Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

17.03.2006 | Виталий Портников

ПРОЩАНИЕ С ЛЕННАРТОМ МЕРИ

Эстонское правительство объявило день похорон первого послевоенного президента страны – Леннарта Мери – днем национального траура. 26 марта в Эстонии все государственные и местные учреждения, а также общественно-правовые юридические лица должны будут вывесить траурный эстонский флаг. В СМИ предлагается переименовать в честь Леннарта Мери Таллинский аэропорт. В адрес эстонского руководства и семьи умершего приходят соболезнования от руководителей многих стран мира, известных политиков и общественных деятелей.

Единственное пока что письмо из России пришло от председателя комитета по международным делам Совета Федерации Михаила Маргелова. В России Леннарт Мери особой популярностью не пользовался. В годы, когда он возглавлял Эстонию, президенту любили противопоставлять его двоюродного брата Арнольда – Героя Советского Союза и убежденного коммуниста сталинского покроя. По какой-то уродливой логике сталинистские убеждения бывшего руководителя эстонского комсомола воспринимались как проявление интернационалистских убеждений и любви к России, а стремление эстонского президента видеть свою страну в Европейском Союзе и обеспечить ее населению достойную жизнь – как национализм худшего образца.

Между тем за годы президентства Леннарта Мери Эстония действительно стала другой. Конечно же, заслуга в этом отнюдь не только президента страны, чьи функции в основном связаны с презентацией государства. Но тем не менее Мери удалось создать в мире образ совсем другой, несоветской Эстонии. Удивительным образом ему, прожившему практически всю свою жизнь в Советском Союзе – начиная с сибирской ссылки, – удалось сохранить в себе «родовые признаки» европейского политика. Фигура президента маленькой Эстонии была неизменно заметной на различных международных форумах – тщательно подобранный костюм, галстук-бабочка, учтивые манеры. Человек из Таллинна!

Но этот же человек из Таллинна провел непростые переговоры со своим российским коллегой Борисом Ельциным и подписал устроившие обе стороны соглашение о выводе российских баз из Эстонии. Одновременно были решены проблемы ветеранов Советской Армии, оставшихся жить в Эстонии. Я видел Леннарта Мери вечером после этих переговоров и могу засвидетельствовать: он вполне «вписался» в сам процесс выработки кремлевских решений того времени и именно поэтому добился успеха. Мери оказался прежде всего политиком, которому совсем не нужно было поражать воображение Ельцина розовой бабочкой на шее. И его прагматичный подход в очередной раз сработал.

В России зря не вспоминают сегодня о бывшем президенте маленькой соседней страны. Мери был одним из немногих зарубежных политиков, знавших Россию не понаслышке – от детства в Сибири до поездок по всей стране в поисках материалов для своих книг и фильмов. В конце концов, всю свою сознательную «дополитическую» жизнь Мери был писателем и режиссером, отнюдь не замыкавшимся в своих интересах в границах Эстонии. Возможно, именно эти поездки, это умение существовать в рамках советской цивилизации дало ему возможность ощутить преимущества существования в цивилизации европейской.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net