Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.05.2020

Борис Макаренко: «Эффект «сплочения вокруг флага» в период опасности у Трампа – в отличие от многих европейских лидеров – практически не сработал»

Борис МакаренкоПандемия пандемией, а выборы – по расписанию. Что происходит в американской кампании?

За апрель у президента рейтинг практически не изменился, у Байдена – опустился на несколько пунктов, и ныне они составляют соответственно 42,3% и 47,6%. Правда при этом букмекеры оценивают шансы Трампа на переизбрание выше: 50,3% против 41,8% у Байдена.

Пандемия поставила Трампа на авансцену публичного внимания и заперла Байдена в на скорую руку оборудованной телестудии в подвале его дома в Делавэре. Однако пока эта «ассиметрия» не перебила основную тенденцию американской политики последних лет – предельную поляризацию электората на сторонников и противников действующего президента. Эффект «сплочения вокруг флага» в период опасности у Трампа – в отличие от многих европейских лидеров – практически не сработал. Рейтинг его одобрения в конце марта поднялся на 3 пункта, но к началу мая вернулся к «докризисным» значения на уровне 44% - у многих губернаторов штатов уровень одобрения поднялся гораздо выше. А относительно низкая активность Байдена, по мнению многих обозревателей, пошла ему даже не пользу (хотя в более долгой перспективе «сидение в подвале» продолжаться без электоральных последствий не может). Поляризация электората ограничивает и эффект скандала с Тарой Рид, обвинившей Байдена в сексуальных домогательствах в 1993 г.

Даже если кампания – с отступлением пандемии – примет более привычные очертания, можно не сомневаться, что ее главной интригой станет референдум о доверии Трампу. За полтора месяца работу потеряли 30 миллионов американцев. К июню безработица поднимется до 20%. Главный козырь Трампа прошлых трех лет – динамично развивающаяся экономика и миллионы новых рабочих мест – вряд ли будет работать в таких условиях. Поллстеры Республиканской партии фиксируют снижение рейтинга президента в критически важных штатах: Мичигане, Флориде, Висконсине. Упала его поддержка в старшей возрастной когорте и среди избирателей с высшим образованием.

Предрешенности, разумеется, нет: основное ядро сторонников Трамп сохраняет. Непонятна дальнейшая траектория событий и с пандемией, и с ее социально-экономическими последствиями. Байдену придется фактически заново определять свою предвыборную платформу и убеждать в ней избирателей. Сейчас мы наблюдаем, скорее всего, затишье перед электоральной бурей.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net