Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

17.03.2006 | Леонид Радзиховский

ВСЕМИРНАЯ РАЗВОДКА

Парламент принимает решение об осуждении, нет, о запрете пресловутого Международного трибунала. Демонстрация у стен американского посольства. Обсуждается вопрос о переименовании улицы в честь Милошевича. Делегация лучших врачей отправляется проверить, не отравлен ли он. Где все это происходит? В Белграде? Отнюдь! В Москве.

Всемирная отзывчивость России, которую воспел Достоевский, не подкачала и на сей раз. Югославия сохраняет спокойствие – Москва трясется за двоих. И это правильно! Со стороны виднее – кто там великий государственный муж Сербии, а кто так… погулять вышел.

Традиция всемирной отзывчивости стара как СССР: «У них первый был вопрос «Свободу Африке!», а потом уж про меня в части «Разное». Впрочем, так и раньше было, не зря же именно Достоевский про всемирную-то отзывчивость заговорил: «почему все русские так вдруг полюбили братьев славян, а я никакой любви к ним не чувствую?» (Л.Н.Толстой. Анна Каренина).

Я, впрочем, не склонен подозревать наших политиков в излишней сентиментальности. Нет, как всегда «только бизнес – ничего личного».

Бизнес же на Милошевиче, шире, на всей внешней политике абсолютно очевиден.

Народу нужна лапша на уши – иначе, без лапши он может начать задавать хамские вопросы. Ну, например, почему у нас ни одного взяточника за долгие годы не осудили (ну, по крайней мере, ни одного, выше уровня среднего чиновника). А так, мы готовы к ответу. Итак. «Почему…?». «Да до того ли нам! Когда американцы! Когда олигархи! Когда Грузия! Когда Молдова! Когда Украина!». И – пошло-поехало.

«Разводка Милошевичем», точнее, «разводка Милошевичами» хороша еще и тем, что почти безошибочна. Стоит крикнуть, что кругом – враги, как у электората сразу ушки топориком, слюна сама изо рта бежит. А как же! Во-первых, натаскивали на «фас! враги России!» не одни 70 советских, но и 700 предыдущих лет. Во-вторых, это вообще в биологической природе человека: «свои» - «чужие».

Больше того. Если речь идет о неприязни конкретно к США, то психозом антиамериканизма страдает, как известно, не только российское общество, но и все мировое сообщество, в частности, Европа. И если вся рота идет не в ногу, один Смит в ногу, то, наверное, причины антиамериканизма – хотя бы отчасти – стоит поискать в политике самих США. Кстати, европейцы, с их раскованностью и гражданским обществом, выражают свои чувства (в том числе антиамериканские) куда прямее, непосредственнее, грубее. Так что – в этом отношении мы полные европейцы?

Нет, не совсем так.

Дело в том, что одно дело неприязнь к ПОЛИТИКЕ США, даже к ГОСУДАРСТВУ США, с его, действительно, слишком самоуверенными (и имеющими для этого, увы и увы, слишком много оснований) лидерами. Это и раздражает (вызывает зависть) ту же Европу.

И совсем другое дело, когда ненависть вызывает некая «идеальная Америка», Америка – как символ и образец западной демократии, капитализма, западного мира.

Если (когда) вызывает раздражение (сколь угодно преувеличенное) американская ПОЛИТИКА – нет вопросов. США, реальная страна под названием США, делает много очевидных ошибок и глупостей (хотя и много умных и полезных вещей). И совсем другое дело, когда под видом «критики США» нападают на саму ИДЕЮ западной демократии (а другой как-то не существует в природе), либерализма, западного образа жизни и т.д.

Вот это – то, что больше всего смущает меня в нашем, российском антиамериканизме. Не государству США Россия себя противопоставляет – это всего лишь политическая тактика. Российское общество – с подачи начальства, разумеется, – под видом борьбы с конкретными политическими решениями США, противопоставляет себя всему Западу, западным ценностям. А эти ценности суть – права человека, свобода, открытость и т.д.

Мне неважно, как точно их соблюдают в самих США – мне не там жить, а здесь. Мне важно, что здесь, у нас дома, вместе с американской водой яростно выплескивают общечеловеческого ребенка - демократию.

Вот этим мы и отличаемся от той самой Европы. Они-то критикуют США, оставаясь в пределах общего демократического поля, критикуют, действительно, тактику. А мы все больше и все глубже критикуем их стратегически, критикуем, выходя за пределы этого поля (хотя, понятно, повторяем про свою «тоже демократию», само собой только «особую» такую).

Это имеет и вполне конкретные внутриполитические последствия.

А именно : державность и имперскость во внешней политике оборачиваются общей деформацией общества в сторону авторитарного мышления. А это уже имеет множество проявлений – например, ту же самую ксенофобию. И уже вовсе не в отношении американцев, а в отношении друг друга.

Казалось бы, наоборот – имперское мышление - это по определению должно быть космополитическое, вненациональное мышление. Но в рамках империи сразу возникает вопрос – какая нация «империообразующая», кто тут «старший брат», а кто – младший.

Такова цена «всемирных разводок» - идет ли речь о дорогом нам Милошевиче, или о необходимом нам Приднестровье.

Леонид Радзиховский - публицист

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net