Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

20.04.2020 | Политком.RU

США против Китая: дебаты о появлении коронавируса

США, КитайСША переводят борьбу с пандемией в плоскость борьбы с Китаем за глобальное влияние. 15 апреля американский телеканал Fox News со ссылкой на источники сообщил, что новый коронавирус, вызвавший пандемию, мог утечь из лаборатории в китайском Ухане. Активно выступает в СМИ по этой теме госсекретарь США Майкл Помпео, требующий от КНР прозрачности в вопросе о возникновении пандемии коронавируса.

Выразил свою позицию и президент США Дональд Трамп, заявивший на брифинге в Белом доме 18 апреля, что Китай может столкнуться с последствиями, если будет доказано, что он сознательно допустил вспышку нового коронавируса.

Ситуация усугубилась на фоне последнего заседания G7, председательство в которой Дональд Трамп пытается использовать для влияния на отношение других стран к Китаю. Еще месяц назад президент США пытался включить в заключительное коммюнике саммита упоминание об «уханьском вирусе», что остальные шесть западных лидеров сделать отказались. На этот раз за два дня до саммита 16 апреля, официальной целью которого была объявлена координация национальных ответов на пандемию, Трамп приостановил финансирование ВОЗ. США – крупнейший донор ВОЗ, в 2019 году их взнос превышал $400 млн. Обосновывая свое решение, Трамп обвинил ВОЗ в неэффективности ответа на коронавирус, в первоначальной недооценке его опасности и в слишком тесных связях с Китаем.

Всё больше усиливается впечатление, что Трамп, руководствуясь электоральными соображениями, переводит борьбу с пандемией в плоскость борьбы с Китаем за глобальное влияние. Такой подход не устраивает партнеров США по «семерке»: Францию, Великобританию, Италию, Канаду, Японию и Германию. Именно решение Белого дома о прекращении финансирования ВОЗ было в центре дискуссии на саммите 16 апреля. Трамп ожидаемо оказался в изоляции. Другие участники G7 впрямую не критиковали громкий демарш президента США, но подчеркивали жизненно важную роль ВОЗ в борьбе с пандемией. Так, Ангела Меркель и Джастин Трюдо отметили, что ВОЗ является ключевым инструментом международной координации усилий и выразили поддержку ее работе. Даже Великобритания, будучи ближайшим союзником США, отстранилась от решения Трампа. Доминик Рааб, представлявший Британию в отсутствие Бориса Джонсона, отметил, что после победы над пандемией «необходимо будет задать сложные вопросы о том, как это произошло и почему ее не смогли остановить раньше», но такой анализ нужно будет производить «вместе со всеми международными партнерами и, конечно, вместе с ВОЗ».

Несмотря на то, что лидеры G7 в рамках последнего саммита были скептически настроены по отношению к позиции Дональда Трампа и приостановке США финансирования ВОЗ, в заявлении Белого дома по итогам саммита говорилось о недостатке прозрачности в работе ВОЗ, ее хроническом плохом руководстве борьбой с пандемией и необходимости начала процесса тщательной проверки и реформирования организации.

Происходит борьба за расстановку сил в мире после пандемии и определение роли и статуса Китая: виновный в распространении коронавируса или страна, образцово подавившая эпидемию и активно помогавшая в этой борьбе другим. Преобладающая часть научного сообщества, в том числе и главный врач-инфекционист США Энтони Фаучи, не поддерживают теорию об искусственном происхождении коронавируса и виновности Китая в распространении эпидемии. Дискуссия по теме политизирована. Агрессия в сторону Китая активизировалась на фоне обновления данных статистики по умершим, которых в итоге оказалось больше. При этом аналогичная история во Франции прошла незамеченной мировым сообществом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net