Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

17.03.2006 | Леонид Радзиховский

ВСЕМИРНАЯ РАЗВОДКА

Парламент принимает решение об осуждении, нет, о запрете пресловутого Международного трибунала. Демонстрация у стен американского посольства. Обсуждается вопрос о переименовании улицы в честь Милошевича. Делегация лучших врачей отправляется проверить, не отравлен ли он. Где все это происходит? В Белграде? Отнюдь! В Москве.

Всемирная отзывчивость России, которую воспел Достоевский, не подкачала и на сей раз. Югославия сохраняет спокойствие – Москва трясется за двоих. И это правильно! Со стороны виднее – кто там великий государственный муж Сербии, а кто так… погулять вышел.

Традиция всемирной отзывчивости стара как СССР: «У них первый был вопрос «Свободу Африке!», а потом уж про меня в части «Разное». Впрочем, так и раньше было, не зря же именно Достоевский про всемирную-то отзывчивость заговорил: «почему все русские так вдруг полюбили братьев славян, а я никакой любви к ним не чувствую?» (Л.Н.Толстой. Анна Каренина).

Я, впрочем, не склонен подозревать наших политиков в излишней сентиментальности. Нет, как всегда «только бизнес – ничего личного».

Бизнес же на Милошевиче, шире, на всей внешней политике абсолютно очевиден.

Народу нужна лапша на уши – иначе, без лапши он может начать задавать хамские вопросы. Ну, например, почему у нас ни одного взяточника за долгие годы не осудили (ну, по крайней мере, ни одного, выше уровня среднего чиновника). А так, мы готовы к ответу. Итак. «Почему…?». «Да до того ли нам! Когда американцы! Когда олигархи! Когда Грузия! Когда Молдова! Когда Украина!». И – пошло-поехало.

«Разводка Милошевичем», точнее, «разводка Милошевичами» хороша еще и тем, что почти безошибочна. Стоит крикнуть, что кругом – враги, как у электората сразу ушки топориком, слюна сама изо рта бежит. А как же! Во-первых, натаскивали на «фас! враги России!» не одни 70 советских, но и 700 предыдущих лет. Во-вторых, это вообще в биологической природе человека: «свои» - «чужие».

Больше того. Если речь идет о неприязни конкретно к США, то психозом антиамериканизма страдает, как известно, не только российское общество, но и все мировое сообщество, в частности, Европа. И если вся рота идет не в ногу, один Смит в ногу, то, наверное, причины антиамериканизма – хотя бы отчасти – стоит поискать в политике самих США. Кстати, европейцы, с их раскованностью и гражданским обществом, выражают свои чувства (в том числе антиамериканские) куда прямее, непосредственнее, грубее. Так что – в этом отношении мы полные европейцы?

Нет, не совсем так.

Дело в том, что одно дело неприязнь к ПОЛИТИКЕ США, даже к ГОСУДАРСТВУ США, с его, действительно, слишком самоуверенными (и имеющими для этого, увы и увы, слишком много оснований) лидерами. Это и раздражает (вызывает зависть) ту же Европу.

И совсем другое дело, когда ненависть вызывает некая «идеальная Америка», Америка – как символ и образец западной демократии, капитализма, западного мира.

Если (когда) вызывает раздражение (сколь угодно преувеличенное) американская ПОЛИТИКА – нет вопросов. США, реальная страна под названием США, делает много очевидных ошибок и глупостей (хотя и много умных и полезных вещей). И совсем другое дело, когда под видом «критики США» нападают на саму ИДЕЮ западной демократии (а другой как-то не существует в природе), либерализма, западного образа жизни и т.д.

Вот это – то, что больше всего смущает меня в нашем, российском антиамериканизме. Не государству США Россия себя противопоставляет – это всего лишь политическая тактика. Российское общество – с подачи начальства, разумеется, – под видом борьбы с конкретными политическими решениями США, противопоставляет себя всему Западу, западным ценностям. А эти ценности суть – права человека, свобода, открытость и т.д.

Мне неважно, как точно их соблюдают в самих США – мне не там жить, а здесь. Мне важно, что здесь, у нас дома, вместе с американской водой яростно выплескивают общечеловеческого ребенка - демократию.

Вот этим мы и отличаемся от той самой Европы. Они-то критикуют США, оставаясь в пределах общего демократического поля, критикуют, действительно, тактику. А мы все больше и все глубже критикуем их стратегически, критикуем, выходя за пределы этого поля (хотя, понятно, повторяем про свою «тоже демократию», само собой только «особую» такую).

Это имеет и вполне конкретные внутриполитические последствия.

А именно : державность и имперскость во внешней политике оборачиваются общей деформацией общества в сторону авторитарного мышления. А это уже имеет множество проявлений – например, ту же самую ксенофобию. И уже вовсе не в отношении американцев, а в отношении друг друга.

Казалось бы, наоборот – имперское мышление - это по определению должно быть космополитическое, вненациональное мышление. Но в рамках империи сразу возникает вопрос – какая нация «империообразующая», кто тут «старший брат», а кто – младший.

Такова цена «всемирных разводок» - идет ли речь о дорогом нам Милошевиче, или о необходимом нам Приднестровье.

Леонид Радзиховский - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net