Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.03.2006 | Виталий Портников

ПРОЩАНИЕ С ЛЕННАРТОМ МЕРИ

Эстонское правительство объявило день похорон первого послевоенного президента страны – Леннарта Мери – днем национального траура. 26 марта в Эстонии все государственные и местные учреждения, а также общественно-правовые юридические лица должны будут вывесить траурный эстонский флаг. В СМИ предлагается переименовать в честь Леннарта Мери Таллинский аэропорт. В адрес эстонского руководства и семьи умершего приходят соболезнования от руководителей многих стран мира, известных политиков и общественных деятелей.

Единственное пока что письмо из России пришло от председателя комитета по международным делам Совета Федерации Михаила Маргелова. В России Леннарт Мери особой популярностью не пользовался. В годы, когда он возглавлял Эстонию, президенту любили противопоставлять его двоюродного брата Арнольда – Героя Советского Союза и убежденного коммуниста сталинского покроя. По какой-то уродливой логике сталинистские убеждения бывшего руководителя эстонского комсомола воспринимались как проявление интернационалистских убеждений и любви к России, а стремление эстонского президента видеть свою страну в Европейском Союзе и обеспечить ее населению достойную жизнь – как национализм худшего образца.

Между тем за годы президентства Леннарта Мери Эстония действительно стала другой. Конечно же, заслуга в этом отнюдь не только президента страны, чьи функции в основном связаны с презентацией государства. Но тем не менее Мери удалось создать в мире образ совсем другой, несоветской Эстонии. Удивительным образом ему, прожившему практически всю свою жизнь в Советском Союзе – начиная с сибирской ссылки, – удалось сохранить в себе «родовые признаки» европейского политика. Фигура президента маленькой Эстонии была неизменно заметной на различных международных форумах – тщательно подобранный костюм, галстук-бабочка, учтивые манеры. Человек из Таллинна!

Но этот же человек из Таллинна провел непростые переговоры со своим российским коллегой Борисом Ельциным и подписал устроившие обе стороны соглашение о выводе российских баз из Эстонии. Одновременно были решены проблемы ветеранов Советской Армии, оставшихся жить в Эстонии. Я видел Леннарта Мери вечером после этих переговоров и могу засвидетельствовать: он вполне «вписался» в сам процесс выработки кремлевских решений того времени и именно поэтому добился успеха. Мери оказался прежде всего политиком, которому совсем не нужно было поражать воображение Ельцина розовой бабочкой на шее. И его прагматичный подход в очередной раз сработал.

В России зря не вспоминают сегодня о бывшем президенте маленькой соседней страны. Мери был одним из немногих зарубежных политиков, знавших Россию не понаслышке – от детства в Сибири до поездок по всей стране в поисках материалов для своих книг и фильмов. В конце концов, всю свою сознательную «дополитическую» жизнь Мери был писателем и режиссером, отнюдь не замыкавшимся в своих интересах в границах Эстонии. Возможно, именно эти поездки, это умение существовать в рамках советской цивилизации дало ему возможность ощутить преимущества существования в цивилизации европейской.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net