну, например, почему у нас ни одного взяточника за долгие годы не осудили (ну, по крайней мере, ни одного, выше уровня среднего чиновника). А так, мы готовы к ответу. Итак. «Почему…?». «Да до того ли нам! Когда американцы! Когда олигархи! Когда Грузия! Когда Молдова! Когда Украина!». И – пошло-поехало.

«Разводка Милошевичем», точнее, «разводка Милошевичами» хороша еще и тем, что почти безошибочна. Стоит крикнуть, что кругом – враги, как у электората сразу ушки топориком, слюна сама изо рта бежит. А как же! Во-первых, натаскивали на «фас! враги России!» не одни 70 советских, но и 700 предыдущих лет. Во-вторых, это вообще в биологической природе человека: «свои» - «чужие».

Больше того. Если речь идет о неприязни конкретно к США, то психозом антиамериканизма страдает, как известно, не только российское общество, но и все мировое сообщество, в частности, Европа. И если вся рота идет не в ногу, один Смит в ногу, то, наверное, причины антиамериканизма – хотя бы отчасти – стоит поискать в политике самих США. Кстати, европейцы, с их раскованностью и гражданским обществом, выражают свои чувства (в том числе антиамериканские) куда прямее, непосредственнее, грубее. Так что – в этом отношении мы полные европейцы?

Нет, не совсем так.

Дело в том, что одно дело неприязнь к ПОЛИТИКЕ США, даже к ГОСУДАРСТВУ США, с его, действительно, слишком самоуверенными (и имеющими для этого, увы и увы, слишком много оснований) лидерами. Это и раздражает (вызывает зависть) ту же Европу.

И совсем другое дело, когда ненависть вызывает некая «идеальная Америка», Америка – как символ и образец западной демократии, капитализма, западного мира.

Если (когда) вызывает раздражение (сколь угодно преувеличенное) американская ПОЛИТИКА – нет вопросов. США, реальная страна под названием США, делает много очевидных ошибок и глупостей (хотя и много умных и полезных вещей). И совсем другое дело, когда под видом «критики США» нападают на саму ИДЕЮ западной демократии (а другой как-то не существует в природе), либерализма, западного образа жизни и т.д.

Вот это – то, что больше всего смущает меня в нашем, российском антиамериканизме. Не государству США Россия себя противопоставляет – это всего лишь политическая тактика. Российское общество – с подачи начальства, разумеется, – под видом борьбы с конкретными политическими решениями США, противопоставляет себя всему Западу, западным ценностям. А эти ценности суть – права человека, свобода, открытость и т.д.

Мне неважно, как точно их соблюдают в самих США – мне не там жить, а здесь. Мне важно, что здесь, у нас дома, вместе с американской водой яростно выплескивают общечеловеческого ребенка - демократию.

Вот этим мы и отличаемся от той самой Европы. Они-то критикуют США, оставаясь в пределах общего демократического поля, критикуют, действительно, тактику. А мы все больше и все глубже критикуем их стратегически, критикуем, выходя за пределы этого поля (хотя, понятно, повторяем про свою «тоже демократию», само собой только «особую» такую).

Это имеет и вполне конкретные внутриполитические последствия.

А именно : державность и имперскость во внешней политике оборачиваются общей деформацией общества в сторону авторитарного мышления. А это уже имеет множество проявлений – например, ту же самую ксенофобию. И уже вовсе не в отношении американцев, а в отношении друг друга.

Казалось бы, наоборот – имперское мышление - это по определению должно быть космополитическое, вненациональное мышление. Но в рамках империи сразу возникает вопрос – какая нация «империообразующая», кто тут «старший брат», а кто – младший.

Такова цена «всемирных разводок» - идет ли речь о дорогом нам Милошевиче, или о необходимом нам Приднестровье.

Леонид Радзиховский - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net