Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.04.2020

Алексей Макаркин: «В истории с добиванием «Ведомостей» (от назначения нового главреда, ломающего традиции газеты, до отказа в господдержке) примечательна история Андрея Шмарова»

Алексей МакаркинВ истории с добиванием «Ведомостей» (от назначения нового главреда, ломающего традиции газеты, до отказа в господдержке) примечательна история этого главреда. Ведь Андрей Шмаров – один из первых коммерсантовцев, людей, пришедших из разных сфер (сам Шмаров – из научной) и создававших стандарты новой качественной журналистики. Свободной от идеологических рамок, ориентированной на факт и конкуренцию между изданиями за то, чтобы сообщить читателям об этом факте первыми. Тогда же в России появляются и яркие колумнисты – и жанр авторской колонки укоренился в отечественной журналистике. Было и много другого – яркого, дерзкого, захватывающего. Был не только молодой «Коммерсант», но и другие образцы современной журналистики – «Независимая газета», позднее «Сегодня», еще позже «Ведомости».

А что теперь? Шмаров троллит журналистов «Ведомостей» и пытается ввести в газете цензуру. Михаил Леонтьев уже долгие годы является верным соратником Игоря Сечина и громит Запад и либералов с таким же задором, как когда-то уже забытых Лобова и Сосковца. Создатель «Независимой» Виталий Третьяков уже много лет ностальгирует по СССР – стране, в которую его газета никак не вписывалась. Чего здесь больше? Разочарования в демократии и Западе, свойственного многим либералам начала 90-х? Или же «игры на удержание», желания сохранить статус-кво, которое присуще многим элитам? Или же это закон жизни, когда либералы со временем становятся консерваторами (впрочем, закон достаточно условный, так как есть много примеров, под него не подпадающих)? В любом случае молодые либеральные журналисты начала 90-х вряд ли могли предположить, что произойдет с ними, когда период перемен уйдет в историю.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net