Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

30.04.2020

Алексей Макаркин: «В истории с добиванием «Ведомостей» (от назначения нового главреда, ломающего традиции газеты, до отказа в господдержке) примечательна история Андрея Шмарова»

Алексей МакаркинВ истории с добиванием «Ведомостей» (от назначения нового главреда, ломающего традиции газеты, до отказа в господдержке) примечательна история этого главреда. Ведь Андрей Шмаров – один из первых коммерсантовцев, людей, пришедших из разных сфер (сам Шмаров – из научной) и создававших стандарты новой качественной журналистики. Свободной от идеологических рамок, ориентированной на факт и конкуренцию между изданиями за то, чтобы сообщить читателям об этом факте первыми. Тогда же в России появляются и яркие колумнисты – и жанр авторской колонки укоренился в отечественной журналистике. Было и много другого – яркого, дерзкого, захватывающего. Был не только молодой «Коммерсант», но и другие образцы современной журналистики – «Независимая газета», позднее «Сегодня», еще позже «Ведомости».

А что теперь? Шмаров троллит журналистов «Ведомостей» и пытается ввести в газете цензуру. Михаил Леонтьев уже долгие годы является верным соратником Игоря Сечина и громит Запад и либералов с таким же задором, как когда-то уже забытых Лобова и Сосковца. Создатель «Независимой» Виталий Третьяков уже много лет ностальгирует по СССР – стране, в которую его газета никак не вписывалась. Чего здесь больше? Разочарования в демократии и Западе, свойственного многим либералам начала 90-х? Или же «игры на удержание», желания сохранить статус-кво, которое присуще многим элитам? Или же это закон жизни, когда либералы со временем становятся консерваторами (впрочем, закон достаточно условный, так как есть много примеров, под него не подпадающих)? В любом случае молодые либеральные журналисты начала 90-х вряд ли могли предположить, что произойдет с ними, когда период перемен уйдет в историю.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net