Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.04.2020

Эмиль Дабагян: «Латиноамериканская панорама: пандемия никого не щадит, независимо от характера политического режима»

Эмиль ДабагянПандемия никого не щадит, независимо от характера политического режима. О Доминиканской Республике мы уже писали. Там поступили разумно, выборы были перенесены из-за опасений массового заражения.

Самая катастрофическая ситуация сложилась в Эквадоре, где огромное число умерших, особенно в прибрежной провинции, у порта Гуаякиль. Трупы умерших заворачивают в картонные коробки и выставляют на улицы до лучших времен.

Аргентина находится в преддверии очередного дефолта из-за невозможности погасить долговые обязательства по отношению к Международному валютному фонду. Эта авторитетная организация, напротив, предоставила кредит в размере 504 млн. долларов Коста-Рике, принимая во внимание ее безупречную репутацию.

Бессменный президент соседней Никарагуа Даниэль Ортега заявил, что нынешняя напасть — это кара Божья за грехи людей, призвал молиться, переложив текущую деятельность на свою супругу Росарио Мурильо, занимающую пост его заместительницы.

В Бразилии разразился громкий скандал, вызванный отставкой министра юстиции, прославившегося тем, что отправил за решетку экс-главу государства, популярного Луиса Инасио Лула да Силву. Теперь у бывшего доверенного лица Жаира Болсонару возник конфликт с шефом на почве разногласий относительно борьбы с коронавирусом.

США устами посла в Колумбии заявили о готовности продолжать оказывать значительную помощь этой стране. В Чили, вложившей немалые средства в здравоохранение и относительно успешно справляющейся с напастью, недавно возник острый конфликт гражданского общества с властями, решившимися отсрочить запланированный ранее референдум по реформе Конституции, унаследованной от диктаторского режима Аугусто Пиночета. Такова неполная политическая панорама далекого континента.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net