Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

20.04.2020 | Политком.RU

Германия: опыт борьбы с коронавирусом

ГерманияНесмотря на глобально схожие у большинства стран стратегии борьбы с коронавирусом, их результаты различны. Исследование, проведенное экспертами фонда Deep Knowledge Group (DKG), показало, что Германия лучше всего из стран Европы действует в ситуации кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Она заняла второе место в списке из 40 стран, опубликованном на официальной странице DKG, Германия уступает лишь Израилю. По последним данным в Германии около 140 тыс. заболевших, при этом наибольшее число выздоровевших (82 тыс.) и небольшое умерших (3 тыс.). К 16 апреля коэффициент заражения коронавирусом составлял менее единицы: один носитель вируса в среднем заражает меньше одного человека. Число зараженных уменьшается.

Успехи Германии в борьбе с коронавирусом связывают с тремя ключевыми факторами: специфика распространения вируса, уровень немецкой системы здравоохранения и дисциплинированность населения.

«Молодой» коронавирус. Распространение коронавируса в Германии началось с горнолыжников: отпускники из баров и дискотек на итальянских и австрийских горнолыжных курортах, которые по возвращении заразили людей своего круга. До принятия радикальных карантинных и ограничительных мер вирус подхватили преимущественно молодежь и люди среднего возраста, которые обладают значительно более сильным иммунитетом, чем старшее поколение. По данным Института имени Роберта Коха (RKI), координирующего в качестве государственного учреждения борьбу с эпидемией, в ФРГ абсолютному большинству заболевших COVID-19 (70%) от 15 до 59 лет, средний возраст инфицированных - 49 лет.

Эффективность системы здравоохранения. Несмотря на большое число заболевших, в Германии остается большой запас реанимационных койко-мест, достаточное количество медперсонала и возможность производить медоборудование и препараты внутри страны. Нет дефицита и аппаратов ИВЛ: Минздрав ФРГ еще 12 марта заказал 10 тыс. аппаратов искусственной вентиляции легких дополнение к уже имевшимся 25 тыс. По всей стране свободны около 10 тыс. мест в отделениях интенсивной терапии, а немецкие клиники принимают на лечение сотни пациентов с коронавирусом из Франции, Италии и Нидерландов.

Масштабы тестирования. Именно в Германии проведено больше всего тестов на коронавирус, за исключением США, - 1,73 млн человек. При этом шесть из семи заболевших лечатся амбулаторно. Проходящие лечение дома пациенты дисциплинированно выполняют все предписания по изоляции, не нарушают карантинные меры.

Одновременно с этим в Германии пытаются выработать коллективный иммунитет и выяснить, какой процент населения уже переболел бессимптомно, даже не подозревая об этом. Таким образом ученые рассчитывают лучше понять характер и особенности распространения вируса в целях совершенствования стратегии борьбы с его возможными вспышками в будущем. Так в начале апреля ученые и студенты Мюнхенского университета при поддержке полиции начали исследование в Мюнхене. Жителям города предлагают добровольно сдать кровь, чтобы узнать, есть ли у них антитела к COVID-19. Аналогичное исследование проводят и в городке Гангельт в округе Хайнсберг в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, где многие заразились 15 февраля на вечернем карнавальном мероприятии с участием примерно 300 человек. Всего в округе Хайнсберг, который немецкие СМИ назвали «немецким Уханем», заражение было зафиксировано у 1,4 тысяч человек из 42 тысяч населения, около 50 жителей скончались. Согласно первым обнародованным данным 15% населения Гангельта бессимптомно переболели коронавирусом, приобрели коллективный иммунитет к нему и успешно его сдержали.

Успехи Германии в борьбе с коронавирусом обсуждаются и в контексте сравнения с ситуацией в России, где аналогичным образом наблюдается «молодой» коронавирус. При этом сложность возникает с другими факторами, повлиявшими на успех немецкого кейса борьбы с эпидемией: эффективность системы здравоохранения и дисциплинированность общества, которой не хватает в России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net