Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.03.2006 | Виталий Портников

ПРОЩАНИЕ С ЛЕННАРТОМ МЕРИ

Эстонское правительство объявило день похорон первого послевоенного президента страны – Леннарта Мери – днем национального траура. 26 марта в Эстонии все государственные и местные учреждения, а также общественно-правовые юридические лица должны будут вывесить траурный эстонский флаг. В СМИ предлагается переименовать в честь Леннарта Мери Таллинский аэропорт. В адрес эстонского руководства и семьи умершего приходят соболезнования от руководителей многих стран мира, известных политиков и общественных деятелей.

Единственное пока что письмо из России пришло от председателя комитета по международным делам Совета Федерации Михаила Маргелова. В России Леннарт Мери особой популярностью не пользовался. В годы, когда он возглавлял Эстонию, президенту любили противопоставлять его двоюродного брата Арнольда – Героя Советского Союза и убежденного коммуниста сталинского покроя. По какой-то уродливой логике сталинистские убеждения бывшего руководителя эстонского комсомола воспринимались как проявление интернационалистских убеждений и любви к России, а стремление эстонского президента видеть свою страну в Европейском Союзе и обеспечить ее населению достойную жизнь – как национализм худшего образца.

Между тем за годы президентства Леннарта Мери Эстония действительно стала другой. Конечно же, заслуга в этом отнюдь не только президента страны, чьи функции в основном связаны с презентацией государства. Но тем не менее Мери удалось создать в мире образ совсем другой, несоветской Эстонии. Удивительным образом ему, прожившему практически всю свою жизнь в Советском Союзе – начиная с сибирской ссылки, – удалось сохранить в себе «родовые признаки» европейского политика. Фигура президента маленькой Эстонии была неизменно заметной на различных международных форумах – тщательно подобранный костюм, галстук-бабочка, учтивые манеры. Человек из Таллинна!

Но этот же человек из Таллинна провел непростые переговоры со своим российским коллегой Борисом Ельциным и подписал устроившие обе стороны соглашение о выводе российских баз из Эстонии. Одновременно были решены проблемы ветеранов Советской Армии, оставшихся жить в Эстонии. Я видел Леннарта Мери вечером после этих переговоров и могу засвидетельствовать: он вполне «вписался» в сам процесс выработки кремлевских решений того времени и именно поэтому добился успеха. Мери оказался прежде всего политиком, которому совсем не нужно было поражать воображение Ельцина розовой бабочкой на шее. И его прагматичный подход в очередной раз сработал.

В России зря не вспоминают сегодня о бывшем президенте маленькой соседней страны. Мери был одним из немногих зарубежных политиков, знавших Россию не понаслышке – от детства в Сибири до поездок по всей стране в поисках материалов для своих книг и фильмов. В конце концов, всю свою сознательную «дополитическую» жизнь Мери был писателем и режиссером, отнюдь не замыкавшимся в своих интересах в границах Эстонии. Возможно, именно эти поездки, это умение существовать в рамках советской цивилизации дало ему возможность ощутить преимущества существования в цивилизации европейской.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net