Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

20.04.2020 | Политком.RU

Празднование Пасхи и перенос Парада Победы

Пасха16 апреля на заседании с постоянными членами Совета безопасности Президент РФ Владимир Путин объявил о переносе парада Победы и марша Бессмертного полка в связи с распространением эпидемии коронавируса.

Президент напомнил, что в этом году 9 мая исполнится 75 лет Победе в Великой Отечественной войне. «До праздника меньше месяца. И дата 9 мая для нас святая, и жизнь каждого человека бесценна. Риски слишком высоки. Это не дает мне права начать подготовку», – заявил президент на заседании с постоянными членами Совета безопасности. Среди возможных вариантов рассматривался и проведение парада 9 мая без зрителей.

Ранее стало известно, что с просьбой о переносе празднования Дня Победы на более позднюю дату обратились ветеранские организации. Под обращением подписались президент Российской ассоциации героев, глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, председатель Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Епифанов и руководитель Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил Виктор Ермаков. На принятие решения о переносе парада могло повлиять диагностирование коронавируса у 30+ воспитанников Нахимовского морского училища, традиционно участвующего в подобных мероприятиях.

В качестве возможных дат проведения звучат 24 июня (в этот день в 1945 году прошел парад Победы на Красной площади), 3 сентября (день окончания Второй мировой войны) и начало ноября (военный парад 1941 года). Выбор даты прежде всего будет зависеть от эпидемиологической обстановки.

Другое решение было принято властью относительно празднования одного из главных православных праздников Пасхи: не отменять пасхальные богослужения, но проводить их в другом формате с ограниченном числом участников.

Официальная позиция РПЦ по этому вопросу за последнее время кардинально изменилась. Еще в начале апреля глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС) митрополит Иларион говорил, что пасхальные службы в храмах и монастырях России состоятся, несмотря на угрозу распространения коронавируса. По его словам, каждая епархия будет самостоятельно решать вопрос о допуске людей на богослужения в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе. Однако уже 8 апреля РПЦ обратилась к верующим с призывом провести эту Пасху дома и воздержаться от посещения храмов.

В некоторых регионах России посещение богослужений ограничили местные власти. Так в Москве из-за ограничений в связи с коронавирусной инфекцией с 13 по 19 апреля в храмах могли находиться только священнослужители, сотрудники и волонтеры, которые участвуют в проведении служб или онлайн-трансляций. Главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских 13 апреля запретил жителям области посещать религиозные мероприятия до конца текущего месяца. Санитарный врач Самарской области рекомендовал религиозным объединениям не проводить обряды и церемонии с большим количеством участников. Власти Санкт-Петербурга запретили 26 марта посещать объекты и территории религиозных организаций всем, кроме их служителей и персонала.

При этом некоторые епархии и верующие пришли в храмы вопреки воззванию патриарха Кирилла смотреть трансляции богослужений по телевизору и позиции региональные властей. Заполненные прихожанами храмы вызвали серию конфликтов между светской и духовной властью в регионах.

Интересно, что перенос Парада Победы почти не вызвал активного обсуждения: тема воспринята буднично, большинство одобряет принятое решение и не видит в этом серьезной проблемы. Куда серьезней было воспринято празднование Пасхи, сакрального праздника для многих верующих. С одной стороны – право верующих, с другой – безопасность других людей. Власти пошли на уступки, попытавшись отыскать срединный вариант, но по итогу соцсети и СМИ полны фотографиями заполненных храмов и историями о большом количестве людей, официально оформленных в качестве «волонтеров» для проведения пасхальной службы. А практикующие верующие постепенно становятся объектом травли со стороны общества.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net