Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

06.05.2020

Борис Макаренко: «Эффект «сплочения вокруг флага» в период опасности у Трампа – в отличие от многих европейских лидеров – практически не сработал»

Борис МакаренкоПандемия пандемией, а выборы – по расписанию. Что происходит в американской кампании?

За апрель у президента рейтинг практически не изменился, у Байдена – опустился на несколько пунктов, и ныне они составляют соответственно 42,3% и 47,6%. Правда при этом букмекеры оценивают шансы Трампа на переизбрание выше: 50,3% против 41,8% у Байдена.

Пандемия поставила Трампа на авансцену публичного внимания и заперла Байдена в на скорую руку оборудованной телестудии в подвале его дома в Делавэре. Однако пока эта «ассиметрия» не перебила основную тенденцию американской политики последних лет – предельную поляризацию электората на сторонников и противников действующего президента. Эффект «сплочения вокруг флага» в период опасности у Трампа – в отличие от многих европейских лидеров – практически не сработал. Рейтинг его одобрения в конце марта поднялся на 3 пункта, но к началу мая вернулся к «докризисным» значения на уровне 44% - у многих губернаторов штатов уровень одобрения поднялся гораздо выше. А относительно низкая активность Байдена, по мнению многих обозревателей, пошла ему даже не пользу (хотя в более долгой перспективе «сидение в подвале» продолжаться без электоральных последствий не может). Поляризация электората ограничивает и эффект скандала с Тарой Рид, обвинившей Байдена в сексуальных домогательствах в 1993 г.

Даже если кампания – с отступлением пандемии – примет более привычные очертания, можно не сомневаться, что ее главной интригой станет референдум о доверии Трампу. За полтора месяца работу потеряли 30 миллионов американцев. К июню безработица поднимется до 20%. Главный козырь Трампа прошлых трех лет – динамично развивающаяся экономика и миллионы новых рабочих мест – вряд ли будет работать в таких условиях. Поллстеры Республиканской партии фиксируют снижение рейтинга президента в критически важных штатах: Мичигане, Флориде, Висконсине. Упала его поддержка в старшей возрастной когорте и среди избирателей с высшим образованием.

Предрешенности, разумеется, нет: основное ядро сторонников Трамп сохраняет. Непонятна дальнейшая траектория событий и с пандемией, и с ее социально-экономическими последствиями. Байдену придется фактически заново определять свою предвыборную платформу и убеждать в ней избирателей. Сейчас мы наблюдаем, скорее всего, затишье перед электоральной бурей.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net