Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

20.04.2020 | Политком.RU

Германия: опыт борьбы с коронавирусом

ГерманияНесмотря на глобально схожие у большинства стран стратегии борьбы с коронавирусом, их результаты различны. Исследование, проведенное экспертами фонда Deep Knowledge Group (DKG), показало, что Германия лучше всего из стран Европы действует в ситуации кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Она заняла второе место в списке из 40 стран, опубликованном на официальной странице DKG, Германия уступает лишь Израилю. По последним данным в Германии около 140 тыс. заболевших, при этом наибольшее число выздоровевших (82 тыс.) и небольшое умерших (3 тыс.). К 16 апреля коэффициент заражения коронавирусом составлял менее единицы: один носитель вируса в среднем заражает меньше одного человека. Число зараженных уменьшается.

Успехи Германии в борьбе с коронавирусом связывают с тремя ключевыми факторами: специфика распространения вируса, уровень немецкой системы здравоохранения и дисциплинированность населения.

«Молодой» коронавирус. Распространение коронавируса в Германии началось с горнолыжников: отпускники из баров и дискотек на итальянских и австрийских горнолыжных курортах, которые по возвращении заразили людей своего круга. До принятия радикальных карантинных и ограничительных мер вирус подхватили преимущественно молодежь и люди среднего возраста, которые обладают значительно более сильным иммунитетом, чем старшее поколение. По данным Института имени Роберта Коха (RKI), координирующего в качестве государственного учреждения борьбу с эпидемией, в ФРГ абсолютному большинству заболевших COVID-19 (70%) от 15 до 59 лет, средний возраст инфицированных - 49 лет.

Эффективность системы здравоохранения. Несмотря на большое число заболевших, в Германии остается большой запас реанимационных койко-мест, достаточное количество медперсонала и возможность производить медоборудование и препараты внутри страны. Нет дефицита и аппаратов ИВЛ: Минздрав ФРГ еще 12 марта заказал 10 тыс. аппаратов искусственной вентиляции легких дополнение к уже имевшимся 25 тыс. По всей стране свободны около 10 тыс. мест в отделениях интенсивной терапии, а немецкие клиники принимают на лечение сотни пациентов с коронавирусом из Франции, Италии и Нидерландов.

Масштабы тестирования. Именно в Германии проведено больше всего тестов на коронавирус, за исключением США, - 1,73 млн человек. При этом шесть из семи заболевших лечатся амбулаторно. Проходящие лечение дома пациенты дисциплинированно выполняют все предписания по изоляции, не нарушают карантинные меры.

Одновременно с этим в Германии пытаются выработать коллективный иммунитет и выяснить, какой процент населения уже переболел бессимптомно, даже не подозревая об этом. Таким образом ученые рассчитывают лучше понять характер и особенности распространения вируса в целях совершенствования стратегии борьбы с его возможными вспышками в будущем. Так в начале апреля ученые и студенты Мюнхенского университета при поддержке полиции начали исследование в Мюнхене. Жителям города предлагают добровольно сдать кровь, чтобы узнать, есть ли у них антитела к COVID-19. Аналогичное исследование проводят и в городке Гангельт в округе Хайнсберг в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, где многие заразились 15 февраля на вечернем карнавальном мероприятии с участием примерно 300 человек. Всего в округе Хайнсберг, который немецкие СМИ назвали «немецким Уханем», заражение было зафиксировано у 1,4 тысяч человек из 42 тысяч населения, около 50 жителей скончались. Согласно первым обнародованным данным 15% населения Гангельта бессимптомно переболели коронавирусом, приобрели коллективный иммунитет к нему и успешно его сдержали.

Успехи Германии в борьбе с коронавирусом обсуждаются и в контексте сравнения с ситуацией в России, где аналогичным образом наблюдается «молодой» коронавирус. При этом сложность возникает с другими факторами, повлиявшими на успех немецкого кейса борьбы с эпидемией: эффективность системы здравоохранения и дисциплинированность общества, которой не хватает в России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net