Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.03.2006 | Виталий Портников

ПРОЩАНИЕ С ЛЕННАРТОМ МЕРИ

Эстонское правительство объявило день похорон первого послевоенного президента страны – Леннарта Мери – днем национального траура. 26 марта в Эстонии все государственные и местные учреждения, а также общественно-правовые юридические лица должны будут вывесить траурный эстонский флаг. В СМИ предлагается переименовать в честь Леннарта Мери Таллинский аэропорт. В адрес эстонского руководства и семьи умершего приходят соболезнования от руководителей многих стран мира, известных политиков и общественных деятелей.

Единственное пока что письмо из России пришло от председателя комитета по международным делам Совета Федерации Михаила Маргелова. В России Леннарт Мери особой популярностью не пользовался. В годы, когда он возглавлял Эстонию, президенту любили противопоставлять его двоюродного брата Арнольда – Героя Советского Союза и убежденного коммуниста сталинского покроя. По какой-то уродливой логике сталинистские убеждения бывшего руководителя эстонского комсомола воспринимались как проявление интернационалистских убеждений и любви к России, а стремление эстонского президента видеть свою страну в Европейском Союзе и обеспечить ее населению достойную жизнь – как национализм худшего образца.

Между тем за годы президентства Леннарта Мери Эстония действительно стала другой. Конечно же, заслуга в этом отнюдь не только президента страны, чьи функции в основном связаны с презентацией государства. Но тем не менее Мери удалось создать в мире образ совсем другой, несоветской Эстонии. Удивительным образом ему, прожившему практически всю свою жизнь в Советском Союзе – начиная с сибирской ссылки, – удалось сохранить в себе «родовые признаки» европейского политика. Фигура президента маленькой Эстонии была неизменно заметной на различных международных форумах – тщательно подобранный костюм, галстук-бабочка, учтивые манеры. Человек из Таллинна!

Но этот же человек из Таллинна провел непростые переговоры со своим российским коллегой Борисом Ельциным и подписал устроившие обе стороны соглашение о выводе российских баз из Эстонии. Одновременно были решены проблемы ветеранов Советской Армии, оставшихся жить в Эстонии. Я видел Леннарта Мери вечером после этих переговоров и могу засвидетельствовать: он вполне «вписался» в сам процесс выработки кремлевских решений того времени и именно поэтому добился успеха. Мери оказался прежде всего политиком, которому совсем не нужно было поражать воображение Ельцина розовой бабочкой на шее. И его прагматичный подход в очередной раз сработал.

В России зря не вспоминают сегодня о бывшем президенте маленькой соседней страны. Мери был одним из немногих зарубежных политиков, знавших Россию не понаслышке – от детства в Сибири до поездок по всей стране в поисках материалов для своих книг и фильмов. В конце концов, всю свою сознательную «дополитическую» жизнь Мери был писателем и режиссером, отнюдь не замыкавшимся в своих интересах в границах Эстонии. Возможно, именно эти поездки, это умение существовать в рамках советской цивилизации дало ему возможность ощутить преимущества существования в цивилизации европейской.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net